Вопрос юристу

Новости: Общество



Сделай добро и брось его в воду
Момент переосмысления

В один прекрасный момент фельдшер Анна Керефова задалась вопросом: что действительно важного происходит в моей жизни? И решила круто изменить свою жизнь. Имея задатки нетрадиционного врачевания, в конце прошлого столетия она прошла курсы Джуны Давидашвили по развитию экстрасенсорных способностей. Не сказать, чтобы это перевернуло всю ее жизнь, но дало новый вектор личностного роста, в котором главное место заняла помощь людям, стоящим на грани.

Официальную работу пришлось оставить. Анна посещала тюрьмы, ходила по улицам, ездила на горные пастбища - искала людей, потерявших надежду на лучшее, с тем, чтобы внушить им мысль о возможности исправить свою жизнь. Вскоре для нее стало очевидно, что надо торопиться спасать детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, которых пока еще можно научить осознанно стремиться к лучшему.

Вскоре у Анны Керефовой нашлись единомышленники. Руководитель Кабардино-Балкарского фонда культуры Владимир Вороков предложил ей небольшое помещение и зарплату, какую может позволить общественная организация, – 2 тысячи рублей. Анна согласилась. Был основан Фонд помощи детям- сиротам и детям из неблагополучных семей «Наследие».

Правой рукой Анны Керефовой стала Марьяна Ворокова, функции главного бухгалтера организации на доброволь¬ных началах взяла на себя Елена Галачиева. А главное, появились постоянные меценаты фонда – Отар Биткаш, Фатима Темирдашева, Альберт Назранов, Хасан Шибзухов, Людмила Афанасьева, Константин Матузевич.


Сделай добро и брось его в воду

«Любой может научиться плавать в бурной реке жизни, было бы желание, - утверждает Анна Керефова. - Но нам приходится иметь дело с детьми, которые мечтают сытно поесть, а не то, чтобы прославиться. Цель фонда – выявлять детей, находящихся в неблагополучных условиях и оказывать им помощь по самым насущным вопросам.

Я очень легко нахожу детей, которым нужна помощь, – для этого надо просто пройтись по улицам в оживленных местах города и внимательно посмотреть по сторонам. Бродяги, попрошайки – обычно все «нормальные люди» стараются пройти быстрее мимо них и не заметить. Но зачастую человек, которого меньше всего хочется любить, больше всего нуждается в нашей любви – эту известную мудрость я проверила неоднократно.

Бывает, подхожу к маленькому бродяге и говорю: «Пойдем-ка чаю с тобой попьем!» И пока он ест, я узнаю очередную историю, достойную, чтобы снять по ней триллер. Первая встреча, как правило, становится занятием по личной гигиене – в офисе фонда есть ванная комната, где дети могут привести себя в порядок. Второй визит проходит уже более доверительно, бывает даже, что осмелевший ребенок приводит с собой своих собратьев по несчастью». Сейчас таких детей, которые часто или редко приходят к маме Ане около шестидесяти. Дети приходят за пониманием и поддержкой, которых обычно им никто не дает.

«Предпочитаю не спрашивать у ребят о том, как у них получается развиваться, если все хорошо - они и сами расскажут, а если окружение затянуло их обратно в «трясину», то лучше не спрашивать, а снова помочь. Сделай добро и брось его в воду – это о том, чтобы забыть, что делал добро и не ждать в ответ благодарности и почестей. Это важно, чтобы сердце было готово давать добро снова и снова».

Не верь, не бойся, не проси

За несколько лет работы фонд расширил поле своей деятельности. Теперь Анна Керефова постоянный гость в интернатах и реабилитационных центрах для детей из неблагополучных семей, детей-сирот и оставшихся без попечения родителей.

«Стараюсь говорить с ними неформально. Мы поднимаем темы экологии и здоровья, личной гигиены, ранних сексуальных отношений, физкультуры и спорта, учимся преодолевать конфликты и совместно обретаем бытовые навыки. Детям из детских домов и интернатов приходится тактично объяснять, что не нужно рассчитывать на государственные субсидии или чью-то благотворительность, нужно научиться делать осознанный выбор цели и настойчиво двигаться к ней.

За пределами интерната, в окружении этих ребят мало людей, которые верят в их успех. Я хочу научить их не верить в плохие «пророчества» со стороны окружающих, а верить в себя, не боясь выделиться из серой массы людей, не умеющих управлять своей жизнью».

Михаил Сенич, газета «Нальчик»

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Благотворительный проект «Дари еду!» ищет партнеров в Ставрополе среди НКО для помощи продуктами питания людям в сложной жизненной ситуации.

Модель успешной социализации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья
Началось обучение волонтёров навыкам оказания помощи людям с ограниченными возможностями здоровья
Руководитель ФоРГО о политике 20-х годов XXI века
Юное поколение учеников растут патриотами своей страны
Крымская весна в литературе
Поэтическая эстафета «Зовём весну!»
Масленица у бабы Марфы
Нарушения в сфере миграционного законодательства
Тактильные книги для детей
День студента!
Волонтерство
Волонтерский отряд в действии!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Март
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31