Вопрос юристу

Новости: Экономика



Ранневесенняя обработка растений ЭМ-препаратами линейки СТИМИКС увеличит урожай и спасет от заморозков

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU


Желательно, чтобы ночи не были холоднее 5 градусов, ведь обработки мы проводим, как правило, под вечер – полезные микробы гибнут под лучами солнца.

При таких температурах работает Фитостим Ст, который подавляет развитие патогенов природным антибиотиком, стимулирует рост растений и сдерживает развитие плесневых грибов за счет имеющейся в составе триходермы. Самое время побрызгать им пожнивные остатки, солому, не успевшую разложиться прошлогоднюю мульчу, обязательный элемент природного земледелия.

Хорошо также оздоровить землю на грядках смесью Фитостим Б и Стимикс-стандарт по 50 мл каждого на 10 л воды. На такую процедуру очень отзывается клубника. Желательно один раз пролить ее в момент возобновления вегетации и урожай станет выше. От кратковременных заморозков спасает Фитостим-незамерзайка. Он сделан на основе Фитостима Б, но содержит в своем составе микроб, котрый выделяет глицерин, поэтому вода в клетках растений замерзает при более низких температурах. Растюхи выдерживают до -6-7, порой до - 9. Лучше использовать прилипатель и опрыскать все за 2 дня или хотя бы в ночь накануне заморозка. Благо, что о неблагоприятных погодах Яндекс предупреждает заранее. Фитостим-незамерзайка действует до 5-6 дней. Весной он нужен для подстраховки. В остальное время работает, как Фитостим Б.

Грядки поливают из лейки из расчета 10 л на 2-3 кв. метра.

Когда чуть потеплеет, уже при температуре почвы от +5 до 12 градусов, стоит полить почву, прежде всего, под клубникой, смесью фитостимов Б и BN, но их добавим по 100 г на 10 литров. Микробы заселят корни, и клубника не пострадает от возможных еще заморозков.

Как только в почве на глубине 5-6 см станет теплее 12 градусов, поливаем Фитостимом JP (50 мл/10 л). Кстати, эти обработки избавляют клубнику от гнилей. Указанные поливы создадут условия для заселения растений пулом полезных микроорганизмов.

Малину по весне, по набухшим почкам, до распускания листвы поливаем ее смесью фитостимов Б и BN, как и клубнику, но их добавим по 50 г на 10 литров. Расходуем 10 л на 3-4 куста. После цветения опрыскаем смесью Фитостим JP + Фитостим Б + Фитостим АБ по 50 мл каждого на 10 л.

Опрыскивание Стимиксом-стандарт (50 мл на 10 л воды) с волшебной смесью минеральных удобрений и микроэлементов помогает преодолеть еще один неблагоприятный фактор – «холодные ноги» растений. Корни не усваивают питание из толком не прогревшейся почвы, а кормя растения по листу – спасаете их от голода и помогаете расти даже когда температура почвы ниже 12 градусов.

Яблони от парши опрыскиваем смесью фитостимов Б и BN со Стандартом по 50 мл каждого на 10 л., как только завяжутся плоды. Когда плоды станут величиной с грецкий орех, вместо BN берем Фитостим JP (тоже 50 мл).

Огурцы поливаем «с головой» в фазе 1-2 листа смесью Фитостим JP + Фитостим Б по 50 мл каждого на 10 л. Через 5-7 дней окатываем смесью Фитостим JP + Фитостим АБ по 50 мл на 10 л. Еще через 5-7 дней льем смесь Фитостим JP + Фитостим АБ+ Стимикс-Концентрат (или Стимикс-Стандарт) по 50 мл каждого на 10 л.

Картошку, как достигнет 15-20 см, подкормим по листу все той же смесью минеральных удобрений и микроэлементов и 100 мл Стимикс-стандарта на 10 литров.


Смесь минеральных удобрений и микроэлементов готовим отдельно, разбавляя в горячей воде: 1 стол. ложку мочевины, по 0,5 стол. ложки монофосфата калия и сульфата магния, плюс половину чайной ложки смеси микроэлементов типа Акварин, Рексолин или ГроГрин. Следите, чтобы там были бор, цинк, молибден, селен, кобальт и йод. Марганца и железа и без того много в глине и глинистых почвах. А с медью и медесодержащими препаратами нужно быть супер осторожными. Медь – тяжелый металл, она накапливается в почве, образует ядовитую среду и препятствует действию гуматов. Так что разговоры о безвредности медного купороса – миф.

Важно! Минеральные подкормки типа растворины-мастера-акварины-полифиды, имеющие кислую реакцию, а особенно кальциевую селитру против вершинной гнили плодов, НЕЛЬЗЯ мешать со щелочными стимиксами, а применять до, или после. Соли гуминовых кислот при соединении с кальцием образуют нерастворимый остаток. Все (!) гуминовые препараты НЕСОВМЕСТИМЫ с кальциевой селитрой…

С фитостимами, которые сами по себе имеют кислую реакцию, можно мешать любую минералку в разумных количествах — 1-2 ст. ложки на ведро, на 50-100 мл фитостимов.

Запомните состав этой подкормки (смесь+ 100 мл Стандарта) и опрыскайте 3-4 раза все огородные и плодовые культуры в важные для них фазы: образование цветочных кистей, до цветения, после цветения. (Я приобретаю готовые пакетики минеральной смеси вместе со СТИМИКСами у производителя - НПО "Биоцентр" в Невинномысске, но кто-то предпочтет готовить их сам).

    На фото: Слева пшеница, пророщенная  


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Актуальные вопросы биологизации агротехнологий в Ставропольском крае обсудили 12 августа в минсельхозе Ставрополья за «круглым столом», который прошел под председательством главы аграрного ведомства Владимира Ситникова, сообщает SK-NEWS.RU со ссылкой на пресс-службу краевого министерства сельского хозяйства.

Если в середине февраля вас накрывает желание приблизить весну, посеять-посадить-вырастить и мысленно окунуться в лето, помните, что с биопрепаратами серии Стимикс рассада будет готова гораздо раньше, чем почва в открытом грунте, даже в условиях южного Ставрополья, советует SK-NEWS.RU .

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Межрегиональный интеллектуальный он-лайн турнир «Ставрополье и Кубанский край: культурная палитра»
Вахта памяти «Без срока давности»
Мир вокруг таблицы Менделеева
Константин Костин о лидерах оппозиции в роли гамельнского крысолова
Приглашаем на мероприятия библиотеки в августе 2019!
Заседание Библиокафе «Ах, варенье – объеденье»!
«Пилигримы» прошлись по местам, где живет история
«Смотри на меня как на равного!»
Семейная круговерть
«Ход конём!»
Исторический интерактив «Путями Победы»
Константин Костин об итогах украинских выборов

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Август
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
31
11
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1