Вопрос юристу

Новости: Власть



Празднование 1100-летия крещения Алании станет всероссийским

Во Владикавказе состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 1100-летия крещения Алании, которое, согласно Указу Президента РФ Владимира Путина, состоится в 2022 году. Как сообщает SK-NEWS.RU, провела заседание заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец.


Открывая заседание, она отметила, что юбилей крещения Алании является значимой датой не только для Северной Осетии, но и для всей страны.

– Сегодня мы посетили ряд культурных объектов, на базе которые будут реализованы мероприятия, связанные с празднованием 1100-летия крещения Алании, определили возможности. Уверена, многое из задуманного удастся реализовать! – сказала зампред российского правительства.

Как подчеркнул в своем докладе Глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров, крещение Алании стало одним из важнейших событий в истории страны и определило направление дальнейшего развития аланского общества на последующее тысячелетие.

 

– Крещение привело к культурному и социально-экономическому расцвету, распространению письменности, росту политического влияния Аланского государства. Впоследствии именно этот цивилизационный выбор определил вхождение Алании-Осетии в Российскую империю и быструю интеграцию осетинского общества в культурно-политическое пространство России, – отметил Вячеслав Битаров.


Как рассказал Глава РСО-Алания, в рамках подготовки к празднованию исторического юбилея намечены масштабные планы, которые разделены на две категории: реализация культурно-массовых мероприятий (просветительская и издательская деятельность, проведение выставок и фестивалей) и реставрация объектов культурного наследия. Реализация задуманного позволит воссоздать, сберечь и популяризировать памятники духовной и материальной культуры Алании.

Среди планируемых мероприятий: международный конкурс изобразительного искусства «Алания – образы прошлого», театрализованный фестиваль исторических реконструкций «Крещение Алании», Международная научная конференция, посвященная христианской истории Алании, фотовыставка «Святыни Алании», создание документального фильма, издание книжной серии «Аланская библиотека», реставрация исторических памятников – храмов аланского времени и мест высокой религиозно-культурной значимости XVIII- XX вв., а также объектов культурного наследия с христианской символикой.

– Память об этом историческом юбилее должна сохраниться и после окончания праздничных мероприятий, чтобы о нем узнали как можно больше людей в России и за ее пределами. Удачным решением этой задачи мог бы стать выпуск Банком России памятной монеты «1100-летие крещения Алании». Также хотелось бы увидеть среди печатной продукции «Почты России» серии почтовых марок, художественных конвертов, почтовых открыток. Художники и историки Осетии с удовольствием примут участие в подготовке такой продукции, соответствующий опыт у нас есть. Таким же знаковым мероприятием может стать съемка художественного короткометражного фильма об эпохальных событиях 1100-летней давности. Целевой аудиторией художественного фильма может стать молодое поколение. Качественная киноработа будет способствовать формированию широкого позитивного восприятия празднуемого события, – отметил Вячеслав Битаров.


Обсудить план основных мероприятий, связанных с государственным и церковным празднованием знаменательной даты, приехали представители федеральных министерств и ведомств, духовенства, государственные деятели, деятели культуры, вошедшие в состав оргкомитета, а также приглашенные лица. Среди участников обсуждения были: Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Анна Кузнецова, художественный руководитель Государственного академического Мариинского театра Валерий Гергиев, руководитель Федерального Агентства по туризму Олег Сафонов, Полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Матовников, министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев, его заместитель Олег Хацаев, депутат Государственной Думы РФ Артур Таймазов, Председатель Правительства РСО-Алания Таймураз Тускаев, Полномочный представитель РСО-Алания при Президенте РФ Борис Джанаев, архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид и т.д.

 

Справочно: Православие стало государственной религией Алании в первой четверти X века. Тогда же была учреждена Аланская епархия в составе Константинопольского патриархата.

Факт принятия христианства в качестве официальной религии Аланского царства надежно устанавливается документальными свидетельствами.

Интеграция с Россией, а затем и добровольное территориальное вхождение Алании-Осетии в состав империи в XVIII в., стали возможными благодаря христианскому государственному прошлому страны и имели характер осознанного возвращения в восточно-христианскую цивилизацию.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Специалисты библиотеки поделились опытом работы с читателями с ОВЗ
Познавательная экскурсия «История Ставрополя: из прошлого в будущее»
КБГУ разрабатывает стратегию развития медицинского туризма КБР
Приглашаем присоединиться к сетевой акции «Я брайлист»
Двойное гражданство
Может ли получать детские пособия отец ребенка
«Брайль-Актив» получил прописку!
Мастер-класс по изготовлению куклы из ткани «Кукла-колокольчик»
Топонимы – знакомые незнакомцы
ФоРГО представил новый социально-экономический продукт: топ-30 субъектов РФ
Маяковка подвела итоги краевого лонгмоба «Я читаю Достоевского»!
Поздравляем слушателей "Доступ плюс" с окончанием обучения!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
5
19
1
2
3