Вопрос юристу

Новости: Общество



Мария Сушко: "Массаж – это мое дело на всю жизнь"

Не так давно жизнь свела меня с женщиной, для которой массаж стал делом всей ее жизни. Она шла к тому, что имеет сегодня долгие годы, через споры с самой собой, системой среднего образования медицинских работников, признание за инвалидом по зрению права на жизнь. Знакомьтесь, Мария Сушко из солнечного Железноводска.

«В массаже вся моя жизнь», - с этих слов началось наше общение с Машей. Рассказывая множество историй о людях, имеющих разные сложности со здоровьем, я не устаю удивляться не столько каким-то невероятным усилиям или упорству, этого не занимать каждому человеку, прошедшему свой профессиональный и личностный путь. Отнюдь, здесь самое главное не устать, а идти, так как будто это и есть твоя судьба, в этом вся твоя сущность.

Безусловно, об этом не думают те законодатели, которые принимают разные нормативные акты, призванные облегчить жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, но   многие нормативно правовые акты действительно меняют мир. Например, принятый в 2012 году Федеральный закон «Об образовании» в корне переменил жизнь моей сегодняшней героини. А все стало возможным благодаря тому, что наша страна все же ратифицировала Конвенцию «О правах инвалидов». Да, возможно, это просто документ, но он способен изменить жизнь человека к лучшему. Маша не знает этих нюансов, да, наверное, это и не имеет значения.

Маша, а как начался путь в массаж?

Мой путь в медицину начался давно, я окончила Пятигорское медицинское училище еще в далеком 1991. Тогда у меня был только сахарный диабет, ничего не предвещало глубоких жизненных перемен, я стала студенткой   Пятигорского фармацевтического института, который в последующем превратился в известную на всю страну академию. Училась недолго, произошло в моей жизни событие, которое перевернуло ее с ног на голову, случилась черепно-мозговая травма и меня отчислили за неуспеваемость по причине плохого зрения.

Долгое время я потом маялась, обращалась в медицинское училище в Кисловодске с просьбой обучиться массажу. Мне было отказано, это было начало 90-х годов, ни о каких проблемах обучения инвалидов тогда и не знали, современным студентам проще. Поступить учиться я не могла ввиду того, что у меня был сахарный диабет, а пройти курсы массажа я не могла потому, как не училась в этом училище. Мне следовало курсы проходить в Пятигорске, куда не принимали по причине отсутствующего зрения. Проблема, в сущности, крылась в том, что в Кисловодском колледже я не училась, а на курсах преподавали один незрячий и один видящий специалисты. Я не могла обучаться у незрячего специалиста, потому как не окончила обучение в Кисловодске по программе для незрячих. Вот такая белиберда, но она имела место быть.

Для меня эта ситуация была приговорам. Семь лет я жила в стрессе, отчаянии, унынии. Было все это разом. Благо я человек верующий, не просто посещаю храм, а пела и пою на клиросе. Я пришла еще, будучи зрячей, так и осталась.

Молилась Богу и все, больше ничего. А в 1999 году были выездные курсы массажа, они оказались прямо у нас в Железноводске. Преподаватель охотно согласился со мной заниматься. Я прошла курс первичного обучения классическому массажу. Чудесным образом удалось устроиться на работу, меня пригласила заведующая физиотерапевтическим отделением, где я проработала пять лет.

Изменилось положение дел и в колледже в Кисловодске, туда стали брать на обучение всех подряд, кто этого хотел. Появились у меня и любимые преподаватели, например, низкий поклон Павлухиной Наталье Петровне. Училась осознанно, у меня было медицинское образование, я даже работала, то есть понимала, зачем мне это необходимо, а практические навыки действующего массажиста наполнялись теоретическими знаниями.

Отношения с сокурсниками складывались хорошо. Нашла себе много знакомых, мы и сейчас поддерживаем отношения.

Кто Вам помогал все эти годы?

У меня есть возрастная подруга, которая не только поддерживает мои профессиональные успехи, но и познакомила с моим вторым мужем – Евгением, он также как и я работал массажистом, даже окончил тоже училище.

Кто сегодня составляет Вашу семью?

Это мой сын от первого брака, он мне не родной по крови, но по духу был и есть мой мальчик. Есть сейчас у меня супруг, мы вместе работаем, поддерживаем друг друга. Хотя бывает так, что он часто уезжает, но любовь на расстоянии не гаснет.

Вернемся к массажу, Вы сейчас чем занимаетесь?

Я работаю на дому, принимаю детей и взрослых, делаю разные виды массажа, продолжаю учиться и совершенствоваться.

Расскажите нашим читателям, что такое разные виды массажа и зачем они вообще нужны?

Прежде всего, любой массажист, не важно незрячий или отлично видящий, должен уметь делать классический массаж – это такой, который многие из вас получают в поликлиниках. Профессионально делающие его люди добиваются потрясающих результатов, это базис вообще любого массажиста.

Далее, если развиваться в этом направлении глубже, то расскажу о рефлекторно-сегментарном массаже. Это массаж чисто на позвоночнике, между позвонками. Позвоночный столб несет на себе очень много функций, каждый позвонок отвечает за какой-то определенный отдел, орган или систему органов. Этим массажем мы можем активизировать эти органы и системы, приводя в порядок все функции.

Владею и другими методами массажа, рассказывать долго, я вообще, больше люблю делать.

Очень часто говорят, что от массажа больно. Это плохо?

Это плохо. Боль должна быть до приятного. Больно и приятно, вот это допустимо. Если массаж – это больно, так что хочется уже там всплакнуть, то это очень неправильная техника. Это не просто не полезно, это очень вредно, так как появляются внутренние гематомы, внутренние кровоизлияния. Они вредны тем, что в этот момент сгущается кровь, повышается уровень тромбоцитов, это чревато тромбозами, нарушением кровотока, а в особых случаях инсультом. Не нужно нарочно причинять себе боль, вот что могу сказать.

У Вас есть свой кабинет?

Нет, кабинета как такового нет. Я работаю в квартире, в комнате, есть складной и стационарный столы. Часто мы вместе с мужем делаем массаж одному клиенту, можем и на дом выехать, если необходимо.

Как Ваши пациенты относятся к тому, что Вы не видите?

Чаще всего нормально. Некоторые, правда, рисуют себе образ «слепого массажиста», который очень хорошо все чувствуют, у незрячих развито там осязание. На самом деле я то знаю, что это такое, чего это стоит и каких усилий это стоит, действительно этому надо просто учиться. Есть такое искусство – пальпации. Пальпация – это ощупывание и распознавание проблем организма.

Как Вы распространяете о себе информацию?

Да все просто, сарафанное радио. Я стараюсь своим пациентам нести позитив. Человек ко мне приходит как раз за ним. Часто приходят и как на исповедь, расскажут о своей семье, детях, родителях, неприятностях на работе. У меня все это остается вот в этой комнате. Я, наверное, не только массажист, но и немного психолог. Как древние философы говорили, «сказал и тем облегчил душу». Массаж – это целая философия.

Сейчас вы посещаете курсы повышения квалификации только для незрячих или для хорошо видящих коллег тоже?

Да, безусловно, я могу посещать все курсы. Есть опыт, и медицинский язык мне очень понятен.

Опыт исключает проблемы со зрением?

В принципе, да. Учиться для незрячего не проблема. Да, есть много иных сложностей, но это точно не про профессию или обучение. Есть проблемы в части ориентирования в городе, часто неровные дороги, но и это преодолимо, особенно если рядом друзья и близкие.

Чтобы Вы сказали тем незрячим, кто только начинает движение в профессии?

У каждого пациента есть свой массажист, а у каждого массажиста обязательно будет свой пациент. Каждый придет к своему. Важно определиться с тем, кому вы хотите помогать, какому контингенту, на кого вы направите все свои знания. Вы можете вообще быть отличным специалистом классического массажа и не владеть другими техниками, так тоже бывает. Просто нужно понимать к чему больше способностей и двигаться в заданном направлении.

Материал подготовлен в рамках реализации проекта Ставропольской городской общественной организации инвалидов «Вольница» «Правовое просвещение по пониманию инвалидности и защите прав людей с инвалидностью», победителя 2 конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2019 году.

 



Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Токсины в окружающей среде — основная причина дисфункции очень важных элементов живой клетки - митохондрий. Помните уроки биологии?

Фермеры Ростовской области и Ставропольского края свели на нет последствия климатических аномалий нынешнего сезона. Достойный урожай они получили при помощи адаптивных биологизированных агротехнологий, предлагаемых специалистами ГК НПО «Биоцентр». Речь об этом шла на днях на круглом столе в ИД «Деловой крестьянин».

Глубокое дыхание помогает легким оставаться молодыми. Вы от этом знали? Актуальная новость для нашего ковидного времени, отмечает  SK-NEWS.RU  

Кишечник - наше все. В этом уже никто не сомневается. Если его эпителий поврежден, микробиота нарушена, то полезные вещества усваиваются крайне плохо. В этом случае прием самых хороших биодобавок – пустой перевод добра и …удорожание анализов мочи и кала, - отмечает SK-NEWS.RU .

Прямой эфир с врачом терапевтом и эндокринологом высшей категории, врачом-диетологом, студенткой международного института «PreventAge» Ольгой Каталевской, работающей в клинике «ЭЛОСМЕД» в Кисловодске, срывался несколько раз, часть его и вовсе пропала, сожалеет SK-NEWS.RU.

Биохакинг – это улучшение себя, здоровья своего тела при помощи последних достижений науки, включая новые представления о питании и сложнейших биохимических процессах в нашем организме, рассказала SK-NEWS.RU нутрициолог Тома Мязина.

Человечество болеет, потому что толстеет. Увы и ах, но ожирение и диабет, сердечно-сосудистые, гипертония, онкология, деменция и ряд других хронических заболеваний связаны напрямую.

Заботимся о здоровье – беседуем о делах сердечных
Медиадобровольцы2020: Вы никогда не прочтете об этом в детских книгах!
Приглашаем прогуляться по мобильному краеведческому маршруту
«Случайность или замысел»: цикл познавательных онлайн-бесед стартовал в Маяковке
Как ЛБГ должно подавать ежегодные сведения о проживании и доходах
Обстоятельства, свидетельствующие о наличии гражданства РФ
Прожить час «по народной мудрости» пригласила библиотека имени В. Маяковского
"В мире снов, или путь канатоходца" в новом выпуске подкаста библиотеки
Маяковка принимает поздравления!
Медиадоброволец 2020: Педагог-психолог талантлив во всем
Отправились в литературное путешествие с Робинзоном Крузо
Комментированные чтения романа Томаса Майн Рида «Всадник без головы»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Август
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
31
1
2
3
4
5
6