13 октября 2009

В Нальчике получат квартиры 11 семей милиционеров, погибших четыре года назад при нападении боевиков на Нальчик
Власть

В Нальчике получат квартиры 11 семей милиционеров, погибших четыре года назад при нападении боевиков на Нальчик

В Кабардино-Балкарии сегодня отметили годовщину нападения боевиков на Нальчик в 2005 году.


С прошлого года день 13 октября Указом президента КБР Арсена Канокова внесен в календарь официальных дат республики, как День памяти сотрудников правоохранительных органов республики, погибших при исполнении служебных обязанностей.



В республиканском МВД премьер КБР Александр Меркулов на встрече руководства с родственниками погибших сообщил, что семьям героев выделены в Нальчике 11 квартир. Меркулов также предложил семьям погибших и пострадавших милиционеров подать заявки на обучение детей в лучших ВУЗах страны, - пишет корр. Вероника Васина.



«Мы сделаем все, чтобы ваши дети могли получить достойное образование, - сказал он. – 10 мест уже зарезервированы в МГУ». Меркулов также вручил медаль "За отвагу" отцу Мурата Нагоева - сотрудника Центра по противодействию экстремизму МВД по КБР, погибшего в июле этого года от рук боевиков.
 
«Четыре года назад наши сотрудники, проявляя мужество и героизм, защищали республику. Более трехсот из них удостоены государственных наград, многие – посмертно», - сказал в свою очередь министр внутренних дел КБР Юрий Томчак. По его словам, государство выделило более 56 млн рублей материальной помощи семьям погибших. В том числе, около 1,5 млн в этом году. Еще один млн рублей был собран по инициативе работников министерства.



Томчак сказал, что в этом году пятеро детей погибших сотрудников МВД поступили в военные вузы, двадцать три ребенка побывали в Домах отдыха в России и за рубежом.
«Двенадцать улиц республики названы фамилиями героев, в школах, где когда-то учились погибшие, установлены мемориальные доски», - продолжил министр.



В этот же день президент КБР Арсен Каноков, заслуженный артист РФ Никита Михалков, представители ведомств и религиозных конфессий республики возложили цветы к памятнику пострадавшим при исполнении служебных обязанностей в Сквере милиции.
Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан отслужил литию по погибшим, председатель ДУМ КБР Анас Пшихачев вознес молитвы о душах защитников республики.



Министры и главы районных администраций Кабардино-Балкарии, родственники героев и другие присутствовавшие возложили траурные венки к памятнику.



  В результате нападения боевиков на Нальчик 13-14 октября 2005 года погибли 12 мирных граждан и 35 сотрудников правоохранительных органов, более 100 человек получили ранения, были убиты 95 нападавших. В настоящее время в Верховном суде Кабардино-Балкарии проходит процесс по делу о нападении на столицу КБР. На скамье подсудимых – 58 человек.



© sk-news.ru

Республика:  КБР

Теги: 

Количество показов: 5346