Вопрос юристу

Новости: Аналитика



О позиции Израиля в «черкесском вопросе»

С разрастанием трагических событий в Сирии вновь стал актуален вопрос о возвращении черкеской диаспоры этой страны на свою историческую родину. Несмотря на то, что историческая родина адыгов находится на территории Российской Федерации, этно-культурные связи российских черкесов с диаспорой не достаточно сильны. Как известно, наиболее близко в территориальном плане к сирийским черкесам находится диаспора адыгов Израиля. Поэтому, безусловно, позиция израильской диаспоры в проблеме репатриации сирийских национальных меньшинств вызывает интерес и заслуживает более подробного рассмотрения.

Как известно, израильские черкесы на своей новой родине не дискриминируются по этническому признаку, а наоборот, пользуются поддержкой со стороны государства. По этой причине в сегодняшнем еврейском государстве существует довольно значительная черкесская община. В Израиле черкесы живут в Галилее на севере страны в двух сёлах: Кфар-Каме, основанном в 1876 году, и Рехании (1880), а также в небольшом селении Абу-Гош, по дороге на Иерусалим. Большинство черкесов Абу-Гош помнят и чтят свои корни. Черкесские сёла в Израиле благоустроенны, к ним подведены хорошие дороги, у жителей просторные дома, в населенных пунктах есть школы и больницы. Мечети построены на турецкий манер и украшены чёрно-белой плиткой. По данным министра внутренней безопасности страны Ицхака Арановича, в ЦАХАЛ (Армии обороны Израиля), в полиции и в службах безопасности еврейского государства служат 95 процентов черкесских мужчин, проживающих в Израиле. В свою очередь министр иностранных дел Авигдор Либерман отмечает, что «израильские черкесы служат примером искренней лояльности к государству, в котором они живут. Представители этой общины вносят немалый вклад в благосостояние Израиля и его защиту от внешних врагов». 

Сегодня израильские черкесы стараются поддерживать связь со своими соплеменниками на Северном Кавказе. В школах Рехании и Кфар-Камы в обязательном порядке изучается родной язык. Адыгский национальный ансамбль Кфар-Камы распевает не только израильскую «Ха-Тикву» («Надежду»), но и гимн Карачаево-Черкесии. Тем ни менее в Израиле существует также определённое количество радикально настроенных представителей диаспоры, требующих возврата черкесскому народу его исторической территории. Так, в мае 2010 года Форум молодых израильских черкесов провёл в Хайфе, «северной столице» еврейского государства, демонстрацию у российского консульства с требованием «возврата черкесскому народу захваченных земель». 

Как уже было отмечено ранее, в силу объективных причин Россия не может принять большую часть репатриантов из Сирии, однако Москва не отказывает представителям диаспоры в гуманитарной поддержке. При этом стремление принять на территории своего проживания сирийских черкесов выказывают и адыги Израиля. Так, жители деревень Рихания и Кфар-Кама обратились к премьер-министру Израиля Биньямину Нетаниягу от имени всего черкесского народа с прошением о содействии спасению их соплеменников. По мнению диаспоры, Израиль «способен оказать эффективное содействие в разработке и реализации плана эвакуации сирийских черкесов». Израильская диаспора также направила прошение правительству страны о создании на территории Израиля, при содействии существующих в Галилее черкесских поселений, центр помощи черкесским беженцам, в сотрудничестве с черкесскими организациями, международными фондами и Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев. 

В свою очередь правительство страны в последнее время также уделяет большое внимание диаспоре израильских адыгов и проблеме черкесов Сирии. Министры иностранных дел, туризма, внутренней безопасности, а также депутаты Кнессета от партии «Наш дом – Израиль» (НДИ) Фаина Киршенбаум, Анастасия Михаэли и Орли Леви-Абукасис посетили расположенную в Галилее черкесскую деревню Рейхания, где встретились с главой местного совета Самиром Харуном и местными жителями. В ходе визита гости посетили открытый в Рейхании по решению израильского правительства Черкесский институт кавказских народов и музей черкесской культуры; ознакомились с созданной при поддержке правительства системой сохранения самобытности израильских черкесов, подготовки учительских кадров для национальных школ и т.д. Министр туризма Стас Мисежников также сообщил о подписании указа о выделении 600 тыс. шекелей на строительство нового туристического центра в Рейхании, а также о том, что государство обязуется покрыть 25-30 % расходов тех черкесских бизнесменов, которые захотят открыть в Рейхании гостиницы и дачные дома. Мисежников также отметил, что уникальная природа Рейхании уже сегодня привлекает к ней множество израильских туристов, однако необходимо развивать и международный туризм. В свою очередь министр внутренней безопасности Ицик Аронович, подчеркнул, что двери израильской полиции всегда открыты для службы в ней черкесских юношей, прошедших службу в Армии обороны Израиля.  

Безусловно, данный визит министров и депутатов деревню, насчитывающую всего 1500 жителей деревню, имел прежде всего политическую подоплеку. Инициатива данной встречи целиком исходила от партии НДИ. Лидер НДИ, глава израильского МИДа Авигдор Либерман, в первом выступлении заявил, что «государство обязано всячески поддерживать национальные меньшинства. Израильские черкесы давно и постоянно показывают пример лояльности к стране, в которой живут. Даже без всяких их просьб мы должны показать им, что умеем ценить друзей и союзников». 

Есть все основания полагать, что в израильском руководстве стремятся установить максимально хорошие отношения с представителями черкесского национального меньшинства. Правительство стремится представить черкесов Израиля полноправными членами государства, отсюда и поддержка местных школ и новых направлений туризма. В отношении сирийской диаспоры правительство Израиля официально также заняло лояльную позицию, демонстрируя, что ему небезразлична судьба черкесского народа, и оно готово оказывать израильским черкесам масштабную помощь в решении их насущных проблем. 

Таким образом, на данный момент правительство Израиля оказывает активную поддержку черкесской диаспоре. И в этой связи возникает неизбежный вопрос: чем для России могут обернуться данные мероприятия и во что может вылиться переселение черкесов Сирии на землю Израиля? С одной стороны, существует вероятность обострения черкесского конфликта и усиления настроений с лозунгами к «воссозданию Черкессии». Но с другой стороны, израильская черкесская община может сыграть важную роль в сближении евреев и арабов, а также иудеев и мусульман. Так, горские евреи веками жили бок о бок с народами Кавказа обычно в одних и тех же городах и сёлах. В Нальчике горские евреи традиционно селились в районе так называемой Колонки. При этом горские евреи никогда не испытывали притеснений со стороны своих соседей-мусульман. Поэтому, вероятно, действия израильского правительства в отношении черкесов на данном этапе можно характеризовать как явление положительное.

sk-news.ru по материалам kavkazoved.info


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

В этой статье постараюсь коротко рассказать, что за эликсир молодости и здоровья я пью и другим советую, что такое полипренолы и что такое ТАЙГА8.

Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.

Научное определение - Митохо́ндрия — двумембранная сферическая или эллипсоидная органелла диаметром обычно около 1 микрометра. Характерна для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), так и гетеротрофов (грибы, животные).

Мы знаем, что наша здоровье на 10-15% зависит от экологии. Частью окружающего мира в последние годы стали такие явления, как «пластиковое загрязнение» и «микропластик». К сожалению, эти термины уже не новы, - собрал для  SK-NEWS.RU информацию с просторов Интернет врач методист ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики» Игорь Долгошеев.

Оздоровить тело поможет комплекс упражнений "Восемь отрезков парчи", который участникам Долгоздрав.Клуба показал мастер Цигун и айкидо, руководитель общественной организации «Центр общемировой физической культуры» (г.Пятигорск) Евгений Парамонов.

Цигун – достояние китайского народа и культурный феномен. Первые упоминания о Цигун относятся к 1 тысячелетию до нашей эры первые записи ко 2 веку нашей эры. Придворный лекарь с их помощью лечил императорскую семью и знать

Костин: Повышается запрос на высокопрофессиональных экспертов
Презентация диска «Открой себя, познавая мир!» состоялась
В Новый год с новыми достижениями: Маяковка – финалист Всероссийской туристской премии!
Костин: Поддержка президента важна для "Единой России"
Ученые КБГУ и практикующие врачи договорились о совместной работе
Организаторы киберфестиваля RUKAMI выразили благодарность КБГУ
Члены попечительского совета КБГУ обсудили итоги деятельности вуза за 2019-2020 гг. и задачи университета на 2021 год
КБГУ подводит итоги деятельности в 2020 году
Подводим итоги 2020 года
О задачах института информатики, электроники и робототехники в рамках подготовки КБГУ к вступлению в ПСАЛ
1200 видео лекций для студентов медколледжа КБГУ
КБГУ готовит книжный подарок детям

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
23
24
25
26
27
28
29
30
31