Вопрос юристу

Новости: Биодача



Осенняя обработка сада для плодородия почвы

Позаботиться о плодородии почвы на участке позволяет чудесная осенняя погодка, затяжное бабье лето на Северном Кавказе, советует SK-NEWS.RU .


Но давайте уточним, что мы понимаем под плодородием? Как правило, ответ сводится к наличию питательных веществ и гумуса в почве. Но плодородие — это качество биосферы Земли, а не состава почвы или ее черный цвет.

Плодородная почва — это здоровая почва, это живая почва. Здоровая почва обладает следующими качествами:

Сбалансированным биоразнообразием, создающим устойчивую, самодостаточную экосистему.
Способностью самоочищаться от загрязняющих веществ, в том числе от пестицидов.
Супрессивностью, то есть способностью почвенного микробного сообщества сопротивляться и подавлять патогенные организмы.
Способностью сохранять стабильность всех своих свойств и защищать себя от сдувов, оползания, выщелачивания.


Эти качества создаёт «полезная» почвенная микрофлора — та, что занимается почвообразованием и помогает растениям.

Все обитатели и элементы почвы, определяющие ее плодородие, прямо или косвенно связаны. Отними что-то — и всё разваливается.

Отними микробов — и самому приходится подавлять патогенов, разлагать органику, доставлять растениям азот и минералы.
Отними структуру — и нет воздуха, воды, хиреют корни, дохнут микробы, уходит живность.
Отними органику — и нет ни живности, ни микробов, ни влагоёмкости, ни пористости.
Отними растения и живность — и нет органики, нет структуры, нет ничего, кроме глины и песка.

 

Оставаться живой почве помогают эффективные микроорганизмы. При помощи ЭМ-препаратов их можно добавить в землю, обедненную за годы применения химических добавок и перекопки. Но приживаются в почве не отдельные виды, а консорциумы полезных микробов. Устойчивые микробные сообщества содержатся в биопрепаратах СТИМИКС и ФИТОСТИМ, выпускаемых в Невинномысске на Ставрополье. Именно за счет этого срок годности «живых» помощников садовода не ограничивается одним годом. Фитостимы работают на протяжении 2-2,5 лет, Стимиксы практически бессрочно. Запасаться ими на следующий сезон лучше с осени, т.к. зимой пересылка не осуществляется: мороз погубит микробные сообщества.

Осенняя обработка дает лучшие результаты восстановления плодородия. Грядки нужно взрыхлить плоскорезом на глубину 5-7 см и полить рабочим раствором препаратов Стимикс-стандарт из расчета 1,5-2 литра на кв метр.


Концентрация раствора следующая:

- на участках свободных от культурных и многолетних растений даем 100 мл на 10 литров воды;

- вблизи деревьев и кустарников разводим 20-50 мл на 10 литров воды;

- для полива многолетних растений разводим 5-10 мл препарата на ведро.

Повторную обработку почвы проводим через 2 недели

Для справки:

Гумус — любое органическое вещество, которое достигло точки стабильности, когда оно не будет изменяться далее, и может, если условия не изменятся, оставаться стабильным на протяжении веков, если не тысячелетий. Гумус существенно влияет на текстуру почвы и способствует сохранению влаги и питательных веществ.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Человек хозяин на планете? Как бы не так! Настоящие хозяева голубого шарика под названием Земля - микроорганизмы. Они отвечают за содержание кислорода в атмосфере Земли больше, чем растения. Мало того, обитая в нашем организме, они командуют мозгом из уютной глубины кишечника. И это уже доказано. Мир еще ждут великие открытия, но часть из них уже показали, насколько велик потенциал микромира, отмечает SK-NEWS.RU .

Знакомьтесь: Мария Киреева — фотомодель с бионической ногой, журналист телекомпании «Россия-24» и мама двоих детей, в прошлом - мастер спорта по прыжкам на батуте, - рассказывает SK-NEWS.RU .

Наша зависимость от микробиоты гораздо выше, чем мы себе представляем. Ученые уже склоняются к мнению, что не микробы живут в нас, а мы живем среди них и подчиняемся их командам. Так, известный невролог Дэвид Перлмуттер в книге «Кишечник и мозг» рассказывает, что оптимальная масса тела зависит от соотношения двух групп бактерий, живущих в нашем кишечнике — Firmicutes и Bacteroidetes. У худых и полных людей оно разное, рассказывает SK-NEWS.RU .

Какой орган у человека самый главный? – задается вопросом кандидат медицинских наук, онколог, химиотерапевт из Астаны с 16-летним стажем Ассель Туманова. И сама же отвечает в блоге @assel_tumanova:

Ключевое слово в отношении хвойного напитка Тайга 8 из зеленых иголок пихты – реабилитация, восстановление. Именно об этом рассказал в Инстаграм-интервью Сергею Шелудько научный эксперт компании "Солагифт" , практикующий медик с 36-летним стажем Владимир Трусов, пишет SK-NEWS.RU .

Гиппократ советовал ученикам: «Прежде чем вы возьмётесь лечить кого-либо, спросите, готов ли он оставить все то, что делало его больным?».

Виноградные гроздья сложно тщательно промыть, чтобы избавиться от остатков химикатов на ягодах. Поэтому очень важен опыт фермера из Луганской области Дениса Скрыпкина, который несколько лет использует только биопрепараты серии СТИМИКС, выпускаемые ГК НПО «Биоцентр» в г.Невинномысск Ставропольского края.

Получение российского гражданства и паспорта
Регистрация брака лица без гражданства и иностранного гражданина
Фильмы с торрента
Знакомимся с книжными новинками, поступившими в фонд библиотеки в 2019 году
Идет волшебница-зима (прогулка по Тропе здоровья)
Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского ждёт читателей для ознакомления с новинками, выпущенными библиотекой в 2019 году
Костин о поправках президента РФ в Конституцию как о демократизации политической жизни
Акция «Читаем вместе о войне» продолжается. Присоединяйтесь!
Открыт набор в февральскую группу слушателей курса по невизуальной работе на сенсорных смартфонах
Телекомпания "45-я параллель" поздравляет всех с новым 2020 годом!
Приглашаем на мероприятия библиотеки в январе 2020 г.
Со смартфоном на «ты»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2