3 марта 2020

Ранняя весна: Чем обработать клубнику и участок
Биодача

Ранняя весна: Чем обработать клубнику и участок

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами, содержащими эффективные микроорганизмы, начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, напоминает SK-NEWS.RU . Похоже, что по нынешней аномально теплой погоде, этим пора заняться.


Днем мартовское солнце в Ставрополе уже припекает не на шутку. Но мы смотрим, чтобы ночи не были холоднее 5 градусов. Яндекс обещает, что так будет с 4 по 11 марта. Обработки желательно проводить под вечер, потому что полезные микробы гибнут под прямыми лучами солнца.


Оздоравливаем землю на грядках биопрепаратами линейки СТИМИКС, которые производят в Невинномысске. У меня осталось кое-что с прошлого года. За счет особой технологии изготовления и использования не отдельных микроорганизмов, а устойчивых микробных консорциумов (микробных семей) из многих представителей, которые друг друга поддерживают и питают, срок годности гуминовых Стимиксов и микробных Фитостимов – 2,5 года


Клубника очень отзывается на обработку смесью Фитостим Б и Стимикс-стандарт по 50 мл каждого на 10 л воды. Желательно один раз пролить ее в момент возобновления вегетации и урожай станет выше. Этим же составом проливаем землю под малиной, смородиной, на грядках, где с осени посажен чеснок, посеяны овощи. Грядки под теплолюбивые овощные культуры можно обработать позже.


Пожнивные остатки, солому, не успевшую разложиться прошлогоднюю мульчу самое время побрызгать Фитостимом Ст, который подавляет развитие патогенов природным антибиотиком, стимулирует рост растений и сдерживает развитие плесневых грибов за счет имеющейся в составе триходермы.


От кратковременных заморозков растения спасает Фитостим BN -незамерзайка. Он сделан на основе Фитостима Б, но содержит в своем составе микроб, который выделяет глицерин, поэтому вода в клетках растений замерзает при более низких температурах. Растюхи выдерживают до -6-7, порой до - 9.


Перед похолоданием опрыскиваем все за 2 дня или хотя бы в ночь накануне заморозка. Благо, что о неблагоприятных погодах Яндекс предупреждает заранее. Желательно применять любой прилипатель. Фитостим BN -незамерзайка действует до 5-6 дней. Весной он нужен для подстраховки. В остальное время работает, как Фитостим Б. Грядки можно полить из лейки из расчета 10 л на 2-3 кв. метра.


Когда чуть потеплеет, уже при температуре почвы от +5 до +12 градусов, стоит полить почву под клубникой, смесью фитостимов АБ и BN, но их добавим по 100 г на 10 литров. Азотобактеры заселят корни и обеспечат растение питанием. Благодаря незамерзайке клубника не пострадает от возможных еще заморозков.


От гнилей клубнику избавят обработки Фитостимом JP (50 мл/10 л), но поливаем им как только в почве на глубине 5-6 см станет теплее 12 градусов. Создадим этим условия для заселения растений пулом полезных микроорганизмов.


Помним, что клубника, вернее, садовая земляника, растение однодомное, имеющее обоеполые цветки. Поэтому разговоры о мужских и женских кустиках бессмысленны.


Если же вы нашли у себя кусты, которые дают много усов и почти не дают ягод, то это сорта-засорители типа Бахмутки. Их нужно безжалостно удалять с грядок, иначе они постепенно вытеснят плодоносящие, но дающее меньшее количество усов сорта.


Избавиться от ненужных кустов или сортов помогут ленточки или прищепки - метки, которые прикрепляем во время сбора урожая. Рядом с хорошо плодоносящими кустиками можно воткнуть пластиковые вилки или ложки, а затем использовать розетки с урожайных растений для размножения. Непродуктивные кусты удаляем по окончании плодоношения, а на их место подсаживаем подрощенные на отдельной грядке детки, взятые от продуктивных кустов.


Специалисты советуют располагать клубничные грядки с севера на юг, чтобы они лучше освещались солнцем.  Следите за тем, чтобы земля на ваших клубничных грядках оставалась влажной. Для этого можете замульчировать ее соломой, опилками, агротекстилем или черной пленкой.



Теги: Ставрополь, биопрепарат СТИМИКС, Невинномысск, Клубника, фитостим

Количество показов: 2570