26 августа 2013

Власть

Кабардино-Балкария и Дагестан подписали соглашение о межрегиональном взаимодействии

В г. Махачкале в торжественной обстановке подписано соглашение о сотрудничестве между Министерством по СМИ, общественным и религиозным организациям КБР и Министерством по национальной политике Республики Дагестан по вопросам национальных отношений по реализации задач государственной национальной политики.

Документ завизировали министр по СМИ, общественным и религиозным организациям КБР Мухадин Кумахов и министр по национальной политике Республики Дагестан Алексей Гасанов. Кроме Кабардино-Балкарии, аналогичный документ с Дагестаном подписали и представители остальных субъектов СКФО. Подписание соглашений состоялось в рамках cовещания руководителей органов исполнительной власти, уполномоченных в сфере реализации национальной и информационной политики в субъектах РФ, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа.

Стратегию государственной национальной политики в Российской Федерации до 2025 года вместе с руководителями профильных министерств и ведомств СКФО обсудили директор Департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Министерства регионального развития России Александр Журавский и временно исполняющий обязанности Президента республики Дагестан Рамазан Абдулатипов. Свое видение развития государственной национальной политики изложили все участники совещания. Мухадин Кумахов в своем выступлении рассказал о мероприятиях, проводимых в КБР в рамках реализации государственной национальной политики, и озвучил свои предложения дальнейшего взаимодействия между всеми субъектами СКФО.

«Гармонизация межэтнических отношений и укрепление толерантности, взаимодействие с религиозными организациями в КБР и их государственная поддержка – республиканские целевые программы, ставшие составной частью государственной национальной политики в Кабардино-Балкарии. В части взаимодействия с соседними республиками считаю целесообразным наладить связь не только на уровне министерств и ведомств, но и подключить духовенства и общественные организации», - сказал Мухадин Кумахов. Участники совещания пришли к единогласному мнению в части взаимодействия и укрепления отношений между СМИ СКФО.

Для реализации этих задач необходимо наладить информационный обмен как печатными, так и телевизионными материалами, организовывать для журналистов пресс – и блог-туры. Возобновить традиции культурного обмена, в рамках которого прославленные этнографические ансамбли, народные театры и симфонические оркестры будут гастролировать в соседние республики, знакомя их жителей с традициями и культурой народов СКФО.

 Все это – информационные поводы, которые смогут заинтересовать федеральные средства массовой информации и внести свой вклад в формирование позитивного имиджа Северного Кавказа.

Город:  Нальчик

Теги: КБР, Дагестан, соглашение, межрегиональное взаимодействие

Количество показов: 8695