Вопрос юристу

Новости: Аналитика



История одного убийства или отчего не случилось моральной победы над властью
Следственный комитет РФ объявил экс- главу ЮКОСа Михаила Ходорковского в федеральный розыск. Он обвиняется в организации убийства мэра Нефтеюганска Петухова. Своими соображениями по этому поводу с sk-news.ru поделился Даут Налоев, депутат парламента КБР первого созыва.


Во время отсидки Ходорковским последнего года из десяти, когда до выхода из заточения моральным победителем над властью оставался всего год, неожиданно не только для него, но и для российской общественности в траурных мероприятиях, посвященных очередной годовщине гибели мэра Нефтеюганска, приняли участие госчиновники федерального уровня. Более того был заложен камень в основание памятника Петухову.


Понятно, что в отличие от нас с вами Михаил Борисович точно знал, какими путями он в "лихие девяностые" шел к былому могуществу и, что его делишкам есть не только очевидцы, но и возможные свидетели, не успевшие покинуть РФ (пожизненный срок по делу Петухова отбывает бывший руководитель службы безопасности ЮКОСа А. Пичугин). А посему эти траурные процедуры, несомненно, насторожили его и стали неким регулятором последующих действий экс-олигарха.


Ходорковский и на суде, и, уже будучи в заточении, отрицал свою вину в мошенничестве и других, вменяемых ему, противоправных экономических деяниях. А так как он еще и обвинял власть во всяческих злодеяниях, то последней было важно развенчать в его лице образ честного и несокрушимого борца с преступным режимом. Она неоднократно давала посыл Михаилу Борисовичу, что ему не будет отказано в прошении о помиловании, если таковое будет подано.


Когда после мероприятий в Нефтеюганске в прессе прошли слухи о возобновлении уголовного дела по убийству Петухова, Ходорковский, надо полагать, все для себя решил. Сопоставив факты он понял, что только подав прошение ему удастся избежать очередного срока. И несостоявшийся "узник совести" благоразумно решил обменять свой мифический нимб великомученика на реальные земные блага, предоставляемые свободой, цивилизацией и отсутствием материальных проблем . Он попросил о помиловании.


Подобным обращением к президенту РФ Михаил Борисович по сути согласился с осудившей его инстанцией. Дело в том, что по форме сей документ составлен таким образом, что осужденный уже фактом наличия просьбы подтверждает, что он априорно согласен со своей виной. Оно и понятно: глава светского государства не наделен полномочиями вершить правосудие, вынося вердикт о том, кто прав, а кто виновен. Он может лишь миловать приговоренных, но только тех, за которыми есть вина. Для правых же существуют другие инстанции - апелляционные суды.


Несомненно, эта прошение, давая возможность Ходорковскому выезда за пределы досягаемости российской юстиции, девальвировало его как человека мыслящего. Стоило ли тянуть срок практически "от звонка до звонка", чтобы на его исходе признать свою вину?!


Похоже, в нынешнем интересе следствия к нему просматриваются не столько причастность МБХ к инкриминируемому убийству и его активность в политическом плане, как успехи акционеров ЮКОСа в международных судах. Они на сегодняшний день отспорили у России 50 миллиардов долларов!!! Думаю, новое расследование, к какому бы выводу ни пришло, - не имеет перспектив по части возвращения экс-олигарха в Россию: ну кто же его выдаст? По большому счету, это разбирательство, в принципе, не разрешая основной задачи правосудия - реальное наказание преступника - содействует популярности Ходорковского: вокруг его имени в прессе вновь наблюдается оживление.


Так как одной из целей данной публикации является определение степени причастности к преступлению МБХ, то обратимся к событиям 1998 года. Напомню вкратце суть тогдашнего конфликта между компанией Ходорковского и мэром Нефтеюганска. Мэр города господин Петухов требовал от полуразоренного на тот момент нефтяного гиганта уплаты налогов в городской бюджет, а ЮКОС отказывался платить ввиду отсутствия средств. В итоге Петухов был убит. И только в 2006 году, когда дело было передано в Москву, удалось наказать виновных, но, возможно, не всех.


Пожалуй, свою главную стратегическую ошибку в бизнесе Ходорковский совершил, купив в начале 1998 года ВНК (Восточная нефтяная компания). Это приобретение, как показали дальнейшие события, должно было привести к неминуемому разорению всех экономических структур, находящихся в то время под Михаилом Борисовичем. И если этого не произошло, то только потому, что либо Ходорковскому помогло провидение, либо он "заказал" мэра Нефтеюганска. В ситуации, которая возникла в то время вокруг ЮКОСа, лишь смерть Петухова спасала бизнес олигарха от краха. И вот почему.


Предыдущий 1997 год прошел для НК (нефтяная компания) неплохо: она сработала с хорошей прибылью. Окрыленный этим успехом, но неверно спрогнозировав стоимость нефти на следующий 1998 год, МХ собрал все имеющиеся у него средства, занял и перезанял у кого можно и у кого нельзя денег и прикупил ВНК. И тут на его беду по разным причинам с начала года нефть стала катастрофически падать в цене. Ее добыча стала убыточной для НК. В банке пусто, в кармане пусто, фантастические долги, срок погашения которых подошел, а некоторых и просрочен. Денег, понятно, уже никто не дает, но все требуют обратно. Путь к спасению в такой ситуации - покрытие самых необходимых текущих расходов и обслуживание долгов наиболее жестких кредиторов за счет добычи, пусть и убыточной, нефти. То был единственный живительный как воздух приход.


Но в "необходимых текущих расходах" не нашлось места зарплате рабочим или, по крайней мере, существенной ее части, а также налогам в городской бюджет. Подобным фактом были возмущены трудящиеся и недоволен мэр Нефтеюганска. Он требовал от компании незамедлительных выплат. А где взять деньги, когда их у ЮКОСа физически не было. Ни на какие договоренности Петухов не шел. Логическим завершением подобного противостояния должна была стать забастовка. А это остановка добычи нефти - единственного источника денег. "Любая забастовка фатальна", - говорил сам МХ, вспоминая то время. Этим откровением он признавал как возможность стачки, так и ее губительность для его бизнеса. А поскольку мэр Нефтеюганска был человеком весьма решительным и популярным в народных массах, то сомневаться в осуществлении им подобной акции не приходилось.


Для оценки личности экс-олигарха, а значит и его возможных действий в критический момент, уместно напомнить его высказывание насчет войны в Ираке: "Относительно иракских событий посмотрите внимательно, что я сказал: "Буш сделал нам подарок (развязал войну в Ираке, в результате которой взлетела цена на нефть и на данный момент погибли около 200 тысяч иракцем и 4,5 тысяч американцев - Д.Н.). Глупо нам быть против того, кто дает нам зарабатывать." Мог ли человек с таким мировоззрением созерцать, как его гигантское детище уничтожается чиновником средней руки? Вопрос риторический. Как говорится, нет человека - нет проблемы. И Петухова "не стало".


По делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Аркадьевича Петухова было озвучено несколько версий, в том числе и соратниками Ходорковского. Их высказывания взяты из книги "Тюрьма и воля," соавтором которой является МБХ. А это означает, что, даже если господин Ходорковский, с присущей ему изворотливостью, впоследствии станет отрицать знакомство с текстом своего же труда - за содержание его он все же в ответе.


Так, топ-менеджер и совладелец ЮКОСа В.Дубов говорил, что рассматривалось предположение о чеченском следе, которое в дальнейшем не подтвердилось. Но безусловный интерес здесь представляет не сама версия, а то, что прокурора, ведущего расследование, господин Дубов называл "КОЛЯ Белан".


Приведем мнение и господина А. Кондаурова (тоже из книги "Тюрьма и воля"), бывшего менеджера ЮКОСа, генерал-лейтенанта ФСБ в отставке: " По указанию тюменского управления мы устанавливали контакты с нефтеюганскими эфэсбэшниками.У нас было хорошо выстроено сотрудничество с местными правоохранительными органами ". И немудрено, ведь ЮКОС в период кризиса напрямую выплачивал им зарплату!!! Из того, что у компании были доверительные и "простроенные" отношения с местными правоохранительными органами, а значит НК могла влиять на ход расследования, господин Кондауров делает умопомрачительный вывод: " Наши отношения с местной милицией и безопасностью были простроены, мы сотрудничали с ними, поэтому все разговоры о причастности к этой истории (к убийству Петухова) нашей компании - это просто бред."


Таким образом, два этих откровения дают косвенный ответ, отчего до 2006 года преступники не были найдены: ведь изначально расследованием занимались местные кадры.


Из вышесказанного мы вправе сделать несколько выводов. 
Первый: сложно было найти на свете человека более заинтересованного в смерти Петухова, чем Михаил Ходорковский.


Второй: морально-нравственные качества экс-главы ЮКОСа вовсе не препятствуют уничтожению не только одного человека, но и тысяч людей, если дело касается его выгоды.


Третий: инструментария для совершения безнаказуемого ( на то время) преступления у главы ЮКОСа было более чем достаточно. Это и наличие неограниченных финансовых средств, и "простроенные" отношения с местными системами МВД, ФСБ и прокуратурой, которые и должны были бы заниматься по долгу службы расследованием убийства.

Вроде бы все налицо, но, понятно, что окончательное слово за судом. 

 Даут Налоев                                 

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

лучшие игры
Top rated Nutrition Guidance Completely From Professionals
На Ставрополье состоялось открытие 26-й ежегодной акции «Месячник «Белая трость»!
В КБГУ прошло расширенное заседание ученого совета, посвященное 80-летию со дня рождения Валерия Кокова
Стартовала Всероссийская сетевая акция "Белая трость-2021"
Период нахождения иностранного гражданина, получившего РВП, за пределами РФ
Изменения по введенным временным мерам в отношении иностранных граждан
Центр «Доступ плюс» вновь открывает двери!
Состоялась подиум-дискуссия по теме «Профессия – массажист»
Примите участие в переписи населения!
Творческая встреча «Бесконечный поиск истины»
Приглашаем познакомиться с необычными книжными новинками для детей

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31