Вопрос юристу

Новости: Аналитика



Председатель правления Российского-Японского Делового совета Аслан Атабиев: на предстоящем в Токио форуме "Инвестиции в Россию" будут представлены проекты по реконструкции горнолыжного курорта в Приэльбрусье
Об этой организации делового сотрудничества и в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС рассказал человек, реализующий стратегию организации, - председатель правления РЯДС Аслан Атабиев.

ВОПРОС: Аслан Хакимович, расскажите подробнее РЯДС, ее делах и планах
ОТВЕТ: РЯДС - постоянно действующая структура, способная качественно анализировать ситуацию и содействовать реализации проектов в различных областях. Он ставит задачу создания эффективной структуры экономического взаимодействия и в рамках своей компетенции всячески содействует изучению, проработке и анализу проектов в социально значимых областях сотрудничества, а также в деятельности по устранению препятствий на пути двустороннего экономического сотрудничества.
Мы уже на протяжении четырех лет активно взаимодействуем с крупными финансовыми и промышленными структурами и объединениями предпринимателей Японии, такими как Ниппон Кэйданрэн, Кэйдзай доюкай, ТПП Японии, РОНИС, Молодежная палата Японии, JBIC, Bank of Tokyo, Mitsubishi UFJ, Mizuho corporate bank и др.
Работа в Японии требует особого подхода и знания местной специфики. Этот рынок имеет очень большой потенциал для российского бизнеса, но имеет свои отличительные черты и негласные правила, которые нельзя игнорировать. Прежде всего, это касается элемента доверия и постоянства в отношениях, которому в Японии уделяется большое внимание. За это время у РЯДС сложились во многом доверительные отношения с японскими партнёрами.
ВОПРОС : В начале 2008 года в Токио вы объявили о серьезном интересе японских деловых кругов к строительству олимпийских объектов в Сочи- столице Зимних Олимпийских Игр 2014. Не могли бы вы по подробней рассказать об этом проекте?
ОТВЕТ: Осенью прошлого года у нас появился очень перспективный партнер - Японский комитет поддержки проведения зимней Олимпиады в Сочи, весьма способствовавший, кстати, тому, что страна Восходящего Солнца отдала минувшим летом свой "олимпийский" голос России. В комитет, который возглавляет экс-министр обороны и нынешний депутат парламента Японии Фумио Кюма, вошли около 40 видных представителей политических, деловых и спортивных кругов страны.
Японцы готовы содействовать нам при строительстве близ Сочи искусственных насыпных сооружений, где потребуется применение особо сложных технологий, гостиниц, других олимпийских объектов, и готовы в целом рассматривать инвестиции в строительство, производство и научно-технические проекты. Интерес к России у них не ограничивается только Олимпиадой, тесное бизнес-сотрудничество они готовы продолжить и после ее проведения.
ВОПРОС: Касаясь непосредственно российско-японского форума 14 февраля. Что будете презентовать ?
ОТВЕТ: Вместе с японскими партнерами мы презентуем российско-японский универсальный фонд инвестиций и первый российско-японский фонд недвижимости. Мы уже объявили, что только первоначальный потенциал наших инвестиционных проектов составляет 10 млрд. долларов и охватывает все основные сферы бизнеса. Кроме олимпийских объектов это инвестиции в строительство цементных заводов и изготовление бетона, переработку отходов и мусора, реформирование нефтегазовой отрасли, гидроэнергетику, реконструкцию энергетики и металлургии. Есть весьма перспективные планы создания лизинговых компании, заводов по производству лифтов, автокомплектующих и медтехники, а также отдельная и очень интересная для партнеров в Токио тема - строительство офисно - торговых центров и технопарков для японских компаний в России, строительство высотных зданий и мостов в крупных российских мегаполисах.
ВОПРОС: И уже готовы конкретные проекты?
ОТВЕТ: Да, я готов их конкретизировать, а некоторые уже и по месту инвестиций. Так, мы готовы создавать японские центры по лизингу спецтехники, строительных кранов, бульдозеров, бетононасосов, заводов по производству бетона, автотранспорта для перевозки кирпича, перевозки сжиженного газа. Готовим и прямые инвестиции в строительство заводов по переработке твёрдых бытовых отходов и мусора, цементных заводов, в частности в Новороссийске, совместный бизнес по строительству заводов и их эксплуатации в 18 субъектах России и в Республике Казахстан. Готовимся и к реконструкции горнолыжного курорта в Приэльбрусье – запасной площадке Олимпийского горнолыжного курорта Красная поляна.
ВОПРОС: Существуют ли региональные отделения Российско-Японского делового Совета в обеих странах?
ОТВЕТ : РЯДС имеет Представительство в Японии и в настоящее время занимается расширением сети представителей в регионах России. В частности, уже открыты представительства в Северо-Западном федеральном округе, Санкт-Петербурге, в Южном федеральном округе, столице олимпийских игр Сочи. А в Японии, кроме Токио, наши представительства действуют в Кобе и на Хоккайдо. Это только начало, поскольку и в России и Японии интерес к сотрудничеству очень велик и постоянной растет. В ближайшие дни у нас заработает новый, серьезно реструктурированный персональный официальный сайт РЯДС в Интернете на трех языках : русском, японском и английском, периодически выпускаются по информационным поводам большими тиражами информационные буклеты.
Мы также создаем японские бизнес-центры, включая бизнес - инкубаторы в Москве, в Краснодарском крае, Татарстане и на Дальнем Востоке для японских компаний, начинающих бизнес в России. Они предназначены для оказания всего комплекса работ, начиная от услуг переводчика и визовой поддержки, до сопровождения бизнеса: регистрации "под ключ" юридического лица, предоставления помещения под офис, склад, магазин, производство, получение всех лицензий и многое другое. А первый японский деловой центр уже создается в настоящее время на базе представительства РЯДС в городе Сочи совместно с компанией "Сочистрой".
ВОПРОС: Ранее в интервью СМИ Вы говорили о планах строительства так называемых "японских" кварталов в некоторых российских городах.
ОТВЕТ : Да, у нас в планах строительство японского стилизованного городка в престижном районе Москвы и японского посёлка в ближайшем Подмосковье с полной социально-бытовой и культурной инфраструктурой, включая жильё, японскую школу, детские учреждения, парк и зону отдыха, рестораны, торговые центры и прочее, а также Российско-Японский медицинский центр с филиалом на Черноморском побережье и в горах Краснодарского края и в Кабардино-Балкарской Республике. Мы планирует и создание Евразийского центра боевых искусств в Москве "Евразия - Будокан" с залами для основных стилей каратэ, кэндо, где будет и реабилитационный центр, помещение для чайной церемонии, для проведения соревнований и торжественных мероприятий.
ВОПРОС: Что еще в планах РЯДС? Какие перспективы сотрудничества в банковском, страховом секторе экономики двух стран, сфере финансового рынка и ценных бумаг?
ОТВЕТ : Сейчас рассматривается возможность приобретения японским бизнесом крупной российской страховой компании и банка для обеспечения деятельности совместного бизнеса в России, а также как прибыльный способ инвестиций. Это будет первым проектом вхождения на российский рынок японского страховщика Что касается ценных бумаг, то в настоящее время в Японии не существует прецедента по предложению участия в паевых фондах, инвестирующих в российский фондовый рынок и управляемых при этом российской управляющей компанией. Предлагаемые на японском рынке продукты и стратегии – либо "корзинные", то есть обобщающие все так называемые развивающиеся рынки в одну стратегию, куда, как правило, включаются и российские ценные бумаги, либо, если и специализируются на России, то управляются нероссийскими управляющими компаниями. Поэтому наша цель - создание совместной инфраструктуры для продажи японским инвесторам паёв российских инвестиционных фондов путём заключения прямых договорных отношений с японской компанией - инвестиционным менеджером. Японский партнёр при этом обеспечивает официальную регистрацию российских фондов в Японии и включает их в линейку продаж институциональным и частным инвесторам.
На протяжении последних восьми лет российский рынок ценных бумаг показывает стабильный рост и в целом значительно недооценен, что делает его очень привлекательным для иностранных инвесторов. При этом отсутствует инфраструктура, позволяющая японским инвесторам напрямую участвовать в торгах на российских фондовых биржах. Решением является заключение прямого договора на брокерское обслуживание между российским и японским брокерами. Российский брокер обладает местом на фондовых биржах России, а японская компания, располагая солидной клиентской базой и операционными возможностями, обеспечивает сделки по всему спектру ценных бумаг.
Говоря о листинге российских компаний на Токийской фондовой бирже, то здесь, прежде всего, необходимо наладить тесное сотрудничество с TSE – Токийской фондовой биржей и инвестиционными банками в Японии для андеррайтинга – с целью создания условий для размещения акций и облигаций российских компаний на Токийской фондовой бирже. И мы, в свою очередь, предлагаем японским инвестиционным банкам, институциональным и частным инвесторам создать фонды или совершать покупки фондов недвижимости, земельных фондов, а также долевого участия в девелоперских проектах недвижимости на территории России, совместно с нашей российской компанией.
ВОПРОС: Аслан Хакимович, как вы оцениваете в целом стратегический потенциал экономического сотрудничества двух стран?
ОТВЕТ : Я с оптимизмом смотрю вперед. Сейчас существенно возросла финансовая роль России в мировой экономике. Растет отечественная экономика, наши фондовые рынки - уже, по разным подсчетам, входят в тройку самых развивающихся в мире. А с Японией наш торговый оборот за несколько лет вырос на 58% - с 13 млрд. долларов в 2006 году до 21,3 млрд. в 2007 году. И в дальнейшем открываются очень серьезные перспективы взаимодействия и выгодного сотрудничества, в частности, в энергетической сфере. Например, привлечение дешевых и длинных кредитных ресурсов на модернизацию и развитие газовой и нефтяной отрасли, совместное строительство с японским партнером нефтеперерабатывающих заводов. Есть также реальные проекты модернизации российской промышленности с использованием механизмов Киотского протокола – с Российским Углеродным энергетическим фондом, Japan Carbon Finance, Ltd. и ERINA. Прорабатываются предложения по реализации экологически дружественных проектов, направленных на сокращение выбросов парниковых газов - в основном СО2, в том числе по модернизации отечественной промышленности и реконструкции тепловых станций, с использованием экономических механизмов Киотского протокола. Уверен, что использование японского капитала и технологий позволит российским предприятиям и организациям применить механизмы и технологии, стимулирующие снижение затрат и повышение энергоэффективности деятельности, использование возобновляемых и вторичных ресурсов.
Кроме того, мне бы хотелось обратить внимание на существующие региональные инвестиционные проекты, разрабатываемые, в том числе и совместно с администрациями субъектов России, Федеральным агентством водных ресурсов и Федеральным агентством по промышленности, в том числе под эгидой аппарата полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, Ассоциацией Сибирских и Дальневосточных городов. Так, в Сахалинской области перспективны планы развития углехимии, добычи строительного песка, лесопереработки, в Комсомольске на Амуре - строительство целлюлозно-бумажного комбината, прорабатываются конкретные энергетические проекты на Дальнем Востоке, строительстве транспортной, портовой и трубопроводной инфраструктуры региона.
Конкретных планов много, они безусловно реалистичны и значимы для обеих стран. Надеюсь, что предстоящий 14 февраля форум в Токио, помимо презентационных задач, обозначит и пути реализации наиболее знаковых, перспективных проектов на ближайшие 5-10 лет. Россия и Япония сейчас заново постепенно открывают себя друг для друга как соседи и партнеры. РЯДС намерен внести в этот процесс свою лепту.
Активизация усилий государства по стимулированию российских производителей, а также использование возможностей по созданию экономических предпосылок, благоприятствующих приходу иностранных компаний, позволит привлечь инвестиции в различные сектора экономики и уйти от жесткой зависимости от экспорта сырья и энергоносителей. Считаем, что для достижения этой стратегической задачи Россия должна заново «открыть Японию», так же как и Япония «открыть Россию» для решения стоящих перед страной стратегических задач.
Созданный 4 года назад РЯДС объединил немало представителей бизнес элиты обеих стран, сумел придать дополнительный импульс экономическим отношений, наполнить их конкретным содержанием. Президентом РЯДС является глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин, а в попечительский и деловой советы вошли авторитетные в России политики и бизнесмены - управляющий делами президента РФ Владимир Кожин, российские министры Леонид Рейман и Игорь Левитин, региональные лидеры Аман Тулеев и Мурат Зязиков, Сергей Морозов, ректор МГУ Виктор Садовничий. В РЯДС представлены Внешэкономбанк, "Ростелеком", Аэрофлот, Уральская горнометаллургическая компания, стальная группа "МЕЧЕЛ", "Транстелеком" и другие крупные государственные и частные компании, как имеющие многолетний опыт сотрудничество с Японией, так и только налаживающие с ней бизнес.
ИТАР-ТАСС
http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=12361682&ageNum=0

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

помощь при запое спб
Ставрополье не вошло в топ регионов по кредитному благополучию населения
Обмен криптовалюты
Подвели итоги межрегиональной креатив-эстафеты «Творческий пасс»
«Музыкальные виртуозы Ставрополья»: заседание историко-краеведческого салона к 35-летию со дня создания Ставропольского отделения Союза композиторов России
В Маяковке состоялся межведомственный информ-тьюториал «Инклюзивная образовательная среда: стратегии, практики, ресурсы»
О взаимодействии КБГУ и СКФУ
Гражданство ребенка, родившегося в РФ
Отказ в приеме в гражданство
Разгадай кроссворд - получи сертификат!
Библиотека имени В. Маяковского в эфире «Говорим сегодня»
На Ставрополье состоялось открытие 26-й ежегодной акции «Месячник «Белая трость»!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Август
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
31
22
1
2
3
4
5