Новости Нальчика

16 декабря 2015

Мэрия Нальчика: ответственность за чистоту города несет каждый ее житель
ЖКХ

Мэрия Нальчика: ответственность за чистоту города несет каждый ее житель

Загрязнение и несанкционированные мусорные свалки с каждым годом становятся главной проблемой столицы Кабардино-Балкарии.
В настоящее время улично-дорожную сеть Нальчика составляют 277 улиц, из которых подлежат ежедневной уборке 97. На остальных придомовую территорию, согласно правилам благоустройства и санитарного содержания территории г.о. Нальчик, в порядке и чистоте должны содержать жильцы частных домовладений и владельцы городских объектов. 
Однако не всегда это так происходит. Регулярно на территории столицы Кабардино-Балкарии возникают несанкционированные мусорные свалки, загрязняются поймы рек, во дворах и на улицах выставляется строительный мусор. Все это не только уродует городскую территорию, приводя ее в неприглядный вид, но и способствуют загрязнению окружающего воздуха вредными и порой опасными веществами, выделяющимися в процессе разложения мусора. Кроме того, свалка является местом размножения насекомых и крыс – активных переносчиков различных инфекций.

Управление жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Местной администрации г.о. Нальчик ведет постоянную работу по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок. Ежегодно на эти цели тратятся дополнительные бюджетные средства, которые могли бы быть направлены на благоустройство города: озеленение, освещение, устройство скамеек, урн, автобусных павильонов и другие цели. Только за текущий год управлением ликвидировано 22 такие свалки.
В целях выявления и пресечения фактов незаконного выброса мусора в управлении создана и действует специальная комиссия. С нарушителями проводится разъяснительная работа о необходимости соблюдения правил санитарного содержания и благоустройства своих территорий, заключения договоров с мусоровывозящими компаниями либо самовывозе мусора в специально отведенный для этого полигон в Урванском районе. При повторном выявлении нарушителям выдается предписание, а при неисполнении его сроков составляется протокол об административном правонарушении и взыскивается штраф.

Однако всех этих мер недостаточно, пока каждый житель столицы республики не осознает, что ежедневно вносит свой положительный либо отрицательный вклад в порядок и чистоту в городе. 

В этой связи Местная администрация призывает горожан не быть равнодушными к внешнему облику родного Нальчика, стать настоящими его хозяевами, ответственно подходить к проблеме загрязнения улиц, парков и площадей, выбрасывать мусор только в специально отведенных для этого местах. Чистота и порядок в городе зависят от каждого ее жителя. И только совместными усилиями мы сможем прийти к стабильным и долговременным результатам. 


Город:  Нальчик

Теги: Нальчик, Администрация г.о. Нальчик, благоустройство, мусор, уборка, несанкционированные свалки

Количество показов: 23765