Вопрос юристу

Новости: Аналитика



Демографический портрет мужчины – жителя Ставропольского края составили к 23 февраля в Ставропольстате

Традиционно считается, что лучший подарок для мужчины, причем не только 23 февраля  – женское внимание. Но, думается, ставропольские представители сильного пола не обделены им и в течение всего года, так как их меньше: на 1000 мужчин в нашем крае приходится 1149 женщин, - сообщили  SK-NEWS.RU в Ставропольстате.


На начало 2014 года на Ставрополье проживало 1300,5 тыс. мужчин, или 46,5% от общей численности населения.


Какие они, ставропольские мужчины? 

Конечно же, все они разные. Но есть некоторые общие черты, которые присуще многим мужчинам.

Из них более половины – горожане. Около 66% мужчин находятся в трудоспособном возрасте. Однако, начиная с 2010 года, их численность сокращается – за 4 года на 2,1%.


Более показательно структуру мужского населения характеризует его распределение по отдельным возрастным группам. Традиционно мальчиков рождается больше. В среднем на каждую сотню новорожденных девочек в крае приходится 104-108 мальчиков и до 15-19 лет их доля выше, чем девушек. Но такое соотношение сохраняется недолго. В возрастной группе от 20 до 34 лет число женщин и мужчин остается примерно одинаковым, т.е. каждая девушка, статистически, может найти свою вторую половину в соответствующем возрасте. После 34 лет численный перевес женщин постепенно увеличивается, а после 55 – разница между мужским и женским населением существенно возрастает в сторону уменьшения численности сильного пола.


Причиной этого является высокая смертность мужчин в трудоспособном возрасте. За 2014 год мужчин в этом возрасте умерло в 4 раза больше, чем женщин.

Преждевременная смертность мужчин обуславливает также значительный разрыв в продолжительности их жизни, составивший в 2014 году более 9 лет (мужчины — 68,3 года, женщины — 77,6 лет).


Средний возраст мужчин – 35,6 лет, что ниже среднего возраста женщин на 4,6 года. При этом средний возраст городского и сельского мужчины практически одинаков – 35,7 и 35,6 лет соответственно.


Большинство ставропольских мужчин в возрасте от 16 лет и старше (62%) состоят в браке. В брак мужчины вступают позже, чем женщины. Средний возраст вступления в первый брак для мужчин превышает 26 лет (для женщин 23 года). Из числа женатых мужчин значительная часть (более 60%) воспитывает детей в семье. Таких семей, состоящих из супружеской пары с детьми, в крае насчитывается 356,5 тысяч.


В последние годы не только «одинокие матери», но и «одинокие отцы» – довольно частое явление современной жизни. На Ставрополье неполные семьи составляют 37% от общего числа семей с детьми. Из них, отцы, в одиночку воспитывающие своих детей, – это каждая десятая семья.


Некоторые мужчины терпят неудачу в первом браке и разводятся – на Ставрополье их 8%; 4% мужчин – вдовцы. Средний возраст вступления в повторный брак составляет около 40 лет. Не спешат связывать себя брачными узами около 8% представителей сильного пола в возрасте от 30 до 64 лет.


Каждый пятый мужчина в возрасте от 15 и старше имеет высшее образование. На 1000 мужчин приходится 200 с высшим образованием (включая послевузовское). Каждый третий мужчина получил среднее или начальное профессиональное образование.


В общей численности занятого в экономике населения представители сильной половины составляют 52,3%. По данным последнего единовременного выборочного обследования по заработной плате, категориям персонала и профессиональным группам, работников среди неквалифицированных рабочих преобладают мужчины (56,5%), а среди служащих – женщины (67,9%). Большинство руководителей – мужчины (51,1%).


«Мужскими» профессиями остаются промышленность; сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство; торговля автомобилями и мотоциклами, их техническое обслуживание и ремонт; транспорт; связь; строительство, где их удельный вес колеблется от 56% до 82% от общей численности работников организаций соответствующего вида экономической деятельности.


Средняя заработная плата мужчин в организациях края превышает заработную плату женщин на 21,6%.


В целом портрет среднестатистического ставропольского мужчины выглядит довольно привлекательно: он молодой, образованный, предпочитает традиционные мужские виды деятельности, сторонник семейных ценностей. Он работает по найму 40-часовую рабочую неделю, преимущественно на производстве. Его трудовой стаж – более 8-ми лет, при этом зарабатывает он в среднем больше женщины. Живет мужчина Ставропольского края более 68 лет и шанс найти вторую половину у него выше, чем у женщины.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Библиотека имени В. Маяковского в эфире «Говорим сегодня»
На Ставрополье состоялось открытие 26-й ежегодной акции «Месячник «Белая трость»!
В КБГУ прошло расширенное заседание ученого совета, посвященное 80-летию со дня рождения Валерия Кокова
Достоевский «на слуху» у всех участников краевого лонгмоба!
Стартовала Всероссийская сетевая акция "Белая трость-2021"
Период нахождения иностранного гражданина, получившего РВП, за пределами РФ
Изменения по введенным временным мерам в отношении иностранных граждан
Центр «Доступ плюс» вновь открывает двери!
Состоялась подиум-дискуссия по теме «Профессия – массажист»
Примите участие в переписи населения!
Творческая встреча «Бесконечный поиск истины»
Приглашаем познакомиться с необычными книжными новинками для детей

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31