27 июня 2018

Повышенного внимания требуют в КБР обеспечение антитеррористической защищенности и противопожарной безопасности
Власть

Повышенного внимания требуют в КБР обеспечение антитеррористической защищенности и противопожарной безопасности

Особую значимость антитеррористической защищенности образовательных учреждений, объектов санаторно-курортного и туристско-рекреационного комплексов отметил глава КБР Юрий Коков на выездном заседании Антитеррористической комиссии в КБР, которое состоялось сегодня в Баксане, сообщает SK-NEWS.RU .


В частности, в 2017 году республику посетило 457 тысяч отдыхающих, это на 8 процентов больше прошлогоднего. Всего за последние 4 года поток туристов возрос на 75 процентов. Поэтому повышенного внимания требуют к себе вопросы обеспечения антитеррористической защищенности, противопожарной безопасности гостиниц, детских оздоровительных лагерей, баз отдыха, организации перевозок детей к местам размещения, санитарного надзора источников питьевого водоснабжения, пищеблоков. Ответственность за положение дел в этом сегменте наряду с собственниками, сказал Коков, несут главы муниципальных образований.

Обращаясь к председателям антитеррористических комиссий муниципальных образований Глава КБР назвал недостаточным уровень координации и обмен информацией между антитеррористическими комиссиями на местах. Он высказался за укрепление исполнительской дисциплины, усиление контроля за выполнением ранее принятых решений в части адресной профилактической работы с лицами, находящимися в зоне риска, в том числе семьями нейтрализованных или осуждённых участников террористического подполья.

Юрий Коков напомнил, что одним из критериев оценки глав муниципалитетов является эффективность принимаемых мер по профилактике терроризма, предупредил о личной ответственности за результаты этой важнейшей работы. «Обеспечение безопасности граждан наша с вами прямая обязанность» - заявил Глава КБР.
Отдельно рассмотрены проблемы противодействия субкультурам экстремистской и суицидальной направленности в подростковой среде, в том числе с использованием сети Интернет.

И хотя для Кабардино-Балкарии эти вопросы не стоят так остро, как в отдельных регионах, отметил Юрий Коков, вдохновители и организаторы преступной деятельности постоянно ищут возможности и предпринимают попытки расширить влияние путем вовлечения несовершеннолетних в орбиту своих криминальных интересов. Молодежь легко впитывает элементы криминальной субкультуры в силу своего возраста и подверженности влиянию извне, и с легкостью вступает в преступные сообщества. Не менее опасны субкультуры суицидальной направленности. В социальных сетях существуют сообщества, например, всем известный «Синий кит», которые подстрекают подростков к суициду. В последнее время стали появляться вирусные сообщения об игре «Беги или умри», в которой детям надо перебежать дорогу перед движущимся транспортом.

«Мы с вами должны уберечь нашу молодежь. Лучше сейчас пресекать в корне эти явления, чтобы потом это все не разрослось у нас в Кабардино-Балкарии. Здесь необходимо действовать сообща. Власть, гражданское общество, правоохрана, и конечно родители» – подчеркнул Коков.

На заседании внесены изменения в положение и состав экспертного совета при Антитеррористической комиссии в КБР по выработке информационной политики в сфере профилактики терроризма.

С докладами по обсуждаемым вопросам выступили министр ВД по КБР И.К.Ромашкин, и.о.министра курортов и туризма КБР А.Х.Сумаев, и.о.министра просвещения, науки и по делам молодежи КБР А.М.Алакаев, глава местной администрации г.о.Нальчик Т.Б.Ахохов, глава местной администрации Чегемского муниципального района А.А.Текушев, глава местной администрации городского округа Баксан Х.Х.Мамхегов, руководитель управления Роспотребнадзора по КБР Ж.А.Пагов, начальник ГУ МЧС РФ по КБР М.В.Надежин.

В работе заседания приняли участие начальник УФСБ РФ по КБР С.В.Воронин, руководитель СУ СК РФ по КБР В.Х.Устов, заместитель Прокурора КБР А.М.Жекеев, начальник Погрануправления по КБР А.Л.Павлов, министр КБР по вопросам координации деятельности органов исполнительной власти в сфере профилактики экстремизма и реализации молодежной политики З.К.Кашироков. 

Теги: Баксан, глава КБР Юрий Коков, антитеррористическая защищенность, противопожарная безопасность

Количество показов: 6350