Вопрос юристу

Новости: Власть



Без малого 120 млрд рублей направят до 2020 года на развитие здравоохранения КБР по госпрограмме



До 2020 года на развитие здравоохранения Кабардино-Балкарии направят 118,5 млрд рублей. Именно столько «стоит» государственная программа развития здравоохранения Кабардино-Балкарской Республики до 2020 года, проект которой в пятницу успешно защитила министр здравоохранения и курортов КБР Ирма Шетова на заседании комиссии Минздрава РФ в Нальчике, - сообщает sk-news.ru.

Программа, в первую очередь, предусматривает улучшение работы службы скорой помощи, модернизацию детских лечебных учреждений и развитие неонатологии. Заложены также профилактика заболеваний и повышение качества онкологической помощи, повышение квалификации медиков и решение кадрового вопроса, предусмотрены также информатизация отрасли и развитие государственно-частного партнерства.


«В текущем году в республиканскую адресную инвестиционную программу включены строительство восьми фельдшерско-акушерских пунктов в селах республики и больницы на 30 коек в селении Аушигер», - сказала Шетова. Комиссия Минздрава РФ, собравшая в Нальчике на защиту своих проектов министров здравоохранения субъектов Северного Кавказа /СКФО/, во главу угла поставила повышение зарплаты работникам лечебных учреждений. «Спрос будет жесткий», - заявила замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева.


Ирма Шетова, в свою очередь, отметила, что уже в 2013 году в республике средняя зарплата врачей должна достичь 22 тыс 840 руб, медсестер – 13 тыс 310 руб, санитарок – 8 тыс 820 руб. По ее словам, для этого нужно дополнительно направить в отрасль более 1,5 млрд руб.


«В будущем году задействуем также такие внутренние резервы как интенсификация лечебно-диагностического процесса, сокращение неэффективно используемых площадей и зданий, реорганизация маломощных медучреждений», - отметила Шетова.


«В системе обязательного медицинского страхования (ОМС) нет дефицита денег на заработную плату, и стимулирующие надбавки врачам и медперсоналу должны выплачиваться в полной мере», - заявила замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева. Она отметила, что ведет совещание в Нальчике по поручению главы Минздрава Вероники Скворцовой, которая вынуждена была отменить поездку в КБР из-за пожара в психлечебнице в Раменском.


Яковлева уточнила, что федеральный Фонд ОМС в полной мере выделяет субвенции Территориальным фондам. Однако, как отметила Яковлева, главные врачи нередко не готовы распоряжаться этими средствами, из-за чего страдают рядовые медики.


Представитель Федерального фонда ОМС Светлана Кравчук сообщила, что выплачиваемые ранее надбавки в 5 или 10 тысяч рублей участковым терапевтам, педиатрам, врачам скорой помощи и фельдшерам теперь включены в суммы, которые ФОМС платит медучреждению за каждого получателя медуслуг. «На всю стану это 16 млрд рублей», - сказала Кравчук.


«В каждой медорганизации должно быть положение об оплате труда, а стимулирующие надбавки надо выплачивать ежемесячно, а не ежеквартально, как в ряде субъектов,- подчеркнула она. - В январе-феврале люди получили меньше обычнго и не понимают, зачем работают, зачем нужна система ОМС».


Ведущие специалисты Минздрава РФ заслушали программы региональных коллег по модернизации здравоохранения на местах. «Программы должны быть предельно реалистичны и учитывать специфику регионов, ориентируясь при этом на внедрение эффективных, зачастую менее затратных методов оказания медпомощи, чем дорогостоящее стационарное лечение», - отметила Яковлева. Председатель правительства Кабардино-Балкарии Руслан Хасанов, в свою очередь сообщил, что республика намерена задействовать свой санаторно-курортный потенциал для дальнейшей реабилитации пролеченных больных.

 «Завершаем разработку республиканской целевой программы на предстоящие 5 лет по созданию реабилитационной службы и развитию медицинской реабилитации в республике», - сообщил Хасанов. По его словам, модернизация первичного звена системы медпомощи и повышение персональной ответственности медиков «поставлены во главу угла на ближайшие 5 лет». В соответствии с Посланием главы КБР Арсена Канокова, дополнительные меры принимаются также в части охраны здоровья матери и ребенка. «Уже в этом году предусмотрено развитие Республиканской детской клинической больницы и перинатального центра», - отметил премьер.


Участники совещания посетили Республиканский перинатальный центр, Дом ребенка, а также строящиеся объекты здравоохранения - онкологический и новый перинатальный центры в Нальчике. Ознакомились с последними достижениями завода рентгеновской аппаратуры «Севкаврентген-Д» и продукцией фармакологического завода «Фарма Интернэшнл Компани».


Завод «Севкаврентген-Д» в городе Майский Кабардино-Балкарии благодаря полученной в прошлом году госгарантии РФ в сумме 366,5 млн рублей на инвестпроект стоимостью порядка 750 млн рублей наладил производство современной цифровой медицинской рентгеновской техники. Завод был основан в 1958 году и являлся одним из основных в стране производителей рентгеновской техники. После технического перевооружения предприятия на нем и на смежных производствах будет открыто не менее 400 новых рабочих мест.


Российско-иорданский завод по производству медицинских препаратов «Фарма Интернэшнл Компани Россия-СНГ» более 5 лет производит около 20 наименований инфузионных физрастворов, а также жевательные конфеты с полностью натуральны мультивитаминами и минералами для детей. Продукция компании отправляется в Уфу, на Ставрополье, в Москву, Башкортостан. Основные силы компания сконцентрировала на рынках России и стран СНГ.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Библиотека имени В. Маяковского в эфире «Говорим сегодня»
На Ставрополье состоялось открытие 26-й ежегодной акции «Месячник «Белая трость»!
В КБГУ прошло расширенное заседание ученого совета, посвященное 80-летию со дня рождения Валерия Кокова
Достоевский «на слуху» у всех участников краевого лонгмоба!
Стартовала Всероссийская сетевая акция "Белая трость-2021"
Период нахождения иностранного гражданина, получившего РВП, за пределами РФ
Изменения по введенным временным мерам в отношении иностранных граждан
Центр «Доступ плюс» вновь открывает двери!
Состоялась подиум-дискуссия по теме «Профессия – массажист»
Примите участие в переписи населения!
Творческая встреча «Бесконечный поиск истины»
Приглашаем познакомиться с необычными книжными новинками для детей

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Август
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
31
22
1
2
3
4
5