30 марта 2012

Власть

Средний размер взяток в КБР вырос до 13 600 рублей

Средний размер взяток в КБР вырос до 13 600 рублей, сообщает sk-news.ru со ссылкой на данные МВД.

В 2011 году средний размер взяток в КБР вырос до 13 600 рублей. Об этом во время отчета о деятельности вверенного ведомства депутатам республиканского парламента сообщил министр внутренних дел по КБР генерал-майор полиции Сергей Васильев.

За прошлый год от рук бандитов в КБР погибло 13 жителей республики и 30 сотрудников полиции. В семь раз возросло количество выявленных случаев получения взяток, их средний размер вырос до 13 600 рублей.

Более чем вдвое вырос объем выявленных и возмещенных сумм материального ущерба от экономических преступлений.

Возбуждены уголовные дела против восьми руководителей и собственников крупных алкогольных предприятий: из незаконного оборота изъято 2,5 млн. литров готовой алкогольной продукции, 300 тысяч литров этилового спирта.

По мнению министра, несмотря на то, что 20-процентное сокращение штата МВД не коснулось северокавказских республик, количества сотрудников в Кабардино-Балкарии недостаточно для действенной охраны правопорядка в нынешних условиях, и центральный аппарат остается глух к неоднократным обращениям Сергея Васильева об увеличении штатной численности МВД по КБР. Парламент намерен обратиться с такой просьбой к полпреду Хлопонину.

Сергей Васильев обратился к парламентариям с просьбой выступить с законодательной инициативой в Госдуме об обязательном прохождении срочной службы в армии для тех, кто претендует на получение работы в полиции.

Председатель Комитета парламента по бюджету, налогам и финансам Каншоби Ахохов обратился к министру с просьбой проявить большую гибкость при проверке крупных алкоголепроизводящих предприятий, поскольку бюджет республики из-за их остановки недосчитывается серьезных поступлений. Министр отметил, что бюджет рассчитывает получить от этой отрасли в виде налогов 1,7 млрд. рублей, хотя минимальная сумма поступлений должна составлять 5 млрд. рублей. Рабочие места не обеспечены «белой» зарплатой и социальным пакетом. «Крупные предприятия должны работать в правовом поле, иметь лицензию, платить налоги, акцизы, и к ним не будет никаких претензий, – заявил министр. – Но это почему-то вызывает негативную реакцию».

Теги: КБР, МВД, налоги, взятка, алкоголь, армия, полиция

Количество показов: 5226