Вопрос юристу

Новости: Аналитика



Новую информационную политику в отношении Северного Кавказа обсудили журналисты округа в Хабезе (КЧР)

По инициативе Центра современной кавказской политики "Кавказ" (ЦСКП "Кавказ") и Фонда "Новая Евразия" (ФНЕ) в ауле Хабез в Карачаево-Черкесии в конце сентября прошел семинар, собравший редакторов и сотрудников печатных и электронных средств массовой информации из всех субъектов округа, чтобы обсудить проблемы журналистики и новой информационной политики в отношении Северного Кавказа, - сообщает sk-news.ru.


"Из широкого потока информации, поступающей с Северного Кавказа, федеральные СМИ предпочитают негатив, в результате в обществе сформированы нежелательные стереотипы о регионе и выходцах из него, тогда как в округе на деле происходит много хорошего, - отметил директор ЦСКП "Кавказ" Андрей Осинников. "Нужно понять, как вернуть позитивное отношение к уникальному по рекреационным возможностям региону России, остановить нарастание межнациональных фобий, создать площадки для обмена опытом", - добавил он.


Медиа-директор ЦСКП "Кавказ" Александр Малькевич проинформировал участников о результатах анализа региональных СМИ. Он отметил, что печатные СМИ в последние годы активно развиваются в Кабардино-Балкарии. Аплодисменты зала прозвучали в адрес главреда «Кабардино-Балкарской правды» Арсена Булатова, под руководством которого выходят также «Московский Комсомолец в КБР», «Официальная Кабардино-Балкария», а с недавних пор бесплатная газета-таблоид с большим количеством цветных иллюстраций «Кабардино-Балкарская Неделя» (тираж 35 тыс экз, формат – чуть уже, чем у знакомой с детства «Недели» и АиФ). Даже газета «Горянка» числится «дочкой» «КБП». Вместе с тем, как отметил Малькевич, слияние телекомпаний «Кабардино-Балкария» и «Нальчик» идет сложно и медленнее, чем ожидалось.


В КЧР эксперт отметил интересный опыт интернет-ТВ «9 волна», которое вещает успешно на всю страну и стало конкурентом официальному. Здесь также создается свое информагентство. По данным экспертизы, в РСО-А наибольшую аудиторию имеет частное информагентство «15-регион», которое развивается за счет собственных средств и готовит проект интернет-ТВ.


Телерадиокампания «Магас» через спутник Триколора вещает из Ингушетии на всю Россию. Телевидение Чечни получило роскошное 9-этажное здание со съемочными павильонами, но пока не пришла и не смонтирована техника. Широко известно РИА «Дагестан», да и РГВК «Дагестан» также использует Триколор, чтобы доставить свой сигнал во все уголки страны. «В Дагестане и Чечне местное ТВ кратно популярнее федерального», - отметил Малькевич.


Он подчеркнул, что пять каналов Северного Кавказа вещают на всю страну «и могли бы решать общие задачи, но решают каждый свою».


При этом в республиках не проводятся социологические исследования, не изучаются запросы читателей, нет замеров аудитории, не измеряются также критерии эффективности СМИ - тираж, индекс цитируемости, сколько зарабатывает редакция, имеется ли профессиональное признание сотрудников редакции на сторонних конкурсах. «Критерий один – насколько часто цитируется учредитель и упоминаются его добрые дела», - пошутил Малькевич.


Между тем, на Ставрополье «Медиалогия» в результате замеров выяснила, что ГТРК «Ставрополье» самое цитируемое СМИ в крае, с огромным отрывом от второго места в рейтинге, аудитория компании в 8 раз выше, чем у ближайших конкурентов. Зафиксированный успех позволил компании активно работать с рекламодателями.


Отметив, что журналисты федеральных изданий, как правило, плохо знают, чем на самом деле живут регионы, опираются на мнения медийных, узнаваемых, но далеко не всегда компетентных экспертов, Малькевич предложил журналистам Северного Кавказа объединить усилия в продвижении "своей" информации и использовать новые информационные технологии. В частности, привлечь к сотрудничеству блогеров, создать ассоциацию СМИ Северного Кавказа, организовать и провести форум региональных СМИ, учредить окружную журналистскую премию. Речь также шла о возможности введения тематических полос о Северном Кавказе в федеральных печатных изданиях.


"Почему бы не узаконить, выделение, скажем, в программе "Время" нескольких минут для трансляции новостей из регионов округа, ведь на центральных каналах крайне мало информации о том, как живут на Северном Кавказе", - заявила представитель ФНЕ Надежда Аленина.


"Северный Кавказ богат интересными событиями, нужно научиться качественно о них писать, чтобы информацию брали центральные издания", - пришли к выводу участники форума. 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Регионы СКФО и рейтинг субъектов РФ по экономическому потенциалу
ПоМУДРИМ вместе!
День Памяти «Война глазами ставропольцев»
Подвели итоги проекта «По волнам мудрости с Василием Гаазовым»
Аннулирование вида на жительство
Гражданство ребенка по рождению
Новая грантовая победа Маяковки
Новогодние «пазлы» и «смайлы» в Маяковке
Подвели итоги сетевой акции «Я брайлист»!
Новогодние «пазлы» и «смайлы» в Маяковке
В союзе звуков, чувств и дум…
Старый Новый год: перезагрузка

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6