Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Брачная коллизия случилась в Ставрополе
На Ставрополье женщина подала в суд иск на Управление ЗАГСа за несчастливый брак.

В документе просила признать регистрацию её неудачного брака незаконной и обязать ЗАГС аннулировать в своих документах запись, что такой брак вообще регистрировался.

Обосновывая просьбу, гражданка заявила, что её бывший муж при регистрации предъявил «незаконно полученный» паспорт, чем ввел её и ЗАГС «в заблуждение относительно данных о своей личности и гражданстве». Районный суд Ставрополя, а позже и краевой суд встали на сторону истицы. Регистрация брака была признана незаконной, а Управление ЗАГСа обязали аннулировать запись о регистрации заключения брака.

Бывший супруг, не согласный с разводом, попросил разобраться в брачном скандале Верховный суд. И вот что выяснила главная судебная инстанция. При регистрации жених предъявил паспорт, выданный в 2005 году в столичном ОВД «Текстильщики».

Все данные этого паспорта, фамилия, гражданство и прочее было вписано в акт заключения брака. Документ ему выдали, а позже в ОВД заявили, что гражданин «не приобрёл российского гражданства» и признали свой же документ недействительным и подлежащим изъятию. Но паспорт никто не забрал и человек через год женился по этому документу.

Эта ситуация с паспортом оказалась стандартной для десятков, если не сотен тысяч россиян, которые получали гражданство через наши посольства и консульства в странах ближнего зарубежья.

Многие фирмы-посредники по выдаче документа на гражданство не оформляли должным образом справки о гражданстве. Паспортные службы по закону были обязаны расследовать каждый такой факт и подавать в суд, но решили проблему просто – сделали крайними граждан, которым сами и выдали паспорта.
Заявив при этом, что ошибочка вышла. У нормальных законопослушных людей аннулировали паспорта, превращая их жизнь в ад. Наш «бывший супруг» оказался из числа таких лишенцев.

Районный суд в Ставрополе, удовлетворяя иск женщины, заявил, что в акт регистрации брака были внесены данные недействительного паспорта.

Значит, запись в ЗАГСе не соответствует закону и должна быть аннулирована. Верховный суд с таким выводом не согласился: согласно Семейного кодекса брак регистрирует ЗАГС, а вот проверка подлинности предъявленных паспортов в обязанности ЗАГСов не входит, рассказали SK-NEWS.RU в ведомстве.  

И если в записи ЗАГСа указаны неправильные сведения, то есть порядок, как их поправить. В данном случае в графе, где пишется гражданство супруга, его попросту поправят.


Верховный суд отменил все решения местных судов и вынес сам нужный вердикт, что делает крайне редко. Судебная коллегия по гражданским делам отказала женщине в иске к Управлению ЗАГСа Ставропольского края.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Благотворительный проект «Дари еду!» ищет партнеров в Ставрополе среди НКО для помощи продуктами питания людям в сложной жизненной ситуации.

Активный популяризатор природного земледелия Борис Андреевич Бублик в условиях Харьковской области, когда был жив, сажал чеснок в интервале с 15 по 25 сентября, пересказывает  SK-NEWS.RU видеосюжет, прикрепленный ниже.

210 золотых сердец
Вспоминали годы войны
Специалисты рассказали об алгоритме получения технических средств реабилитации в соответствии с ИПРА
Лучики света
Земные ангелы
Станица вышла на поиски
Живи отдавая
Месяц безопасности
Приглашаем на открытие краевого Центра профессиональных компетенций по вопросам организации безбарьерной среды
В мире волшебного шеститочия
Мы продолжаем оздоровление жителей Кавминвод и гостей региона.
«Капля крови для жизни!»

Видео лента

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Февраль
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
1
2
3