Вопрос юристу

Новости: Происшествия



Пожарные ПАСС Ставрополья бьют тревогу: с начала года в огне погибли 17 человек
Зимний период, как правило, характерен ростом количества пожаров в домах граждан в сельской местности. Так, по состоянию на 30 января в Ставропольском крае случилось 313 пожаров, из которых 102 в жилье. Они унесли жизни 17 человек, в том числе трех детей, десять получили травмы различной степени тяжести. Для  одного месяца зимы на Ставрополье – это очень плачевная статистика, говорящая о безответственности и безграмотности населения в вопросах противопожарной дисциплины. Поэтому 31 января в Грачевском районе собрались представители ПАСС СК, МЧС, полиции, сельской администрации и газовики для проведения профилактического мероприятия в селе Старомарьевка и поселке Солнечный для упреждения нарушений пожарной безопасности. Участники рейда провели работу по проверке технического состояния электропроводки и отопительного оборудования в домах сельчан, а также с разрешения жильцов осмотрели отопительные печи, газовые и электрические приборы с целью определения правильности их эксплуатации.

По первому адресу в поселке Солнечный дверь открыла женщина, проживающая одна с 13-летним сыном. В её доме отсутствует газ, ремонт, приличные бытовые условия для проживания. Дом отапливается старой неисправной дровяной печью, и при первых шагах в помещение в нос бьет запах гари.

– С порога мы видим нарушение правил пожарной безопасности при складировании сгораемых материалов; помимо этого дрова лежат непосредственно у стенки саманного дома, а должны под навесом в нескольких метрах от дома, – делится начальник ПЧ №140 с. Старомарьевка ПАСС СК Олег Власов. – Вся старая провисшая электропроводка, проложенная на сгораемом турлучном основании, без соответствующей изоляции. Единственная работающая розетка на подоконнике, в неё включены все домашние устройства, хотя даже три-четыре электроприбора – уже большая нагрузка на сеть. Изоляция старая и не выдерживает такого напряжения. 

Много вопросов у пожарных и инспекторов надзорной деятельности МЧС СК вызвала печь, работающая на твердом топливе. Хозяйка дома стала отрицать, что использует средства розжига огня (керосин, дизтопливо или спецсредства), но специалисты заключили, что это не соответствует действительности, так как сырые дрова лежат во дворе под открытым небом. Чтобы они легко разгорелись, их нужно либо подсушить, либо применить специальную  жидкость для розжига, которая даёт при возгорании моментальную вспышку, вплоть до взрыва. Да и сама печь, по словам пассовцев, не обслуживалась много лет – на ней имеются многочисленные трещины, не все задвижки стоят на месте – поэтому дым сразу идёт в помещение.

– Сложившаяся в этом доме ситуация – очень опасна, особенно когда люди ложатся спать, – продолжил начальник ПЧ №140 села Старомарьевка Грачевского района Олег Власов – Если днем жильцы периодически открывают дверь на улицу или форточку, то ночью всё наглухо закрыто, печь топится и выделяет продукты отработки, что ведет к отравлению угарным газом.

В зоне особого внимания участников рейда были жильцы домов, входящие в «группу риска». А это, в первую очередь, неблагополучные и многодетные семьи, пенсионеры, инвалиды, старики, а также лица, злоупотребляющие алкоголем. С ними представители ПАСС СК, МЧС СК и других служб в течение года проводят предупредительно-разъяснительную работу. Этим гражданам, как и всем остальным, в чьи дома наведались проверяющие, пассовцы вручили тематические памятки, в которых указаны номера вызова экстренных служб и элементарные правила поведения в отопительный сезон.

– Главная цель нашей профилактической работы, подворовых обходов и сельских сходов – не допустить пожаров в жилье граждан и гибели людей, – прокомментировал итоги рейда начальник центра по организации пожарно-профилактической работы на охраняемых объектах и среди населения ПАСС СК Игорь Белоусов. – Такие мероприятия проводятся по всей территории края, и работа не прекращается в течение всего года. Но зимой, с наступлением отопительного сезона, профилактика в жилом секторе особенно актуальна.

Задача подобных рейдов по краю, по словам Игоря Белоусова, – выявление недостатков, имеющихся при использовании электробытовых, газовых и других отопительных приборов, для того, чтобы назвать и помочь гражданам устранить нарушения, не допустить пожары и другие происшествия, связанные с нарушением правил безопасности в жилье, рассказали SK-NEWS.RU в пресс-службе ПАСС СК.

– Масса нарушений, которые мы сегодня увидели в домах сельчан, может стать источником пожара, – дополнил начальник центра по организации пожарно-профилактической работы на охраняемых объектах и среди населения ПАСС СК Игорь Белоусов. – Во многих домах нарушена целостность печей, имеются трещины, неплотности, отсутствуют предтопочные листы. То есть, искры могут отлететь на деревянный пол, линолеум, ковровые покрытия и загореться. Почти повсеместно эксплуатируется очень старая неисправная проводка, которая десятки лет не менялась. Печально и то, что многие ставропольчане даже не знают, куда звонить в случае ЧП.

Пожарные ПАСС СК еще раз напоминают жителям края, что пожар легче предотвратить, чем потом ликвидировать его страшные последствия.

Фото автора


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

ПО-ЛИ-ПРЕ-НО-ЛЫ! Запомните это слово! Они восстанавливают мембрану клеток, и они - в дефиците, -  предупреждает SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами, содержащими эффективные микроорганизмы, начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, напоминает SK-NEWS.RU . Похоже, что по нынешней аномально теплой погоде, пора этим заняться.

Каждый человек на Земле хоть один раз в жизни держал книгу. Это могла быть энциклопедия или букварь, учебник по физике, поваренная книга, географический атлас, детектив. Незрячие люди тоже читают все эти книги, но они делают это руками, используют шрифт Брайля,

В феврале значительную часть населения Северного Кавказа поражает особый род вируса, так и не разгаданный учеными, делится наблюдениями SK-NEWS.RU .

Мать сыра земля одарила нас настоящим сокровищем в виде гуминовых и фульвовых кислот, выполняющих колоссальную роль в восстановлении организма для активного долголетия. Добытые с породами с огромной глубины они входят в состав детокса Т8 Стоун.

Тайга 8 из хвои пихты – это подарок природы для восстановления слаженной работы всего организма, «бомба» по сравнению с другими растительными продуктами, убеждена специалист по биотехнологиям в области растительных препаратов Лилия Шашкова (С-Петербург).

Награду Российской Академии естественных наук (РАЕН) за разработку системы биологической защиты технического и столового винограда от милдью и оидиума получил генеральный директор НПО «Биоцентр» (г.Невинномысск) Александр Харченко, сообщает SK-NEWS.RU .

Проверка билета ЛОТО
Константин Костин: Коронавирус и политика Собянина
Глава ФоРГО о 20-летии президентства Путина
Переходим работать онлайн
Искусство – вслух. Тифлокомментирование открывает незрячим театр
Участвуем в межрегиональном фотоконкурсе #Буклук_2020
В Маяковке состоялся профессиональный диалог в режиме онлайн
Получение полиса ОМС и медицинской помощи лицу без гражданства
Подтверждение проживания и дохода на территории России
Лев Толстой на крымской земле
Три царства природы
Ко Дню православной книги

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Апрель
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3