Вопрос юристу

Новости: Общество



Дневник страшной трагедии о событиях в Чеченской Республике в 1994 – 2005 гг в книге «Красный полукрест» Руслана Исаева, вышедшей в Нальчике

«Красный полукрест» – так называется книга Руслана Исаева, которую только что выпустило издательство Марии и Виктора Котляровых в Нальчике, сообщает SK-NEWS.RU .


Это  объемное повествование воссоздает события, происходившие в Чеченской Республике в 1994 – 2005 годах. Перед нами своего рода дневник страшной трагедии, которую пережило российское общество после распада Советского Союза в отдельно взятом регионе.

«Много написано о чеченских событиях периода 1994-2005 годов. И казалось бы всё понятно и всё известно. Но, к сожалению, практически все эти материалы  о тех, кто воевал, кто стрелял и убивал. А ведь воюющий контингент составлял  лишь двадцатую часть от миллионного населения Чечни. Но именно они, простые люди, погибали в первую очередь. И именно ими занимался Красный Крест Чеченской Республики. Сотрудники этой организации, возникшей стихийно в январе 1995 года, сотворили великий подвиг. В ходе военных действий они вывели из Чечни свыше 12000 раненных, больных и беженцев. В период с января 1995-го по июнь 1996-го года  собрали, эксгумировали и перезахоронили свыше 3500 погибших мирных граждан. В общей сложности в организации работало  свыше 300 человек; многие из них были ранены, а 19 человек погибли или пропали без вести», - пишет Руслан Исаев в аннотации к книге. В те годы автор книги был председателем Чеченского подразделения Российского Красного Креста.


Рассказывает главный редактор издательства Виктор Котляров:

– Автор книги Руслан Исаев не просто знает о том, что происходило в эти годы в Чеченской Республике, он – непосредственный участник событий. Его глаза видели горе людей, его душа откликалась на их страдания. Его сердце, как и сердца других сотрудников Красного Креста, в полной мере  разделили случившуюся трагедию.

При чтении этой книги сердце обливается кровью. Читать ее не просто тяжело, в какие-то моменты  больно. Невыносимо больно. И не только морально, но и физически. Этой болью пронизаны все  616 страниц текста увеличенного формата; эту боль вызывает каждая из более 300 цветных иллюстраций, потрясающих обнаженной правдой и жестокой реальностью.

Тем не менее. эту книгу надо читать.  Ибо надо знать содержащуюся в ней правду. Знать для того, чтобы черные страницы нашей истории навсегда остались в прошлом. Чтобы никогда, ни при каких условиях и обстоятельствах  не повторились.

Знать и помнить: прошлое, из которого не извлекают уроков, имеет свойство повторяться.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Would Like To Learn To Play Football? Tips On this page!
В минувшую субботу в центре сопровождения детей и родителей «Вместе» прошел благотворительный семинар для родителей на тему «Пять ключей к характеру трудного ребенка».
Приглашаем на Театральную феерию в Маяковку
Героические истории о детях военной поры
Прошли «Школу глаукомы»
Годы, спрятанные в архивах
Спорту час, здоровью – годы!
Школа для мигрантов
Помощь в регистрации по портале гос. услуг
Выездные консультации юристов
Горячая линия для мигрантов
Заключение брака с иностранным гражданином

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Апрель
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5