19 октября 2016

Память о первом президенте КБР Валерии Кокове увековечили на почтовых открытках и марках
Власть

Память о первом президенте КБР Валерии Кокове увековечили на почтовых открытках и марках

В Нальчике сегодня прошла торжественная церемония ввода в обращение специальных почтовых карточек, изготовленных в честь 75-летия со дня рождения первого президента Кабардино-Балкарии Валерия Кокова, сообщает sk-news.ru.



Карточка выпущена ограниченным тиражом в1000 экземпляров и погашена специальным штемпелем с фиксированной датой - 18 октября 2016 года и изображением Валерия Мухамедовича.

Участие в церемонии принял нынешний глава КБР Юрий Коков. На первых десяти экземплярах открытки он оставил надпись: «Выдающийся сын Кабардино-Балкарии и нашего Отечества».


По оценкам специалистов, карточка представляет интерес для коллекционеров и, безусловно, является филателистической редкостью. Значение ее и в том, отметил Юрий Коков, что она станет особым подарком для тех, кто гордится своей республикой и ее историей. Память о выдающемся государственном и политическом деятеле будет также увековечена в специальных почтовых марках с изображением В.М. Кокова, отметили в пресс-службе главы КБР.


Накануне в Нальчике и Баксане состоялись памятные мероприятия, посвященные 75-летию со дня рождения Валерия Мухамедовича Кокова. В них приняли участие сотни людей – представители федерального центра, руководители республики, общественных организаций, учащиеся средних и высших учебных заведений.


Обращаясь к собравшимся, глава Кабардино-Балкарии отметил большой личный вклад Валерия Кокова в обеспечение стабильности, межнационального и межконфессионального согласия в республике. В сложные 90-ые годы своей мудростью и дальновидностью, сказал Юрий Коков, он сумел сохранить единую Кабардино-Балкарию. И люди высказывались в его поддержку. Валерий Мухамедович навсегда останется в памяти народа великим сыном Кабардино-Балкарии и величайшим россиянином, подчеркнул руководитель КБР.


О годах совместной работы, сложностях и преодолениях говорили в своих выступлениях члены Общественной палаты КБР Заурби Нахушев, Людмила Федченко, заместитель председателя Парламента КБР Салим Жанатаев. От имени близких и родных к собравшимся обратился главный врач санатория «Нальчик» МВД России» Аслан Коков.


Памятные мероприятия завершились возложением цветов к мемориалу В.М.Кокову, установленному у здания  Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета, которому присвоено имя первого президента КБР.


После завершения памятных мероприятий в Нальчике Юрий Коков возложил цветы к могиле первого президента КБР в с.Дыгулыбгей.


Теги: Нальчик, Глава КБР, Юрий Коков, Валерий Коков, первый президент Кабардино-Балкарии, почтовые открытки, почтовые карточки, почтовые марки с изображением В.М. Кокова, 75-летие

Количество показов: 7563