Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Как помочь себе и ребенку при гриппе и ОРВИ, если врач недоступен

Советы практикующего врача Ксении Хохловой отрекомендовала в паблике на ФБ врач-педиатр в прошлом, а ныне журналист из Нальчика Наталья Белых, которой  SK-NEWS.RU доверяет, а поэтому тиражирует полезную публикацию, где обстоятельно и целенаправленно рассказано, как вести себя во время эпидемии гриппа и простудных заболеваний, в особенности, с детьми. Стиль делового совета сохраняю. Это не литературное произведение.


О самолечении при гриппе и ОРВИ

Если вы взрослый и вы заболели (грипп характеризуется высокой температурой, до 40, ознобом, ломотой в суставах, иногда сразу — сухим кашлем) — при температуре выше 38.5 принимайте парацетамол в любом виде (от обычных таблеток до навороченных "Терафлю экстра"), больше пейте и лежите под одеялом.
Если температура выше 39 — добавляйте таблетку анальгина или аспирина. Для тех, у кого избыточный вес, — полторы таблетки. Если знобит — "Но-шпа".


Для детей правила иные

1. Дать жаропонижающее и "Но-шпа" (дозировки приведены ниже)

2. Раскутать ребенка.
Если дети до пяти лет температурят выше 38.5 и у них озноб — ВЫТАСКИВАЙТЕ ИХ ИЗ-ПОД ОДЕЯЛ. Это может показаться садизмом, но если вы этого не сделаете, они перегреются и могут выдать судороги — зрелище малоприятное, и это крайне вредно. Некоторые сравнивают такое явление с сотрясением мозга, только удар как бы изнутри.

3. Согрейте ноги. Для этого надо надеть голому ребенку носки и приложить грелку к ногам (сойдет бутылка с горячей водой). Пока ноги не согреются, температура не снизится.

4. Если ребеночек маленький (до года) или имеет неврологические проблемы в виде повышенного внутричерепного давления, то вместе со всем вышеперечисленным положите на темя ребенку полотенце, смоченное в холодной воде. Чтобы вода не попала на волосы, положите мокрое полотенце в полиэтиленовый пакет.

5. Когда ноги согреются, оботрите тельце (грудку, спинку, шейку, подмышки) водой, чуть теплой для вашей теплой руки. Вам это будет чуть тепло, ему — чуть прохладно. Если вы плеснете в воду водки — ребенок будет быстрее высыхать, что хорошо. Еще раз повторю: ОБТИРАТЬ МОЖНО ТОЛЬКО ЕСЛИ НОГИ ГОРЯЧИЕ, или хотя бы теплые.

Если вы сделаете все, что написано, то пройдет около часа и температура снизится. Нормальной не будет, но она и не должна быть нормальной. До 38.5 — и хорошо.
Если вы дали анальгин, его гарантированно должно хватить еще на три часа. Итого — час на разгон, три на действие.
Я не говорю, что прямо через четыре часа она снова станет 40, но уже имеет полное право.

Ваша задача: сонный — не сонный, ночь — не ночь, надо ставить будильник, ставить градусник. Есть температура — повторяйте все заново. Нет — каждый час измеряйте, ловите эти подъемы. Они почти гарантированно будут.


Дозировки "Но-шпа" и жаропонижающих такие:

— на два года (12 кг в среднем) — четверть таблетки парацетамола или 5 мл нурофена, четверть таблетки "Но-шпа". Если температура 39 и выше, сразу давайте вместе с анальгином,

— на пятилетнего (обычно 20 кг) — пол-таблетки парацетамола или 10 мл нурофена, пол-таблетки "Но-шпа", при высокой температуре анальгин (см.),

— на семь лет (в среднем 25 кг) — три четверти таблетки и остальное соответственно,

— на 30 кг — уже можно давать целую таблетку.

Вы все равно нас вызовете. И мы все равно приедем. Когда-нибудь. Возможно. Но до этого — не мучайте детей и себя. Даже если ваше чадо вытерпит укол — он все равно будет действовать только четыре часа. Не ждите чудес. Их не будет.
___________________________________________

Как выглядят осложнения:

1. Температура через час после вышеприведенных манипуляций не упала ниже 38.5.

2. Температура упала через час после приема анальгина, но еще через час опять 40.

3. Рвота пару раз. Потому что один раз ребенка может вырвать на что угодно, на ту же температуру, например. тогда надо ставить свечки.

4. Какая-то сыпь на ногах, от пальчиков до ягодиц, похожая на лопнувшие сосуды или появившиеся ниоткуда синячки.

5. Вроде все ничего — температура умеренная, сыпи нет, рвоты тоже, но ребеночек такой вялый на 37. 5, как будто у него 40.5. в смысле — не может пить от слабости.

ЗВОНИТЕ В НЕОТЛОЖНУЮ ПОМОЩЬ, ГОТОВЬТЕ ВЕЩИ В БОЛЬНИЦУ — ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ В СТАЦИОНАРЕ. Несмотря ни на что, ни на какие условия.
___________________________________________


Чего делать с детьми нельзя:

1. Кутать при температуре выше 38.5; температура ниже — одевайте, как хотите.

2. Мазать чем-то пахучим (барсучки, звездочки, слпелки, докторы момы, горчица, горчичники, скипидар) Дети начинают задыхаться. Только этого вам не хватало. Никуда. Ни на какие места. Никогда.

3. Давать детям аспирин. Он вызывает желудочные и носовые кровотечения.
____________________________________________


Советы по встрече врача:

— Не ругайтесь за задержки. Это бессмысленно, а объективное отношение к вашему ребенку может пострадать.
— Не врите. Не наговаривайте на ребенка, что у него что-то страшное. В лучшем случае вы без дела окажетесь в стационаре.
— Не предлагайте бахилы. Знаете, куда хочется послать вас на 30-м вызове? Если не знаете, то попробуйте просто надеть и снять куртку 30 раз подряд. Я молчу о подъемах на этажи, о том, что вы все больны, а мы изо всех сил — нет. И о том, что за эту всю историю нам не заплатят лишней копейки. Мы и не просим уже. Просто делаем, что можем.

Вот, собственно, пока и все, чем могу помочь на своих выходных, завершает Ксения Хохлова.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Если в середине февраля вас накрывает желание приблизить весну, посеять-посадить-вырастить и мысленно окунуться в лето, помните, что с биопрепаратами серии Стимикс рассада будет готова гораздо раньше, чем почва в открытом грунте, даже в условиях южного Ставрополья, советует SK-NEWS.RU .

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Поздравляем «выпускников» третьей группы слушателей Центра профессиональных компетенций «Доступ плюс»
За опытом в Тулу
Экскурс по краевому центру «Маршруты Победы»
СКОО "ЦЕНТР РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ДОСТОЯНИЯ И СПОРТА" ЧС "Школа безопасности" в школе #18 Демино
Делимся опытом с коллегами
Достижения современной медицины в поддержку охраны зрения
Жизнь дана на добрые дела
Двойной старт состоялся
Незрячие и слабовидящие Ставрополья смогут воспользоваться новой услугой – «Тифлокомментирование»
Руководитель ФоРГО о роли регионального патриотизма
Руководитель ФоРГО о региональных конфликтах
Квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание в Российской Федерации

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Май
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2