Вопрос юристу

Новости: Власть



Адаптивные технологии: в разы увеличить урожай и оздоровить почву с минимальными затратами

 На Первом Агротехнологическом форуме Юга России, который пройдет в Ростове-на-Дону 1-2 марта в рамках 20-го Агропромышленного форума Юга России, будет рассмотрена модель Адаптивных технологий в сельском хозяйстве, которые позволяют минимизировать затраты, но при этом в разы увеличить  урожай и оздоровить почву, возродить ее естественное плодородие. Это интересно как для сторонников пахоты, так и для сторонников минимальной и нулевой обработки (No-Till).

 

Как рассказал sk-news.ru один из организаторов форума, председатель агрокомитета Национальной технологической палаты, генеральный директор ГК «Биоцентр» Александр Харченко, в ходе многолетней работы ученые-микробиологи компании, имеющей подразделения в Невинномысске, Ростове-на-Дону, Магнитогорске выявили 4 элемента оптимизации агротехнологии выращивания сельскохозяйственных культур. Их введение в массовую практику, как доказали результаты ряда хозяйств Ростовской области, Ставрополья, Урала, может изменить к лучшему экономику всего сельскохозяйственного производства в стране, причем в краткосрочной перспективе и без существенных капиталовложений. Это:

 

  1. Грамотная защита растений на основе достоверного фитомониторинга. Совместное применение «химии» и «биологии».
  2. Восстановление плодородия почвы через работу с растительными (пожнивными) остатками путем обработки их сложными микробными составами (консорциумами) в рамках, так называемых, ЭМ-технологий (Технологии Эффективных Микроорганизмов)
  3. Дробные некорневые подкормки растений малыми дозами минеральных удобрений в главные фазы развития растений, при закладке урожайности. Позволяют втрое повысить эффективность применения минудобрений и получать высокие урожаи при минимуме затрат.
  4. Элементы сберегающего земледелия (рекомендовано, но не обязательно): технологии Strip-Till (технология посева в подготовленные полосы без основной обработки земли) и No-Till (посев без обработки почвы – система прямого посева).

 

«Это простая и эффективная технология растениеводства, которая в КРАТКОСРОЧНОМ ПЕРИОДЕ поможет поднять рентабельность сельхозпроизводства выше 40%. Ростовская область постепенно перенимает модель No-Till. Для грамотного внедрения этой системы, кроме специальной сеялки необходим ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД, основные этапы которого будут рассматриваться в рамках мастер-класса 2 марта, куда приглашаются все желающие», - подчеркнул Александр Харченко.

 

Поскольку эти вопросы очень важны перед стартом весенне-полевых работ, их обсуждение будет проводиться под эгидой Министерства сельского хозяйства Ростовской области. 

Эти темы раскроют специально приглашенные на агротехнологический форум специалисты-фитопатологи и специалисты по физиологии и питанию растений из Москвы, а также агрономы-практики из различных районов страны.  Свою точку зрения выскажут как ученые, так и  участники аграрного конгресса «Актуальные вопросы развития АПК Ростовской области», который также приурочен к форуму.


Место проведения: г. Ростов-на-Дону, ДонЭкспоцентр, Нагибина 30.

Вход свободный.


Программа Первого агротехнологического форума Юга России на 1-3 марта 2017


ПЕРВЫЙ АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ ЮГА РОССИИ

первый день - зал Орион (большой зал)

Растениеводство - возможен ли Агротехнологический прорыв?

Организаторы Минсельхозпрод РО, Национальная технологическая палата, ГК БИОЦЕНТР

1. Блок (Введение)

1.    Инструменты повышения урожайности и доходности сельхозкультур (Кольчик Анатолий Федорович – замминистра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области).

2.    Необходимость и возможность смены технологического уклада в сельском хозяйстве (экономический и экологический аспект). Почему метод Нормана Борлоуга (система интенсивного сельского хозяйства) перестала быть драйвером развития сельского хозяйства (Харченко Александр Генрихович - председатель агрокомитета в Национальной технологической палате). Четыре элемента продовольственной безопасности.

3.    Взгляд современной сельскохозяйственной науки на биологизацию сельского хозяйства (Зинченко Владимир Евгеньевич к.схн. – директор ДзНИИСХ).

2. Блок (Болезни и защита растений)

4.    БЫСТРО- И ВЯЛОТЕКУЩИЕ СИТУАЦИИ С БОЛЕЗНЯМИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР, ПРИВОДЯЩИЕ К ВЫСОКОМАСШТАБНЫМ ПОТЕРЯМ ИХ УРОЖАЯ НА ЕВРОПЕЙСКОЙ ТЕРРИТОРИИ РОССИИ. Химическая и биологическая защита. (Николай Иванович Будынков – ВНИИ фитопатологии) презентация.

5.    Химизация сельского хозяйства – неизвестное об известном. Как правильно подобрать эффективный препарат.

6.    Болезни и вредители подсолнечника. Заразиха и новые агротехнологические методы борьбы с нею.  (Росланова Н.М., Стрелков Е. – ВНИИМК) презентация.

3. Блок  (Восстановление плодородия почв. Что можно сделать за малые деньги?)

7.    Современное состояние почв ЮГА РОССИИ – куда мы идем? Что делать? (Безуглова Ольга Степановна  – ЮФУ)

8.    Солома на поле – друг или враг? Как сделать прямо на поле органическое удобрение, восстанавливающее почву. (Россельхознадзор Ро - Косов Владимир, Костылев А.А., Россельхозцентр Ро – Саломатин, Крольман Дмитрий Олегович - гл.агроном ИП Хомякова и др.).

4. Блок (Как повысить эффективность применения минеральных удобрений? Можно ли некорневыми подкормками заменить основное внесение удобрений?)

9.    Как повысить эффективность минеральных удобрений? Система некорнеых подкормок – основные и корректирующие (Ладогина Мария Павловна к.б.н. - НИИ Генетики, фирма «Солюгрин»).

5. Блок (системы сберегающего земледелия и техника. Как выбрать «правильную» сеялку?)

10.Ноу-Тилл и No-Till – который нам нужен? Чем отличается аргентинский метод от технологии для сухой степи. Взгляд успешных практиков (Кулагин Василий Петрович – фермер Саратовская область, Суслов Александр Павлович – Республика Крым), Сафин Халил Мазгутович д.схн.наук академик – Республика Башкортостан.

11.Сеялки Рогро и др., производимые в России и за рубежом. Представители заводов. Сеялка Ерусланова – Ерусланов Алексей Константинович, Курдюмов Николай Иванович.

6.       Климатический блок (Можно ли управлять климатом? Можно ли вызывать дождь (решения для холдингов). Как помочь растению расти в засуху (решения для фермеров). Прогнозы по погоде и агростратегии на 2017 год).

12. Николай Сергеевич Сидоренков, доктор физико-математических наук, заведующий Лабораторией глобальных геофизических процессов Гидрометцентра России. "Новые подходы в средне- и долгосрочном прогнозировании погоды. На примере европейской части России".

13. Котельников Сергей Николаевич, научный сотрудник Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН."Проблема приземного озона и его влияние на рост растений и здоровье человека"

14. Валерий Иоганнесович Уйбо и доктор физико-математически наук, заместитель главного редактора журнала Президиума РАН "Земля и вселенная Станислав Петрович Перов, "Международный опыт применения технологии "Атлант" (Россия) для коррекции метеорологических условий".

15. Стратегии питания растений в засуху. Харченко Александр Генрихович.

7. Заключение по 1 дню форума. Планирование тем для подробной разборки на второй день.

 

Второй день – Мастеркласс (специалисты ВНИИ Фитопатологии, Внии Генетики, ГК БИОЦЕНТР и др.– Обучение: подробный разбор технологических схем по сельскохозяйственным культурам, применение химических и биологических препаратов согласно данных фитоэкспертизы по Ростовской области и ЮГУ России (100-250 человек).

 

1.    «Правильная» защита растений. Н.И.Будынков кандидат биологических наук – ВНИИ фитопатологии, ведущий научный сотрудник.

2.    Система некорневых подкормок.

3.    Основные этапы перехода на No-Till. Как правильно (без потерь в урожайности организовать переходной период. "Прямой посев первые шаги" или как перейти на прямой посев. Петр Сергеевич Соргин, Венсе Тудо, Бразилия. Харченко Александр Генрихович

4.    Вопросы по желанию.

 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Клиенты ВТБ в СКФО за восемь месяцев года оформили почти 3 тыс. ипотечных сделок на 6 млрд рублей, что на 35% выше результата аналогичного периода прошлого года.

ВТБ улучшил условия по программам автокредитования на новые автомобили.

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Телемост КБГУ – БрГУ
КБГУ принял участие в III Генеральной Ассамблее Ассоциации высших учебных заведений Российской Федерации и Японии
«Ростелеком» приглашает студентов КБГУ принять участие в онлайн-курсе «Цифровое образование»
КБГУ заключил договор с Московским государственным медико-стоматологическим университетом
В КБГУ проходит II Международная научно-практическая конференция «Фундаментальная наука для практической медицины: аддитивные технологии, современные материалы и физические методы в медицине»
Присяга при приеме в гражданство РФ
Истребование документов с территории иностранных государств
День программиста в КБГУ
Константин Костин о специфике политических дебатов-2021
Встреча гендиректора ITV со студентами ИФиМ КБГУ
На сайте Маяковки - новая озвученная выставка!
В библиотеке состоялась творческая встреча «Мой хрустальный мир»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
4
5
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3