Вопрос юристу

Новости: Биодача



Осенняя обработка сада для плодородия почвы

Позаботиться о плодородии почвы на участке позволяет чудесная осенняя погодка, затяжное бабье лето на Северном Кавказе, советует SK-NEWS.RU .


Но давайте уточним, что мы понимаем под плодородием? Как правило, ответ сводится к наличию питательных веществ и гумуса в почве. Но плодородие — это качество биосферы Земли, а не состава почвы или ее черный цвет.

Плодородная почва — это здоровая почва, это живая почва. Здоровая почва обладает следующими качествами:

Сбалансированным биоразнообразием, создающим устойчивую, самодостаточную экосистему.
Способностью самоочищаться от загрязняющих веществ, в том числе от пестицидов.
Супрессивностью, то есть способностью почвенного микробного сообщества сопротивляться и подавлять патогенные организмы.
Способностью сохранять стабильность всех своих свойств и защищать себя от сдувов, оползания, выщелачивания.


Эти качества создаёт «полезная» почвенная микрофлора — та, что занимается почвообразованием и помогает растениям.

Все обитатели и элементы почвы, определяющие ее плодородие, прямо или косвенно связаны. Отними что-то — и всё разваливается.

Отними микробов — и самому приходится подавлять патогенов, разлагать органику, доставлять растениям азот и минералы.
Отними структуру — и нет воздуха, воды, хиреют корни, дохнут микробы, уходит живность.
Отними органику — и нет ни живности, ни микробов, ни влагоёмкости, ни пористости.
Отними растения и живность — и нет органики, нет структуры, нет ничего, кроме глины и песка.

 

Оставаться живой почве помогают эффективные микроорганизмы. При помощи ЭМ-препаратов их можно добавить в землю, обедненную за годы применения химических добавок и перекопки. Но приживаются в почве не отдельные виды, а консорциумы полезных микробов. Устойчивые микробные сообщества содержатся в биопрепаратах СТИМИКС и ФИТОСТИМ, выпускаемых в Невинномысске на Ставрополье. Именно за счет этого срок годности «живых» помощников садовода не ограничивается одним годом. Фитостимы работают на протяжении 2-2,5 лет, Стимиксы практически бессрочно. Запасаться ими на следующий сезон лучше с осени, т.к. зимой пересылка не осуществляется: мороз погубит микробные сообщества.

Осенняя обработка дает лучшие результаты восстановления плодородия. Грядки нужно взрыхлить плоскорезом на глубину 5-7 см и полить рабочим раствором препаратов Стимикс-стандарт из расчета 1,5-2 литра на кв метр.


Концентрация раствора следующая:

- на участках свободных от культурных и многолетних растений даем 100 мл на 10 литров воды;

- вблизи деревьев и кустарников разводим 20-50 мл на 10 литров воды;

- для полива многолетних растений разводим 5-10 мл препарата на ведро.

Повторную обработку почвы проводим через 2 недели

Для справки:

Гумус — любое органическое вещество, которое достигло точки стабильности, когда оно не будет изменяться далее, и может, если условия не изменятся, оставаться стабильным на протяжении веков, если не тысячелетий. Гумус существенно влияет на текстуру почвы и способствует сохранению влаги и питательных веществ.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Горжусь российскими учеными, создавшими уникальный оздоравливающий продукт Тайга8 из хвои пихты, которую прежде просто выбрасывали в ходе лесозаготовки. Ведь даже запах хвои несет нам здоровье, не зря санатории размещают в сосновых и пихтовых рощах. Глубоко изучив вопрос, собрала основную информацию в эту статью, чтобы не быть собакой на сене. Продукцию эту употребляю сама и советую всем, особенно, кому «за 30». Статья адресована, прежде всего тем, кто ищет негативные отзывы о Тайге8.

Актуальные вопросы биологизации агротехнологий в Ставропольском крае обсудили 12 августа в минсельхозе Ставрополья за «круглым столом», который прошел под председательством главы аграрного ведомства Владимира Ситникова, сообщает SK-NEWS.RU со ссылкой на пресс-службу краевого министерства сельского хозяйства.

Если в середине февраля вас накрывает желание приблизить весну, посеять-посадить-вырастить и мысленно окунуться в лето, помните, что с биопрепаратами серии Стимикс рассада будет готова гораздо раньше, чем почва в открытом грунте, даже в условиях южного Ставрополья, советует SK-NEWS.RU .

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Подарок от РусГидро
Великие моменты доброты
Лайфхак-встреча «Этюды взаимопонимания»
Фестиваль ролевых чтений по Брайлю «Театр у микрофона»
Заочная экскурсия «Осетинка»
Эффективное планирование как фактор успешного организационного развития
Маяковка в городе искусств
К искусству через прикосновение
«Един народ и в этом сила»
Мы – за «Здоровое будущее»!
Мастер-класс по коллажированию «Волшебные листья»
Виртуальное путешествие в 3 D формате

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Ноябрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1