Вопрос юристу

Новости: Аналитика



Специалисты РЭУ им.Г.В.Плеханова по-разному комментируют переход на однолетний бюджет и перспективы девальвации рубля
Актуальные комментарии текущей экономической ситуации в стране предоставлены sk-news.ru в пресс-службе РЭУ им.Г.В.Плеханова


К ЧЕМУ ПРИВЕДЕТ ПАДЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ?
Недавно Китай провел масштабную девальвацию своей национальной валюты. Девальвацию тенге предпринял Казахстан. Выгоден ли подобный сценарий для России - для экономики в целом, для отдельных отраслей, для регионов?


Владимир Колмаков, доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ им.Г.В.Плеханова:
Сегодня экономика оказалась в ситуации, где страдают предприятия, зависимые и от экспорта, и от импорта. Первые теряют рынки сбыта из-за всеобщего сжатия, как на сырьевых, так и на товарных рынках. Это уже охватило и Европу, некоторые рынки Азии, в том числе Китай. А если мы будем говорить о регионах, субъектах РФ, то здесь ничего нового не произошло, они в этой ситуации живут уже больше года. У нас много регионов, бюджетозависимых от субсидий федерального бюджета. В этом контексте эта ситуация почти не изменится, хотя внутри, разумеется, будет сжатие потребительского спроса в силу прекращающегося или изменяющегося экономического роста. Поэтому при сегодняшней позиции оснований для оптимизма немного.


Если говорить о влиянии девальвации на регионы, то в большей степени от нее пострадают те, в которых на сегодняшний день запущены и реализуются крупные инвестиционные проекты, поскольку необходимо импортировать продукцию. Некоторые цены на сырье и материалы растут. Не растет, пожалуй, только заработная плата. В этом контексте любой субъект РФ, который своими силами или при участии федерального бюджета и частного сектора, реализует инфраструктурные проекты, сегодня находится в невыгодной ситуации.


ДЕВАЛЬВАЦИЯ РУБЛЯ И НАСЕЛЕНИЕ
Подавляющее большинство россиян получает заработную плату в рублях. В последнее время, учитывая кризисные явления, заработная плата практически не индексируется. С падением курса рубля цены практически на все товары, особенно импортные, растут. Как следствие падает покупательная возможность населения, от этого страдает выручка предприятий. Как влияет ситуация девальвации на население?


Владимир Колмаков: На население это всегда влияло через ценники в магазинах. Но наше население сегодня ведет себя непредсказуемо. Если раньше мы ждали набегов на магазины и обменные пункты, то сегодня я затрудняюсь сказать, что будет. Очевидно, цены будут расти, и население ощутит это на себе, будет снижение покупательной способности рубля. Но насколько мы адаптированы в этом смысле – вопрос достаточно неизученный, хотя есть основания полагать, что паники не будет. Сегодня все заняли выжидательную позицию, просто все ждут разное – кто-то облегчения позиции, кто-то апокалипсиса.


ДЕВАЛЬВАЦИЯ РУБЛЯ И ИННОВАЦИОННОЕ ОБНОВЛЕНИЕ
Есть мнение, что слабый рубль задерживает инновационные обновления. В долгосрочной перспективе это может сказаться на месте России среди развитых экономик.


Владимир Колмаков: Такое мнение достаточно актуально, потому что сегодня наше инновационное развитие зависит от сотрудничества с другими странами, в том числе, в сфере научно-технического обмена. Сегодня российская наука и образование, неконкурентоспособно, с точки зрения заработных плат. Это вымывает наши умы за рубеж, и препятствует приезду умов к нам. Факторы, которые наслаиваются на удорожание реактивов, оборудования, которое не производится в России, ставит палки в колеса нашему инновационному развитию.


РЕГУЛИРУЕМАЯ ДЕВАЛЬВАЦИЯ ИЛИ СВОБОДНОЕ ПЛАВАНИЕ
Есть две точки зрения: первая - нужно регулировать девальвацию, ослабление рубля должно быть плавным; вторая - нужно отпустить рубль в свободное плаванье.


Владимир Колмаков: На сегодняшний день мы формально находимся в свободном плаванье. На валютный рынок оказывает влияние большое количество надсистемных факторов, трудно говорить об абсолютно свободном плаванье. Премьер-министр на днях дал поручение опять рассмотреть возможность поддержки курса рубля. Разумеется, есть такой внешний фактор, как умышленное просаживание курса национальной валюты некими нерезидентами. Это нельзя отрицать, это имеет место. Другое дело, что масштабы иногда переоценивают. Спекулятивная компонента никогда не уходила с нашего валютного рынка – она есть.



ПЕРЕХОД НА ОДНОЛЕТНИЙ БЮДЖЕТ
Премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение министрам выйти в Госдуму с предложением о переходе на однолетний цикл государственного бюджета.


Владимир Слепов, заведующий кафедрой «Финансы и цены» РЭУ им.Г.В.Плеханова:
С помощью однолетнего бюджета легче управлять бюджетными потоками в условиях высокой экономической неопределенности. А учитывая низкий уровень бюджетного прогнозирования в России на среднесрочную перспективу, он позволяет повышать вероятность исполнения утвержденных бюджетных параметров.


Вместе с тем, переход на однолетний бюджет не позволяет учесть в бюджетном процессе среднесрочные перспективы и приоритеты, разрывает преемственность бюджетной политики прошлых лет, создает возможности для большего манипулирования бюджетными параметрами, а самое главное, ведет к сворачиванию практики программного бюджетирования. Последствия для экономики России - это отмена или временное прекращение действующих долгосрочных целевых программ, инвестиционных проектов с госучастием, снижение инвестиционных ожиданий бизнеса, что, конечно же, не способствует росту инвестиций в основной капитал, а значит и росту экономики. Переход на однолетний бюджет регионов имеет такие же последствия, как и для федерального бюджета. При этом следует учитывать, что экономическая и финансовая турбулентность больше всего негативно отражается именно на бюджетах регионов, т.к. последние не имеют возможности формировать нефтегазовые доходы и увеличивать их за счет девальвационной составляющей накапливать резервные фонды. Вместе с тем возложенные на региональные бюджеты публичные обязательства перед населением даже при отсутствии их индексации создают угрозу не только исполнению трехлетним бюджетам, но даже бюджету текущего года.
Для бизнеса принятие бюджета только на 2016 год будет являться официальным сигналом к сохранению неопределенности в российской экономике, что, естественно, негативно отразится на дальнейших инвестиционных ожиданиях.


Резкой смены бюджетных планов и приоритетов переход на однолетний бюджет не принесет, тем более, что скорее всего, это временная мера, как уже было в 2009 г. Дело в том, что по принципам бюджетного процесса контрактирование и контроль за реализацией всех принятых ранее федеральных целевых программ и инвестиционных проектов рамках государственно-частного партнерства происходит в обязательном порядке с отражением всех бюджетных обязательств в бюджетном учете. Другой вопрос, что трехлетний бюджет делает это процесс более прозрачным и предсказуемым для общества на среднесрочный период. Однако управлять бюджетными ресурсами в ежегодном бюджете легче, подстраивая объемы финансирования под динамику доходов в зависимости от конъюнктуры.


Что касается поддержки этой инициативы со стороны премьера и президента, то, во-первых, с идеей однолетнего бюджета выступил финансово-экономический блок Правительства РФ, а это значит, что определенной поддержкой премьера они уже заручилась. Во-вторых, решение и утверждение этого вопроса находится в компетенции Госдумы, т.к. связано с внесением поправок в Бюджетный кодекс.


Считаю, что следует сохранить действующую систему формирования трехлетнего федерального бюджета, но сочетать формирование однолетнего федерального бюджета при максимальном учете в нем реальной экономической и политической ситуации с определением укрупненных параметров федерального бюджета на последующие два года без детальной их проработки.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

С 24 сентября ВТБ улучшает условия по ипотеке с господдержкой, снижая ставку до 5,75% годовых, и семейной ипотеке, ставка по которой теперь составит от 4,7%.

ВТБ запустил новый процесс оформления кредитов наличными во всех офисах банка.

Клиенты ВТБ в СКФО за восемь месяцев года оформили почти 3 тыс. ипотечных сделок на 6 млрд рублей, что на 35% выше результата аналогичного периода прошлого года.

ВТБ улучшил условия по программам автокредитования на новые автомобили.

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

Студенты КБГУ приглашены к участию в образовательном проекте «Ростелекома»
Оформление установления отцовтсва
Действия ИГ с просроченным паспортом на территории РФ
В КБГУ отметили 100-летие со дня образования органов безопасности в КБР
Эксперты ФоРГО: Поддержка президента – залог успеха ЕР на выборах
Пандемия, обновление, мобилизация – основные факторы выборов-2021
Мастер-класс по плетению коврика из тканевых полосок «Уютное рукоделие»
В КБГУ поставили задачи перед заместителями директоров учебных подразделений по научной деятельности
В КБГУ прошла конференция по вопросам инфекционной патологии Северо-Кавказского региона
КБГУ присоединился к Всероссийской акции «Семейный день»
Аллея «Тропа здоровья» вдохновила незрячего писателя на создание нового творения!
Творческая встреча «Свидание с талантом слова»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
4
5
19
26
27
28
29
30
1
2
3