Вопрос юристу

Новости: Аналитика



Даут Налоев: Имиджевые раскрутки в преддверии возможных перемен

Кризисные события прошлой весны, лета и осени, связанные с пандемией коронавируса и падением цены на нефть изрядно подкосили экономику страны, вызвав снижение жизненного уровня населения, - анализирует ситуацию депутат парламента КБР первого созыва Даут Налоев.

    

Кроме прочего, победа Джо Байдена на выборах Президента США сулит нам и другие неприятности в виде введения новых и ужесточения уже существующих санкции. По социологическим наблюдениям ФОМ (Фонд «Общественное мнение», заказчиком исследований которого является Администрация Президента РФ), значительно опустился рейтинг Путина. А потому, так как в дальнейшем в финансово-хозяйственной сфере ожидаются изменения в худшую сторону, российский истеблишмент, дабы упредить возможные волнения в обществе, обеспокоился поиском замены Президенту. Непрямо об этом свидетельствует и принятый Думой закон о пожизненном сенаторстве экс-президентов РФ при наличии у них такового пожелания и, являющимся, в некотором роде, подушкой безопасности для последних.

На фоне этих событий в СМИ усилился интерес к персоне министра обороны С.К. Шойгу, считающимся одним из возможных преемников ВВП. Свою деятельность на властном Олимпе он начал в 1994 году на посту министра МЧС, бессменно пробыв на нем вплоть до 2012 года. В апреле Шойгу избирается губернатором Московской области и тут же, в ноябре, назначается министром обороны РФ.


Карьерные успехи Сергея Кужугетовича российские аналитики связывают с его вхождением в так называемую ельцинскую семью (одно время даже вбрасывалась версия, что он племянник Н.И. Ельциной). Шойгу пользовался таким доверием этого клана, что в 1996 году являлся куратором избирательной кампании Б.Н. Ельцина на выборах главы государства, которые, по мнению политологов любых мастей, были грубо сфальсифицированы.

Судя по тому, что он и при ВВП бессменный член  российского истеблишмента, есть основания полагать, что военный министр является одним из членов команды, осуществлявшей передачу власти от Ельцина Путину. В составе которой предположительно были и есть экс-глава Администрации ВВП А.С. Волошин, ныне спецпредставитель Президента А.Б. Чубайс, дочь Б.Н. Ельцина Т.Б. Юмашева, ее супруг, бывший глава Администрации Б.Н. Ельцина, — В.Б. Юмашев.


Для того, чтобы разобраться в логике некоторых, казалось бы, непоследовательных назначений, как в случае с Шойгу, следует оговориться, что при транзите власти от одного лица (Ельцина), другому (Путину), между группой, осуществляющей этот переход, и преемником возникают определенные договоренности, нарушение которых чревато губительными последствиями.для обеих сторон. А это означает, что они становятся взаимозависимыми. И если иные пертурбации в высших эшелонах власти рассматривать в контексте этого положения, то они становятся вполне объяснимыми.


Ну, служил себе и служил человек в МЧС. Более того, его только что избрали на новую должность (в апреле) — губернатором Подмосковья. И тут молниеносное переназначение (в ноябре) на пост министра обороны. Что такого произошло в обществе между двумя этими событиями и могло явиться причиной столь стремительного разворота его карьеры?


6 мая в Москве на Болотной площади в знак протеста против инаугурации Путина, а также массовых подтасовок в пользу «Единой России» во время декабрьских парламентских выборов 2011, прошла акция протеста граждан «Марш миллионов». Эта демонстрация изрядно озадачила власть своим жестким настроем и численностью (по разным оценкам от 8 до 120 тысяч человек). И тогда бывшие члены ельцинской семьи впервые ощутили, что положение ВВП, возможно, не настолько уж прочно и незыблемо, как это казалось до сих пор. И что для того, чтобы остаться у кормила госуправления им надо быть готовыми к его передаче очередному своему человеку.


Нынешний состав отечественной элиты весьма неоднороден. На противоположных сторонах ее властной вертикали обосновались либералы-прозападники и силовики, позиционирующие себя государственниками. Поэтому в целях усиления своего положения при возможной передаче руководящих полномочий от Путина преемнику, первые, к которым относится Чубайс и компания, могли поставить перед собой задачу овладевания рычагами управления одного из силовых ведомств — министерства обороны. Кроме целесообразности подобных действий и сам способ устранения министра Сердюкова косвенно указывают на возможное наличие такого плана.


Либеральные СМИ, — а практически все крупнейшие средства массовой информации страны принадлежат к ним, — весьма инертно относятся к фактам коррупции в российских правящих кругах. Более того, они упрекают поборников ужесточения наказания за подобные преступления, вменяя последним попытку насаждения сталинских репрессий. И вдруг все они, как по мановению волшебной палочки, яростно и бескомпромиссно обрушиваются на министра обороны Сердюкова, обвиняя его в масштабных хищениях и злоупотреблениях властью.


Но, как только главу оборонного ведомства сняли, и в обвинительном вердикте фактически пожурили (некоторые циники острят, что следствие амнистировало его ввиду того, что воровал по чину) эта же пресса потеряла интерес к экс-министру. Уникальность увольнения Сердюкова состоит еще и в том, что это был первый публичный случай в истории правления Путина, когда Президент был вынужден пожертвовать своей креатурой.


В обстановке, когда в борьбе за политическое влияние и ресурсы между либералами и силовиками установились стабильно неприязненные отношения, Путин на сегодняшний день является единственным звеном, сглаживающим их взаимоотношения — человеком, обеспечивающим зыбкое единство в российской верхушке.


Если дело все же дойдет до назначения преемника, то не обозначилась та фигура, которая могла бы стать признанным авторитетом для соперничающих групп. Это обстоятельство, не содействующее сохранению статус-кво в верхах, усугубляется еще и тем, что хочет того Президент или нет, но его влияние на своего последователя будет минимизировано. Ведь нынешняя рокировка власти произойдет не, как раньше, — для формального соблюдения Конституции (недавние изменения в ней позволяют ВВП быть Президентом до 2036 года), — а из-за обвала рейтинга Путина, то есть из-за его слабости. И значит он уже не сможет быть полновесным регулятором отношений внутри российского истеблишмента. Последнее обстоятельство кратно усиливает борьбу за преемничество.


А пока, в преддверии возможных перемен, идут имиджевые раскрутки. Кампанию по пропаганде деятельности Сергея Кужугетовича, ведущуюся в СМИ, можно охарактеризовать крылатыми словами: он — «наше все». И защитник Отечества, и строитель новой России, и борец с коронавирусом, и, пока еще не канонизированный, православный христианин ( тувинцы исповедуют буддизм), воздвигнувший Главный храм Вооруженных Сил России.


Правда, попадаются публикации и противоположного характера, повествующие о коррупционных делах, происходящих в вверенном ему ведомстве, объективность которых сложно оценить, так как расследования по ним не ведутся. Но есть и информация не требующая доказательств: в ней, в частности, подвергается сомнению легенда о Шойгу как о политике-государственнике. Это сообщение о присвоении генеральского звания двадцатисемилетней девице Марии Китаевой. А на подходе еще одна (по некоторым сведениям уже генерал: эти данные тщательно скрываются от общественности), пресс-секретарь министра некто Россияна Марковская. Этой даме тоже нет тридцати.


По какой причине министр поступается интересами обороноспособности страны — из-за беспечности, или в угоду своим страстям — сути дела не меняет. Но то, что подобные действия подрывают моральный, а значит, и боевой дух армии — факт непреложный. Сколько лейтенантов, капитанов, майоров и подполковников, не говоря уже о полковниках, которые так и не становятся генералами, ждут годами получения очередного звания. Присвоением высоких чинов барышням Шойгу уже сейчас показывает и свое пренебрежение к общественному мнению. Ну, а как станет Президентом?


В отличие от тиражируемого прессой образа министра обороны как об одном из немногочисленных истовых государственников, в реальности политические интересы и замашки Сергея Кужугетовича неразрывно связаны, с поднявшим и удерживающим его на  высших ступенях властной вертикали, прозападным ельцинским кланом. Подача СМИ образа Шойгу в качестве державника и обусловило появление этой публикации: электорат вправе знать подноготную людей, претендующих на его высшее доверие.


P.S. По мнению автора, единственной причиной, по которой господин Шойгу может не стать преемником Путина, если все же возникнет подобная надобность — это, как ни парадоксально, отрицательное отношение к такому назначению вышеуказанной разношерстной компашки, что в свое время привела к власти ВВП. Все зависит от наличия или отсутствия у нее определенного информационного ресурса, позволяющего координировать действия своего ставленника.

 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

В этой статье постараюсь коротко рассказать, что за эликсир молодости и здоровья я пью и другим советую, что такое полипренолы и что такое ТАЙГА8.

Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.

Научное определение - Митохо́ндрия — двумембранная сферическая или эллипсоидная органелла диаметром обычно около 1 микрометра. Характерна для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), так и гетеротрофов (грибы, животные).

Мы знаем, что наша здоровье на 10-15% зависит от экологии. Частью окружающего мира в последние годы стали такие явления, как «пластиковое загрязнение» и «микропластик». К сожалению, эти термины уже не новы, - собрал для  SK-NEWS.RU информацию с просторов Интернет врач методист ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики» Игорь Долгошеев.

КБГУ: бесплатное обучение по программам дополнительного профессионального образования с возможностью дальнейшего трудоустройства
Въезд на территорию РФ иностранных граждан
Запрет на въезд в Россию
Медиадоброволец 2020: что такое фандрайзинг я узнала на семинаре Валерия Митрофаненко на «Доброграде-2021»
Благодарим за помощь
Студенты КБГУ стали призерами Межвузовской студенческой олимпиады «Биохимия – основа жизни»
В КБГУ прошёл спортивно-оздоровительный форум «Lime»
Студенты КБГУ узнали, как в медицине применять суперконструкционные полимеры
КБГУ – участник саммита «Большие вызовы» в направлении «Информационные технологии и искусственный интеллект»
В КБГУ будет увеличено количество бюджетных мест
О перспективах развития искусственного интеллекта говорили ученые КБГУ и КБНЦ РАН
У молодых ученых КБГУ есть перспектива!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Май
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6