Вопрос юристу

Новости: Аналитика



Про журналистику в Карачаево-Черкесии

На мой взгляд, в Карачаево-Черкесской республике на сегодняшний день общественности невозможно получить объективную картину социально-экономической и общественно-политической ситуации в республике. Так как развитие журналистики в республике, обладающей особой ментальностью и многоязычием, осталась на уровне начала 90-х годов.

И потому как, на мой взгляд, большинство представителей журналистики сторонятся какого-либо анализа и дальнейшего развития в своей деятельности.

Достаточно взять в руки любую республиканскую газету, и мы там ничего не увидим: ни фактов, ни анализа, а лишь только провинциальная агитация за какую-либо персону или низкопробная пропаганда чего-либо.

Общество Карачаево-Черкесии и в целом в СКФО за это время пережило некую трансформацию ценностей и определенное развитие в информационном потреблении. Голословная пропаганда в некоторых газетах и по телевидению воспринимается многими людьми как попытка «промывания» их мозгов данной информацией и, соответственно, такие издания перестают пользоваться популярностью у населения.

В республике возникает такая ситуация, при которой многие журналисты начинают жаловаться региональным властям на оплату своего труда, те разводят руками и указывают на низкий спрос на плоды труда журналистов среди населения, который влечет за собой низкую оплату деятельности журналистов.

Казалось бы, всем должно быть понятно, что в условиях финансирования некоторых изданий из средств регионального бюджета, в условиях, когда материалы данных изданий не пользуются спросом среди населения и, когда представители власти не раз указывали на параметр спроса, журналистам Карачаево-Черкесии необходимо сменить формат подачи информационных материалов, опираясь на которые, общество сможет само провезти анализ и прийти к определенному мнению.

Этого не происходит, возможно, из-за самоцензуры, уровень которой, обычно, каждый журналист определяет сам для себя, исходя из своего внутреннего состояния и своего видения окружающего мира и окружающих сил.

На мой взгляд, совершенно очевидно, что кроме смены формата, многие издания должны постепенно уходить в Интернет, однако учитывая тот факт, что в данный момент примерно 24% жителей Карачаево-Черкесии пользуются Интернетом и примерно 28% в СКФО, лучшим решением на первое время будет совмещение Интернета с традиционными средствами подачи информации, с постепенным возрастанием роли сайтов изданий.

Проблемы, которые могут возникнуть у изданий в результате преобразований, это:

1. Необходим будет специалист со специфичными знаниями, отвечающий за официальный сайт издания X, которому нужно будет платить (на момент написания этого материала) от 15 000 рублей, что будет выше зарплаты средних журналистов в издании.
2. Аудитория Интернета на данный момент - это молодые, прогрессивно мыслящие люди, которым нужно будет преподносить более качественную информацию, где не должно быть замалчивания тем, которые каждый житель сидит и обсуждает у себя на кухне, но никакой информации в СМИ не существует.

Вполне возможно, что многие журналисты боятся писать про социально-экономическую и общественно-политическую ситуацию в Карачаево-Черкесии и субъектах СКФО.

Создание творческих групп журналистов могло бы помочь в этом. Стоит отметить, что финансирование различного рода журналистских союзов не должно идти из регионального бюджета, так как при этом такие профессиональные союзы утратят свою независимость и автономность.

Создание небольших творческих, абсолютно автономных объединений журналистов (по 20-40 человек), которые при необходимости будут координировать между собой усилия по защите своих прав, которые помогали бы друг другу в сложных обстоятельствах — это и есть то, к чему, на мой взгляд, на первом этапе необходимо стремиться журналисткой среде республики.

Амар Жужуев 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Команда «Точки кипения КБГУ» на интенсиве «Архипелаг 2121»
Видеомастер-класс по изготовлению цветов из фоамирана «Волшебное разноцветье»
Команда КБГУ – призер Data-хакатона по решению глобальных социальных задач
95 лет на связи со слушателями
Руководитель ФоРГО о продвижении партий через их лидеров
Глава ФоРГО о ретрансляции программы партии через ее лидеров
Маяковка дарит еще одну «живую страницу» – «Феерия ароматов»!
В путешествие за цветущими травами
Медиадоброволец-2020: искусство исцелять руками
Восстановление документа для подачи на гражданство
Трудовые отношения с иностранным гражданином
Мобильный краеведческий маршрут пополнился новыми точками

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Август
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
31
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5