Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Метабиотики: биомедицинские технологии для нашего здоровья и энергии

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем


А вот то, каким именно образом происходят такие взаимодействия – известно немногим.

Если мы хотим передать сигнал удаленному приемнику, нам, очевидно, нужен какой-то носитель. В случае с телевещанием, например, источником сигнала служит передатчик на телевышке, приемником – телевизор, а носителем выступают радиоволны.

Во взаимодействиях между макроорганизмом (собственно, нашим телом) и микроорганизмами (полезными бактериями) таким носителем являются определенные химические вещества. Их вырабатывает микрофлора-передатчик, а наши клетки, как приемники, получают их и корректируют свою работу в соответствии с пришедшим сигналом.

Само собой, в случаях, когда передатчик поломан, сигнал будет либо сильно ослаблен, либо искажен, либо не поступит вовсе. Эта аналогия хорошо подходит и для объяснения многих симптомов, которые возникают при дисбиозах.


Как восстановить передачу сигнала?

Лежащий на поверхности ответ: починить передатчик, то есть начать лечение пробиотиками – средствами, которые содержат дополнительные количества нужных нам бактерий.

Однако это весьма небыстрый процесс. Микроорганизмам потребуется немалый срок, чтобы, попав в кишечник, вернуться к нормальной жизнедеятельности. А потом еще и некоторый период времени на то, чтобы выработать достаточное количество необходимых химических веществ.

Кроме того, как мы уже рассказывали ранее, эффективность использования пробиотиков в последнее время подвергается в научной среде большим сомнениям.

Примерно в начале нового тысячелетия возникла идея: раз живые бактерии в пробиотиках вызывают такое число проблем и вопросов, то нельзя ли вообще избавиться от их употребления внутрь?

Вспомните нашу аналогию с радиоволнами. Нельзя ли получить изолированный «сигнал» в виде очищенных химических веществ, которые и помогают взаимодействовать микрофлоре и клеткам нашего тела?

И как раз к 10-м годам XXI века развитие биомедицинских технологий позволило изготавливать такие соединения в промышленных масштабах по следующему алгоритму:

- Берем гарантированно здоровую и генетически полноценную культуру симбиотических бактерий человека.

- Выращиваем их в лаборатории, четко контролируя условия, а также то, что «едят» эти микроорганизмы.

- Выделяем биологически активные продукты их жизнедеятельности.

- Очищаем их от любых посторонних примесей.

- Производим на их основе средства для коррекции дисбиозов с полностью известным нам, а главное, экспериментально подтвержденным действием.

Ну и самое важное: такие средства, которые получили название метабиотиков, начинают действовать сразу же после попадания в кишечник. Ведь они представляют собой уже полностью готовые к «работе» полезные вещества. Ну и вдобавок, так как они не являются живыми бактериями, то и не разрушаются в кислотной среде желудка, а также могут применяться вместе c антибиотиками.

Сегодня метабиотики уже выпускают и в нашей стране. Одним из ярких представителей таких продуктов является T8 Mobio, который производит компания VILAVI.


Эффекты метабиотиков

Все многообразие взаимодействий с нашим организмом веществ, которые производят живущие в нем бактерии, напоминает своеобразную «химическую коммуникацию». Ученые даже придумали для этой коммуникации красивый описательный термин: «молекулярный язык симбионтов». И сегодня мы постепенно учимся «разговаривать» на этом молекулярном языке со своим собственным телом. А метабиотики позволяют получать те же эффекты, которые возникают и при работе обычной микрофлоры, но уже под нашим полным контролем.

Вещества-метабиотики принимают участие в огромном количестве физиологических процессов:

- обмен информацией между бактериями, а также между бактериями и клетками организма-хозяина;

- метаболизм белков, жиров и углеводов; выработка ряда витаминов и других жизненно необходимых нам соединений;

- переваривание пищи в кишечнике;

 - противоинфекционная иммунная защита;

- защита от мутаций, которые вызывают появление онкологических заболеваний;

- контроль за массой тела;

- обезвреживание и выведение из кишечника токсинов и ионов тяжелых металлов;

- влияние на высшую нервную деятельность и поведенческие реакции человека;

- регенерация тканей после воспалительных поражений и т.д.

Отдельно нужно отметить, что метабиотики работают не только на тканевом, но и на внутриклеточном уровне. Отличным примером этого является их взаимодействие с митохондриями, которые в наших клетках выполняют, прежде всего, роль «электростаций». Именно эти органеллы, используя пищу, которую мы едим, и кислород, которым мы дышим, вырабатывают практически всю ту энергию, которая требуется для жизнедеятельности нашего организма.

Митохондрии и сами когда-то были бактериями, но со временем стали сначала симбионтами более крупных клеток, а потом и неотъемлемой частью их внутреннего строения. Но до сих пор они сохранили как участки своего генетического материала, так и чувствительность к воздействиям веществ, которые вырабатывают наши симбиотические бактерии, то есть, к метабиотикам.

Кроме того, одним из эффектов T8 Mobio является ускоренное восстановление после дисбиозов и профилактика таких нарушений микрофлоры. А здоровье микрофлоры крайне важно для нормальной работы митохондрий.

Кишечные бактерии производят специфическое соединение – уролитин А, которое не встречается ни в одном известном нам натуральном пищевом источнике. Но при этом уролитин А требуется для процессов, так называемой, митохондриальной динамики. Это слияние, деление и разрушение митохондрий, которое необходимо для их обновления и поддержания здоровья всего митохондриального пула клетки.


Что именно входит в состав T8 Mobio?

В нашем теле живет много разных видов бактерий. И понятное дело, продукты жизнедеятельности каждого из них вместить в одно средство невозможно. Поэтому технологи компании VILAVI пошли по самому разумному и обоснованному пути: в состав T8 Mobio они включили метаболиты трех основных типов микроорганизмов, которые имеют для нас самую высокую значимость:

- Бифидобактерии Bifidobacterium adolescentis;

- Пропионобактерии Propionibacterium freudenreichii;

- Лактобациллы Lactobacillus acidophilus, salivarius и helveticus.

- Почему для нас важны именно эти микроорганизмы?


Бифидобактерии

Бифидобактерии – это вообще самые распространенные бактерии в нашем кишечнике. В количественном отношении в человеческом теле их живет больше всего. А потому, продукты жизнедеятельности бифидобактерий играют для нашего здоровья особенно заметную роль.

В частности, они способны:

- защищать эпителиальные клетки ЖКТ от инфекционных и токсических поражений;

- регулировать рост и развитие другой микрофлоры кишечника;

- подавлять излишнее размножение патогенных и условно патогенных бактерий, например, кишечной палочки, сальмонеллы или золотистого стафилококка;

- улучшать переваривание и всасывание питательных веществ;

- производить витамины К, B1, B2, B3, B5, B6, В9;

- стимулировать поступление в кровь кальция, железа и витамина D;

- активировать перистальтику желудочно-кишечного тракта и т.д.


Пропионобактерии

Пропионобактерии обладают очень важной способностью: они могут превращать углеводы и белки в биологически активные жирные кислоты.

Благодаря этому в состав T8 Mobio входят:

- Уксусная кислота, которая работает, как анестетик, жаропонижающее и противовоспалительное средство. Именно на ней основана эффективность таких лекарств, как, например, аспирин.

- Пропионовая кислота – неплохой антисептик, который также обладает и противовоспалительными свойствами. Ее производным является всем нам известный ибупрофен.

- Изовалериановая кислота – основа валидола, валокордина и корвалола, которые нередко назначают в качестве психотонических, стресспротекторных и мягких седативных средств.

- Янтарная кислота, которая необходима для выработки энергии в митохондриях, а значит, достаточного энергетического обеспечения наших клеток.

Кроме того, из пропионобактерий в метабиотик T8 Mobio попадает витамин B12 (цианокобаламин), который эти микроорганизмы способны производить. А вот наш организм самостоятельно витамин В12 синтезировать не умеет. При этом цианокобаламин относится к жизненно важным веществам, а его недостаточность ведет к развитию злокачественной В12-дефицитной анемии, а также нарушениям работы центральной нервной системы.


Лактобациллы

Лактобациллы трех упомянутых видов (L. acidophilus, L. salivarius и L. helveticus) живут, в основном на слизистой рта и в толстом кишечнике. Из продуктов их жизнедеятельности очень важна молочная кислота.

В кишечнике кислотность (рН) находится на нейтральном уровне, что позволяет размножаться там патогенным бактериям. А вот молочная кислота в составе T8 Mobio немного снижает рН окружающей среды, что губительно действует на болезнетворные микроорганизмы.

Кроме того, лактобациллы добавляют в формулу метабиотика биоактивные соединения, которые способны:

- стимулировать всасывание питательных веществ кишечным эпителием;

- улучшать местный иммунитет, активируя синтез интерферона в клетках ЖКТ;

- работать, как мягкие натуральные анестетики, уменьшая болезненность при воспалительных поражениях кишечника;

- увеличивать скорость восстановления слизистой ЖКТ после ее токсических поражений, то есть, пищевых отравлений;

- расщеплять лактозу – молочный сахар; снижать артериальное давление и т.д.


В заключение

Сегодня метабиотики считаются самым перспективным средством для профилактики дисбиотических нарушений. Такие нарушения могут возникать под влиянием множества провоцирующих факторов, которые постоянно действуют на каждого обитателя крупного мегаполиса.

Зачастую мы даже не осознаем, что причиной нашего депрессивного настроения, внезапной мышечной слабости или невозможности сконцентрироваться на выполнении какой-то задачи является как раз нарушения работы симбиотической микрофлоры. А потому профилактические курсы метабиотиков можно периодически рекомендовать практически всем, кто живет в современном бешеном ритме большого города. Тем более, что в 2020 году T8 Mobio вышел и на международный рынок, получив декларацию соответствия требованиям Евразийского Экономического Союза.



Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Б запустил новый процесс оформления кредитов наличными во всех офисах банка.

Клиенты ВТБ в СКФО за восемь месяцев года оформили почти 3 тыс. ипотечных сделок на 6 млрд рублей, что на 35% выше результата аналогичного периода прошлого года.

ВТБ улучшил условия по программам автокредитования на новые автомобили.

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Оформление установления отцовтсва
Действия ИГ с просроченным паспортом на территории РФ
В КБГУ отметили 100-летие со дня образования органов безопасности в КБР
Удаление вмятин на авто без покраски
Эксперты ФоРГО: Поддержка президента – залог успеха ЕР на выборах
Пандемия, обновление, мобилизация – основные факторы выборов-2021
Мастер-класс по плетению коврика из тканевых полосок «Уютное рукоделие»
В КБГУ поставили задачи перед заместителями директоров учебных подразделений по научной деятельности
В КБГУ прошла конференция по вопросам инфекционной патологии Северо-Кавказского региона
КБГУ присоединился к Всероссийской акции «Семейный день»
Аллея «Тропа здоровья» вдохновила незрячего писателя на создание нового творения!
Творческая встреча «Свидание с талантом слова»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
4
5
19
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3