Вопрос юристу

Новости: Общество



Что объединило краснодарского блогера и общественников Ставрополья?

А то, что историк и кавказовед Виталий Штыбин с Кубани и Национально-культурная автономия абазин Ставропольского края «Абаза» будут применять новый видеопомощник для желающих изучить абхазский и абазинские языки. Молодой человек активно сотрудничает в области изучения истории Северного Кавказа и языков с разными энтузиастами и представителями национально-культурными объединениями.

Видеоразговорник разрабатывает Виталий Штыбин для обучения на собственных языковых курсах. Ставропольские абазины и сами увлеченно занимаются сохранением и изучением языка. Они с удовольствием поделились с блогером собственными наработками – на сайте организации есть обширный разговорник и словарь.

Разговорник для начинающих выпущен на YouTube-канале «Наука и история», посвященном этнографии, археологии, истории и культуре народов Кавказа, рассказали SK-NEWS.RU в пресс-службе комитета по делам национальностей и казачества. В выпуске озвучиваются слова, близкородственные адыгскому (черкесскому) языку, следующих веток: абхазского языка (официального языка Абхазии), тапантского диалекта (равнинных абазин Карачаево-Черкесии), ашхарского диалекта (горных абазин КЧР).

В видео звучат часто встречающиеся фразы, из которых складывается человеческое общение и разговорный язык: приветствие, знакомство, короткие вспомогательные словосочетания.

По словам Виталия, кавказский разговорник – один из его активных проектов. Он состоит из 30 базовых фраз всех языков и диалектов народов Кавказа, в том числе адыгского и абазинского. К выпуску готовится и словарь из 200 базовых слов и спецвыпуски по древним, вымершим языкам и диалектам с переводом на английский. Видеоролики помогут желающим услышать живой язык и выучить пару слов и фраз для заведения знакомства с носителями языка.

Абазинский язык относится к разряду сложнейших языков на Кавказе. Главная задача НКА «Абаза» на Ставрополье – сохранение и изучение родного языка.

Фото Виталия Штыбина


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Права мигрантов на медицинскую помощь
В минувшую субботу в центре сопровождения детей и родителей «Вместе» прошел благотворительный семинар для родителей на тему «Пять ключей к характеру трудного ребенка».
Приглашаем на Театральную феерию в Маяковку
Героические истории о детях военной поры
Прошли «Школу глаукомы»
Годы, спрятанные в архивах
Спорту час, здоровью – годы!
Школа для мигрантов
Помощь в регистрации по портале гос. услуг
Выездные консультации юристов
Горячая линия для мигрантов
Заключение брака с иностранным гражданином

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Апрель
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5