15 мая 2019

Атмосфера общих дел: волонтеры совместно с местными властями будут развивать территории и выполнять задачи Национальных проектов
Власть

Атмосфера общих дел: волонтеры совместно с местными властями будут развивать территории и выполнять задачи Национальных проектов

Заявку на участие Ставрополья во Всероссийском конкурсе лучших региональных практик поддержки волонтерства «Регион добрых дел» презентовали в Ставрополе начальник управления по молодежной политике аппарата Правительства Ставропольского края Егор Басович и руководитель Регионального ресурсного центра поддержки добровольчества и гражданских инициатив Елена Козак, сообщает SK-NEWS.RU .

 

На Координационном совете в сфере добровольчества (волонтерства) в Ставропольском крае, который состоялся накануне в Ставропольском государственном аграрном университете, также были презентованы практики:

- Добровольчество в сфере гостеприимства,

- Региональный ресурсный центр поддержки добровольчества и гражданских инициатив,

- Волонтерство БезГраничных возможностей,

- Организация системной работы по развитию медицинского добровольчества,

- Международное волонтерство,

- Добровольчество (волонтерство) в сфере развития территорий,

- Волонтеры-наставники.

В рамках реализации данных и иных практик предполагается активная работа в муниципалитетах по развитию добровольческого движения.


Представители органов местной власти края в этот же день приняли участие и в обучающей сессии «Национальные проекты и локальные проектные инициативы: Атмосфера общих дел».

Программа сессии включала не только на получение теоретических знаний, но и выполнение практических заданий. Вел ее известный в каре и за его пределами бизнес-тренер и консультант Борис Жогин.

Делегации городов и районов в ходе тренинга определяли факторы и конкретные действия местных властей для более масштабного вовлечения добровольцев в работу по решению проблем муниципальных образований.

Практика показывает, что в результате эффективного взаимодействия специалистов и инициативных граждан – добровольцев при создании и реализации социальных проектов, направленных на улучшение ситуации в разных сферах жизни, повышается и качество жизни населения.

 Участники сессии приступили к формированию перечня добровольческих инициатив на своих территориях и определили место, роль и функции специалистов органов местного самоуправления и подведомственных организаций в процессе социального проектирования.

На сессии также обсудили механизм создания проектных офисов, направленных на поддержку добровольческих и молодежных инициатив на местах. 

Рассказали о возможности участия в грантовых конкурсах. В частности, "Доброволец России - 2019" (грантовая поддержка волонтерских инициатив - до 2 млн. рублей, подача заявок на ДобровольцыРоссии.рф до 16 июня), конкурсах Росмолодежи (грантовая поддержка молодежных инициатив - до 3 млн. рублей, подача заявок на АИС Молодежь России до 28 мая).

Кроме того, участники включились в обучающие программы «Узнай.PRO» для государственных и муниципальных служащих на Интернет – ресурсе ЕИС «Добровольцы России» (Онлайн-курс по основам волонтерства для органов власти и бюджетных учреждений). Узнали о программе ПредМашуков (с 21 по 31 мая) для молодежи и волонтеров.

 

Федеральный эксперт, программный директор АНО Центр качества «ОКНО», эксперт в сфере региональных программ развития гражданского общества и социального предпринимательства Жанна Котова поделилась успешными кейсами гражданских инициатив и вовлечения местных сообществ в развитие территории в контексте реализации Национальных проектов.

В сессии приняли участие эксперты Всероссийского конкурса проектов Росмолодежи, сотрудники Управления по молодежной политике Ставропольского края, Центра молодежных проектов и руководители социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО).

Фотографии:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить

Теги: Ставрополье, поддержка волонтерства, добровольцы, Регион добрых дел, Добровольчество в сфере гостеприимства, Елена Козак, Егор Басович

Количество показов: 9996