Новости: Биодача

Позаботиться о плодородии почвы на участке позволяет чудесная осенняя погодка, затяжное бабье лето на Северном Кавказе, советует SK-NEWS.RU .
Но давайте уточним, что мы понимаем под плодородием? Как правило, ответ сводится к наличию питательных веществ и гумуса в почве. Но плодородие — это качество биосферы Земли, а не состава почвы или ее черный цвет.
Плодородная почва — это здоровая почва, это живая почва. Здоровая почва обладает следующими качествами:
Сбалансированным биоразнообразием, создающим устойчивую, самодостаточную экосистему.
Способностью самоочищаться от загрязняющих веществ, в том числе от пестицидов.
Супрессивностью, то есть способностью почвенного микробного сообщества сопротивляться и подавлять патогенные организмы.
Способностью сохранять стабильность всех своих свойств и защищать себя от сдувов, оползания, выщелачивания.
Эти качества создаёт «полезная» почвенная микрофлора — та, что занимается почвообразованием и помогает растениям.
Все обитатели и элементы почвы, определяющие ее плодородие, прямо или косвенно связаны. Отними что-то — и всё разваливается.
Отними микробов — и самому приходится подавлять патогенов, разлагать органику, доставлять растениям азот и минералы.
Отними структуру — и нет воздуха, воды, хиреют корни, дохнут микробы, уходит живность.
Отними органику — и нет ни живности, ни микробов, ни влагоёмкости, ни пористости.
Отними растения и живность — и нет органики, нет структуры, нет ничего, кроме глины и песка.
Оставаться живой почве помогают эффективные микроорганизмы. При помощи ЭМ-препаратов их можно добавить в землю, обедненную за годы применения химических добавок и перекопки. Но приживаются в почве не отдельные виды, а консорциумы полезных микробов. Устойчивые микробные сообщества содержатся в биопрепаратах СТИМИКС и ФИТОСТИМ, выпускаемых в Невинномысске на Ставрополье. Именно за счет этого срок годности «живых» помощников садовода не ограничивается одним годом. Фитостимы работают на протяжении 2-2,5 лет, Стимиксы практически бессрочно. Запасаться ими на следующий сезон лучше с осени, т.к. зимой пересылка не осуществляется: мороз погубит микробные сообщества.
Осенняя обработка дает лучшие результаты восстановления плодородия. Грядки нужно взрыхлить плоскорезом на глубину 5-7 см и полить рабочим раствором препаратов Стимикс-стандарт из расчета 1,5-2 литра на кв метр.
Концентрация раствора следующая:
- на участках свободных от культурных и многолетних растений даем 100 мл на 10 литров воды;
- вблизи деревьев и кустарников разводим 20-50 мл на 10 литров воды;
- для полива многолетних растений разводим 5-10 мл препарата на ведро.
Повторную обработку почвы проводим через 2 недели
Для справки:
Гумус — любое органическое вещество, которое достигло точки стабильности, когда оно не будет изменяться далее, и может, если условия не изменятся, оставаться стабильным на протяжении веков, если не тысячелетий. Гумус существенно влияет на текстуру почвы и способствует сохранению влаги и питательных веществ.
Новости партнеров
Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.
Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.
Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.
В этой статье постараюсь коротко рассказать, что за эликсир молодости и здоровья я пью и другим советую, что такое полипренолы и что такое ТАЙГА8.
Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.
Научное определение - Митохо́ндрия — двумембранная сферическая или эллипсоидная органелла диаметром обычно около 1 микрометра. Характерна для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), так и гетеротрофов (грибы, животные).
Мы знаем, что наша здоровье на 10-15% зависит от экологии. Частью окружающего мира в последние годы стали такие явления, как «пластиковое загрязнение» и «микропластик». К сожалению, эти термины уже не новы, - собрал для SK-NEWS.RU информацию с просторов Интернет врач методист ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики» Игорь Долгошеев.
Комментарии