Вопрос юристу

Новости: Аналитика



Заставляет задуматься: Элиты Ростова-на-Дону недовольны действиями власти

В Ростове экспериментальным путем был зафиксирован рост относительной депривации населения по политическим ценностям. Иными словами в обществе выросло недовольство действиями власти, - пишет ректор Института политических и медиаметрических исследований Алексей Федоров в журнале «Деловой Квартал».

Это выявило исследование, проведенное НИИ «Институт политических и медиаметрических исследований» (ИПМИ) в ноябре 2011 года, в ходе которого было опрошено 1539 человек. Подобные исследования в регионе проводились регулярно, начиная с 2005 года, однако целью исследований было выявление потенциальных сторонников «оранжевых» революций.

Собственно депривация (как неудовлетворенность политическими ценностями) присутствовала всегда, но ее интенсивность была низкой, так как недовольными были исключительно низшие слои населения, не имеющие реальных ресурсов что-либо изменить. Осень этого года кардинально изменила положение дел. Сегодня самыми неудовлетворенными в политическом смысле слоями донского общества стали те, на кого пытается опереться губернатор – донские элиты.

Самую большую долю депривированных (более 20%), составляют собственники бизнеса и топ-менеджмент, еще по 16,7% — творческая обеспеченная элита, включая редакторов и пиарщиков, и высококвалифицированные работники, а также по 13,3% инженеры и дети элит. В переводе на количественные показатели, отметим, что только по Ростову 18 тыс. человек (то есть каждый четвертый представитель среднего и высшего класса, имеющий уровень дохода от 40 тыс. руб. на человека и выше) чувствуют себя политически неудовлетворенными и требующими реализации своих ожиданий. В противном случае они готовы поддержать любого, кто даст им даже призрачную надежду или возможность отомстить, показало исследование.

Большинство зарубежных источников по политической конфликтологии говорит о том, что эта масса недовольных может стать критической в любой момент. Ведь градус напряженности возникает тогда, когда уже есть деньги, общественное признание, и не хватает только политического участия. Серая масса обывателей, которые не имеют ни денег, ни общественных притязаний, никогда не поднимется против правителя, чего нельзя сказать об обеспеченных людях. Именно они начинают втайне финансировать оппозицию и саботировать решения власти, доводя их до абсурда. Собственно, настоящее исследование это и показало – элиты настроены критически и готовы работать против власти.

История знает множество подобных примеров, как относительно старых – Франция 1789 года, Война за независимость США, так и молодых – практически все мировые революции колониальных стран в 60-х годах. Единственно верным шагом уцелевших руководителей было оперативное канализирование политического протеста – допустить элиты к политической власти. Это происходило как за счет ускорения ротации выборных органов (уменьшение сроков пребывания у власти выборных лиц), так увеличения количества выборных должностей, расширения представительства и создания суррогатов институтов политической власти.

По факту губернатору Василию Голубеву необходимо срочно проводить в регионе политические реформы. Необходимо уменьшить сроки полномочий депутатов городских и районных дум и Законодательного собрания области до четырех или даже трех лет. При этом региональный парламент желательно вообще выбирать каждые два года по 50%. Один раз — по партийным спискам, второй — по мажоритарным (по аналогии с конгрессом США). Это даст возможность снять политическую напряженность и более чутко относиться к чаяниям народа.

Возможен также вариант создания районных выборных советов на уровне городских районов Ростова-на-Дону. Можно создать также общественные и консультативные советы при всех ветвях и уровнях власти. При этом крайне желательным будет проведение прямых выборов мировых судей. Или хотя бы необходимо объявить о движении в сторону будущей выборности. В противном случае сроки нахождения у власти некоторых ее самых видных представителей могут быть скорректированы в меньшую сторону. В любом случае, нынешним областным властям предстоит сильно постараться, чтобы в ближайшем будущем создать 18 тыс. «политических мест» для наиболее активных депривированных представителей среднего и высшего класса.

_________________________________________________________________

*Депривация (лат. deprivatio — потеря, лишение) — психическое состояние, при котором люди испытывают недостаточное удовлетворение своих потребностей. В социологии, согласно признанному классику Теду Гарру, это понятие означает субъективно воспринимаемое и болезненно переживаемое несовпадение «ценностных ожиданий» (блага и условия жизни, которые, как полагают люди, они заслуживают по справедливости) и «ценностных возможностей» (блага и условия жизни, которые люди, как им представляется, могут получить в реальности).

Исследование проведено по заказу «Делового квартала»


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Команда «Точки кипения КБГУ» на интенсиве «Архипелаг 2121»
Видеомастер-класс по изготовлению цветов из фоамирана «Волшебное разноцветье»
Команда КБГУ – призер Data-хакатона по решению глобальных социальных задач
95 лет на связи со слушателями
Руководитель ФоРГО о продвижении партий через их лидеров
Глава ФоРГО о ретрансляции программы партии через ее лидеров
Маяковка дарит еще одну «живую страницу» – «Феерия ароматов»!
В путешествие за цветущими травами
Медиадоброволец-2020: искусство исцелять руками
Восстановление документа для подачи на гражданство
Трудовые отношения с иностранным гражданином
Мобильный краеведческий маршрут пополнился новыми точками

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Август
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
31
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5