24 февраля 2019

Не прижились в газовой отрасли Кавказа донецкие хлопцы: в КБР сменили Цыплухина на Ворокова, Саркисов сбежал из РСО-А, дагестанский Анастасов сотрудничает со следствием
Власть

Не прижились в газовой отрасли Кавказа донецкие хлопцы: в КБР сменили Цыплухина на Ворокова, Саркисов сбежал из РСО-А, дагестанский Анастасов сотрудничает со следствием

Генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз Нальчик» теперь значится Вороков Залим Владимирович, сообщает  SK-NEWS.RU со ссылкой на официальный сайт компании.

Официальная информация о смене руководства компании не поступала. Судьба назначенного на эту должность в октябре 2017 года Александра Цыплухина, который возглавлял также АО «Газпром газораспределение Нальчик», неизвестна.

Зато известно, что его земляк по Донецкой области и коллега – гендиректор ООО "Газпром Межрегионгаз Владикавказ" Геннадий Саркисов – недавно пересек российско-грузинскую границу вместе с семьей, написав до отъезда заявление об увольнении из газовой отрасли. Геннадий Саркисов также сидел на двух стульях и до поспешного отъезда в дальние дали возглавлял еще и АО «Газпром газораспределение Владикавказ». А до назначения в Северную Осетию в октябре 2017 года Саркисов работал заместителем гендиректора по реализации газа в "Газпром Межрегионгаз Нальчик".

Примечательно, что его начальником в КБР был арестованный в середине декабря 2018 года в Дагестане глава «Газпром межрегионгаз Махачкала», выходец из Донецкой области Владимир Анастасов, который вполне себе сотрудничает со следствием. По мнению аналитиков именно он «слил» правоохранителям схемы Арашукова старшего, который вовремя не спас донецкого хлопца.

Интересно, что все они успели поработать в Нальчике, а до трагических событий на юго-востоке Украины работали в Донецкой области. В опубликованных биографиях Цыплухина и Анастасова отмечено также, что они в разное время трудились в Сургуте, о Саркисове сказано лишь, что он много лет отдал газовой отрасли.

Напомним, что советника главы Газпрома Рауля Арашукова и его сына, сенатора от Карачаево-Черкессии Рауфа Арашукова, задержали 30 января текущего года. Арашукова старшего подозревают в причастности к хищениям природного газа ПАО «Газпром»на сумму более 30 млрд рублей, самого молодого сенатора – в двух убийствах,совершенных в 2010 году.

У Владимира Анастасова силовики  интересовались не только делами в «Газпром межрегионгаз Махачкала», спрашивали также о схемах хищения денег из структур ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск», которое снабжало газом и Кабардино-Балкарию: по документам газ поставлялся мертвым абонентам, а по факту его продавали. Мертвые души по понятным причинам не могли оплачивать якобы потребленный ими газ. За них газовиков дотировали из бюджета. Деньги, как считают следователи, «распиливались» руководителями компаний. Кроме того, неожиданные «долги» за газ всплывали в счетах различных хозяйствующих структур и частных плательщиков за топливо.

Так что Залим Владимирович Вороков возглавил одну из непростых структур жизнеобеспечения в КБР. Впрочем, как и Заур Владимирович Вороков, недавно назначенный руководителем почтового ведомства КБР.

Теги: Газпром межрегионгаз Нальчик, Газпром межрегионгаз Пятигорск, Газпром Межрегионгаз Владикавказ, Арашуков, Вороков Залим Владимирович

Количество показов: 18570