Вопрос юристу

Новости: Экономика



Пшикан Таов: «Предпринимательские способности - четвертый фактор производства»

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в КБР Пшикан Таов предлагает воспитывать будущих бизнесменов с детства. Об этом он сказал нашему корреспонденту в беседе о барьерах, ограничивающих развитие малого и среднего предпринимательства.

-На Западе хорошо понимают, - говорит П. Таов, - что без труда нельзя достичь желаемого результата. Если в ребенке уже с первых лет его жизни проявляются способности к логическому мышлению, активности и лидерству, то в будущем он может стать деловым человеком. Важно развивать эти способности, а не по примеру многих родителей внушать, что успех в жизни зависит только от объема кошелька. Это может привести к тому, что малыш вырастет и разочаруется, когда поймет, что не все в жизни покупается, что существуют более важные понятия и ценности. Дело, которому ты хочешь себя посвятить, прежде всего, должно нравиться и приносить удовольствие, а деньги обязательно будут результатом такой деятельности.

-Несколько неожиданное начало разговора об ограничениях в развитии предпринимательства.

-Действительно, мы привыкли говорить об административных барьерах, налоговой политике, отсутствии финансовых средств, избыточном контроле, несовершенстве законодательства. Но пора вспомнить и о человеческом факторе. Ведь успешность бизнеса во многом зависит от того, насколько человек умеет управлять рисками, проявлять активность даже в неблагоприятных ситуациях.

В девяностые годы прошлого столетия до 80-90 процентов трудоспособного населения страны хотели заняться бизнесом, сегодня - 1,5-2 процента. Конечно, жизнь вокруг изменилась, изменились условия ведения бизнеса. Законодательно урегулированы многие вопросы, которые раньше можно было обойти без правовых последствий. Но многие не смогли перестроиться и соответствовать этим переменам.

Барьеров в развитии малого и среднего предпринимательства не стало меньше, но они стали качественно другими. И бизнес должен стать более профессиональным, он должен быть современным, ориентированным на конкурентоспособность, инновации. Для успеха в бизнесе необходимо постоянное движение, чтобы вовремя чувствовать нужные повороты и видеть новые возможности.

Закладывать эти умения и навыки, на мой взгляд, нужно начиная с раннего детства, воспитывая в ребенке трудолюбие, ответственность, самостоятельность, стремление к знаниям.

- Вы считаете, что можно научить быть предпринимателем? Ведь предпринимательство - это все-таки образ жизни, а не совокупность знаний «основ предпринимательства».

- Имею в виду другое, - не быть предпринимателем, а научить быть успешным, инициативным, развивать практический интеллект, помочь овладеть навыками и умениями, полезными в реальной жизни. Однако современная система образования больше тяготеет к респектабельности. Вот, не будешь учиться только на круглые пятерки,- не поступишь в престижный вуз и станешь никем. Если это внушать, то он действительно станет никем.

А вот если человеку еще в школьном возрасте начинают рассказывать, что существует такой способ жизнедеятельности, как предпринимательство, то с большей вероятностью он может выбрать его делом своей жизни, чем тот, который вообще ничего об этом не слышал.

- Но реалии таковы, что в нашем сознании прочно укоренились старые рецепты успешной жизни: школа, вуз, а затем обязательно устроиться на госслужбу, где будут платить мало, но стабильно.

- Действительно, большинство выбирают путь наемного работника, что, впрочем, нормально. Ведь небольшое количество людей готово к риску собственными деньгами и благополучием. Однако, если мы хотим быть успешными в современном мире, нужно менять стереотипы.

Нашей республике нужны точки быстрого перехода к новому качеству экономического роста. Такой точкой является малое и среднее предпринимательство, которое способно повысить конкурентоспособность региональной экономики. Не следует забывать и о его социальной роли в обеспечении занятости населения, повышении качества жизни.

Необходимо в стратегическом плане продумать систему подготовки поколения, которое бы соответствовало потребностям общества в формировании нового типа работников - предприимчивых, экономически грамотных, профессионально образованных, способных быстро адаптироваться в различных рыночных ситуациях. На сегодня обучение, как правило, оторвано от жизни. Не нацелено на повышение экономической активности молодежи.

- Согласитесь, не всем дано быть предприимчивым.

- И не все должны быть предпринимателями. Ведь пробуждаем интерес к литературе или математике. Так же должно быть и в отношении выявления деловых, лидерских качеств, которые необходимо вовремя заметить и помочь развиться. Этим нужно заниматься.

Предпринимательские способности экономисты называют четвертым фактором производства, подчеркивая их значение для успешного соединения и использования всех остальных факторов, как земля, труд, капитал.

- Возможно, для работников образования окажется спорным Ваше утверждение, что школа оторвана от реалий жизни?

- Еще, будучи председателем Общественной палаты республики, немало посвящал время проблемам эффективной профессиональной адаптации молодых людей к рыночным условиям. По моему мнению, общеобразовательная подготовка пока не обеспечивает экономическую грамотность молодежи, вступающей в самостоятельную трудовую жизнь. Представления о предпринимательстве у большинства подростков, как правило, ограничены личным житейским опытом и не выходят за рамки стереотипов. Школьная система образования, да и профессиональная в том числе, только начинает перестраиваться на создание условий, позволяющих выпускникам стать активными субъектами экономической деятельности.

Скажу только, что повисло в воздухе предложение о разработке и реализации программы по подготовке руководителей и кадров для малого и среднего предпринимательства. Это должна быть практико-ориентированная программа, дающая возможность развивать такие качества и компетенции, как гибкость, креативность, способность к решению проблем, др.

Мы должны воспитывать лидеров, которые станут у руля не только собственного бизнеса, но и опорой динамичного, инновационного развития экономики республики.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

За 11 месяцев 2018 г. более 500 тысяч человек перевели свои кредиты в ВТБ в рамках программы рефинансирования займов сторонних банков: общая сумма выдачи за этот период превысила 240 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2017 г. показатели выросли в 1,5 раза.  

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Благотворительный проект «Дари еду!» ищет партнеров в Ставрополе среди НКО для помощи продуктами питания людям в сложной жизненной ситуации.

Активный популяризатор природного земледелия Борис Андреевич Бублик в условиях Харьковской области, когда был жив, сажал чеснок в интервале с 15 по 25 сентября, пересказывает  SK-NEWS.RU видеосюжет, прикрепленный ниже.

Международный научно-образовательный проект «Искусство ведения переговоров, дебатов, публичных выступлений в мультикультурной среде» - ProОраторство, реализуемый общественной организацией из Невинномысска, назван в числе наиболее успешных, и медийных проектов из поддержанных Фондом поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова, сообщает SK-NEWS.RU .

Крылья надежд
Елка Желаний
✨ЧЕТВЁРТАЯ ДАРИТ СЧАСТЬЕ✨
Добровольчество рядом
Музыка в наших руках
Продолжаем публиковать материалы о добровольчестве, как явлении, о добровольцах и их добрых делах, несущих свет и облегчение людям, нуждающимся в помощи.
Мы мечтаем о времени, когда добрые дела станут повседневной жизнью каждого.
Помогать не стыдно
Каждый понимает добровольчество по-своему, но отклик в сердце есть всегда. Кому-то самому нужна помощь, а кто-то её оказывает.
Эти книжки «читают» руками
Научные исследования студентов КБГУ
Подведены итоги партнерского проекта «Слядневские чтения»

Видео лента

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3