Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Пациентов с онкологией должны опекать представители медстрахования, а как на деле?

С января этого года контроль качества медицинской помощи, предоставляемой пациентам со злокачественными новообразованиями, возложен на страховых представителей III уровня (квалифицированные специалисты с высшим медицинским образованием и опытом работы в практическом здравоохранении не менее 5-10 лет), сообщает  SK-NEWS.RU со ссылкой на Всероссийский союз страховщиков.

 

Новации введены федеральным проектом «Борьба с онкологическими заболеваниями» и нацпроектом «Здравоохранение».

 

В новые функции страховых медицинских организаций (СМО) теперь входят:

 

Контроль доступности и качества медицинской помощи, предоставленной пациентам с установленным онкодиагнозом и с подозрением на онкологию, а также отбор таких случаев для проведения экспертиз качества медпомощи и медико-экономических экспертиз.

 

Представители медстрахования будут оценивать сроки оказания медицинской помощи с момента подозрения и диагностики злокачественного новообразования до момента лечения, а также при проведении диспансерного наблюдения и в случаях обострения онкологического заболевания.


Проверят соответствует ли назначенное лечение стадии онкологического заболевания, насколько эффективной оказалась химиотерапия. Помогут онкобольным в разрешении спорных ситуаций, при нарушении прав застрахованных, проинформируют о положенном лечении, в том числе, высококвалифицированном.

Страховые представители сформируют для каждого больного «Историю обращений пациента за медпомощью» в случае подозрения на злокачественное новообразование или с установленной онкологией. Проверки будут проводиться выборочно, в автоматизированном режиме.                                                                                                                                                             

 Все это делается, чтобы исключить приписки со стороны больниц и отступления от медицинских протоколов, предписывающих определенные сроки, эффективные схемы лечения и препараты.

 

На бумаге - гладко, а овраги?

 

Насколько все эти благие пожелания соблюдаются на практике? - SK-NEWS.RU спросил у одного из онкобольных Ставрополя, у которого подозрение на болезнь возникло в марте, а диагноз был поставлен в апреле.

Оказалось, что в конце мая больной ничего не знал ни о страховом представителе, призванном его опекать, ни о своих правах на бесплатное получение медуслуг и препаратов в рамках стандартов лечения по системе ОМС, ни об объемах положенной лично ему медпомощи. Он рассказал, что лечат его в краевом онкодиспансере бесплатно, в то же время, при установлении диагноза часть предписанных обследований пришлось пройти за свой счет, поскольку свободных талонов на аппаратные обследования в поликлинике не было. Их нужно было долго ждать и добиваться, томясь в очередях то к терапевту, то к онкологу, к которому также не так-то просто попасть на прием.


Директор Ставропольского филиала ЗАО ВТБ МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ Таира Макоева на закономерный вопрос о страховых представителях ответила, что они сначала сами должны узнать, что некий гражданин заболел этой страшной болезнью. А для этого получить и обработать отчеты из медицинских учреждений, куда онкобольной обращался по полису ОМС. Происходит это не сразу, а по истечении времени. Иного способа узнать о беде у страховых представителей нет. А значит, на старте проблемы онкобольные остаются с нею один на один.

В то же время, Таира Агубеевна отметила, что нынешний год в медицине стал Годом Онкологии. Государство повернулось лицом к проблемам этой сферы. Значительно увеличено ее финансирование. Стационары обеспечиваются необходимыми препаратами, диагностическим оборудованием.


Эксперт Всероссийского союза страховщиков Сергей Шкитин рассказал SK-NEWS.RU , что с 2019 года в автоматизированном режиме осуществляется выборка страховых случаев с нарушением сроков предоставления медицинской помощи (направления к врачу-онкологу, на биопсию, компьютерную томографию, на стационарное лечение), а также страховых случаев с проведением химиотерапии.

 

Во всех случаях, когда сроки нарушены, страховые представители связываются с больными, чтобы выяснить причины этого, а также помогают организовать те самые несостоявшиеся консультации, обследования или госпитализации. Если права больного нарушены по вине медицинской организации, осуществляется досудебная и судебная защита его прав. Нарушения отслеживаются и обсуждаются на совещаниях, чтобы найти пути их пресечения.

 

Мы спросили, как пациенту узнать о результатах контроля качества оказания ему медпомощи (если это возможно)?

Сергей Олегович ответил, что если застрахованные лица хотят быть уведомлены о результатах проведенных экспертиз, они лично или через своих представителей могут обратиться в страховую медорганизацию, где им все расскажут с соблюдением законодательства о защите персональных данных и врачебной тайны.

 

Мы попросили уточнить какие сроки установлены по онкологии для получения талонов к специалистам и для прохождения обследований.

 

По словам Сергея Шкитина, точкой отсчета является дата обращения к врачу, заподозрившего диагноз злокачественного новообразования. Далее пациент направляется к онкологу, затем на биопсию и так поэтапно до выбора метода лечения и контроля его эффективности.

При этом все сроки контролируются, исходя от предыдущего этапа, а не от момента подозрения злокачественного новообразования. При этом максимально допустимые сроки ожидания оказания медицинской помощи регламентированы программой государственных гарантий, а также порядком оказания медицинской помощи по профилю «онкология».

Это означает что, каждый талон на бесплатное УЗИ, КТ или МРТ-обследование по полису ОМС можно ждать от трех недель до месяца, плюс очередь на прием у узкого специалиста, которых повсеместно не хватает. Поэтому, при подозрении на онкологию народ бежит обследоваться за свой счет, как в случае с нашим анонимным собеседником. Ведь своевременно начатое лечение – половина успеха.

Страховые представители также контролируют насколько верно определена стадия онкологического заболевания и выбран метод лечения, а также степень достижения запланированного результата при поведении химиотерапии.

 

Мы также поинтересовались можно ли возместить затраты пациента при самостоятельном, платном прохождении необходимых обследований, если талонов не было, а в другую клинику или диагностический центр, располагающие необходимым оборудованием, их не дали?

 

На это Сергей Шкитин ответил, что при необоснованном не предоставлении медицинской помощи или беспочвенном завышении сроков ее ожидания, пациент вправе лично или через своего представителя обратиться в страховую медорганизацию, где помогут в бесплатном получении медуслуг. Для этого создана служба страховых представителей.

Однако деньги, потраченные на медицинскую помощь, организация не возмещает. Разве что осуществит как досудебную, так и судебную защиту прав больного.

 

Кстати, по данным Минздрава РФ за 2018 год, общее число состоящих на учете онкобольных превышает 3,7 млн чел. За 10 лет показатель заболеваемости вырос на 23,7%, при этом рост показателя связан с улучшением качества диагностики.

 

Опрос ОНФ показал: нехватку медицинских работников отметили около 86% респондентов. 53% респондентов заявили, что неоднократно сталкивались с ситуацией, когда нужного врача не было в поликлинике, к которой они прикреплены, 33% опрошенных сообщили, что в медицинском учреждении нет невролога, еще 23% пожаловались на отсутствие офтальмолога, 21% респондентов не могут попасть к отоларингологу, 20% — к урологу.

 

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) – единый союз профессиональных участников страхового рынка на федеральном уровне. ВСС призван координировать деятельность своих членов, представлять и защищать их общие интересы в отношениях с российскими и зарубежными организациями и органами власти. В состав объединения входят 193 страховые организации, включая ведущие СМО, среди которых ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Арсенал МС», ООО ВТБ МС, ООО «СК «Ингосстрах-М», ООО «Капитал МС», ООО МСК «Медика-Восток», ООО «СМК РЕСО-Мед», АО «СК «СОГАЗ-Мед» и др.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Актуальные вопросы биологизации агротехнологий в Ставропольском крае обсудили 12 августа в минсельхозе Ставрополья за «круглым столом», который прошел под председательством главы аграрного ведомства Владимира Ситникова, сообщает SK-NEWS.RU со ссылкой на пресс-службу краевого министерства сельского хозяйства.

Если в середине февраля вас накрывает желание приблизить весну, посеять-посадить-вырастить и мысленно окунуться в лето, помните, что с биопрепаратами серии Стимикс рассада будет готова гораздо раньше, чем почва в открытом грунте, даже в условиях южного Ставрополья, советует SK-NEWS.RU .

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

На Ставрополье родилось волонтерское инклюзивное движение
Жемчужина духовной сокровищницы
Мы благодарим
Дыхание лета
Провели диспут «Выборы Губернатора: ваш взгляд на кандидата»
Межрегиональный интеллектуальный он-лайн турнир «Ставрополье и Кубанский край: культурная палитра»
Вахта памяти «Без срока давности»
Мир вокруг таблицы Менделеева
Константин Костин о лидерах оппозиции в роли гамельнского крысолова
Приглашаем на мероприятия библиотеки в августе 2019!
Заседание Библиокафе «Ах, варенье – объеденье»!
«Пилигримы» прошлись по местам, где живет история

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Август
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
31
11
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1