25 октября 2017

Коррупционные риски и угрозы в сфере образования Ставрополья позволит распознать методика разработанная в рамках социально значимого проекта
Антикоррупция

Коррупционные риски и угрозы в сфере образования Ставрополья позволит распознать методика разработанная в рамках социально значимого проекта


Презентацию методики мониторинга восприятия коррупции в молодежной среде, разработанной в рамках проекта «Молодежь: прививка от коррупции», доктор политических наук, профессор кафедры государственного и муниципального управления Северо-Кавказского федерального университета, эксперт, аккредитованный Министерством юстиции РФ на проведение независимой экспертизы на коррупциогенность Татьяна Голубева проведет в рамках работы круглого стола на тему «КоррупциЯпротив» 27 октября, сообщает sk-news.ru. 



Презентация методики – завершающий этап проекта «Молодежь: прививка от коррупции», реализованного автономной некоммерческой организации Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство» при поддержке Правительства Ставропольского края.


 
«Пилотный мониторинг, проведенный нами в рамках проекта для апробации методики, дал тревожные результаты. С молодежью нужно работать в практическом ключе, не ограничиваться призывами и лозунгами. Регулярно проводимые мониторинги необходимы для выработки стратегии этой работы и контроля эффективности предпринимаемых мер», - подчеркнула эксперт.


По ее словам, опросы школьников и студентов Ставрополя показали, что восприятие коррупции «молодеет». Значит антикоррупционную деятельность необходимо начинать в школах.

«По-хорошему в крае нужно создать Антикоррупционный центр, объединяющий усилия вузовской науки и общеобразовательного звена, откуда школы получали бы методическую поддержку этой важной работы, где проводился бы анализ существующего положения дел», - считает Татьяна Голубева.
В противном случае, усилия педагогов, общества, напоминают борьбу с тенями: все знают, что враг существует, но в какой форме и где - не догадываются.


«Сначала диагностика – потом лечение», -  напоминает специалист последовательность действий, ведущих к результату.   

 
На форуме Татьяна Голубева представит также проект Концепции взаимодействия органов государственной власти, органов местного самоуправления и институтов гражданского общества по вопросам противодействия коррупции в сфере образования.


Круглый стол проводится с целью формирования единого подхода в противодействии коррупции в сфере образования Ставропольского края, а также популяризации методов профилактики коррупционных правонарушений в деятельности краевых учреждений образования. 

 
Будут обсуждены также вопросы реализации программы антикоррупционного просвещения; повышения эффективности деятельности антикоррупционных органов: советов, комиссий, рабочих комиссий по противодействию коррупции; организация на системной основе совместных действий органов государственной власти, местного самоуправления и институтов гражданского общества; формирование антикоррупционного мировоззрения и нетерпимого отношения к коррупционному поведению, в том числе и в бытовой сфере у воспитанников образовательных учреждений; информационная открытость как один из факторов формирования нетерпимого отношения к коррупции в обществе. 
Проводит мероприятие Министерство образования и молодежной политики Ставропольского края при участии АНО ИРЦ «Гражданское партнерство».

Среди участников также представители правоохранительных органов, прокуратуры, Правительства Ставропольского края.

Теги: Ставрополье, Северо-Кавказский, проект Молодежь: прививка от коррупции, коррупция, коррупциогенность, Татьяна Голубева, Информационно-ресурсный центр Гражданское партнерство

Количество показов: 4687