11 октября 2019

Школа социального проектирования «Новое поколение» – новые возможности для сельской молодежи Чеченской республики
Общественные организации

Школа социального проектирования «Новое поколение» – новые возможности для сельской молодежи Чеченской республики

Школа социального проектирования «Новое поколение» станет передовой площадкой обучения сельской молодежи из Чеченской республики навыкам инициирования социальных изменений через проекты. 

Проект «Школа социального проектирования», который получил грантовую поддержку Росмолодежи в рамках Всероссийского конкурса молодежных проектов в 2017 году среди физических лиц, оказался успешным и по сей день «живет» и совершенствуется. Проект четырежды был реализован с привлечением ресурсов органов государственной власти и региональных некоммерческих организаций.

Значимость проекта не раз отмечался в рамках мероприятий проекта представителями Департамента по связям с религиозными и общественными организациями при администрации Главы и Правительства Чеченской Республики, Общественной палаты Чеченской республики, Межрегионального общественного движения «Диалог» и Автономной некоммерческой организации «Центр развивающих технологий».

«Департамент оказывает всестороннюю поддержку социально полезным инициативам не только СО НКО, но и молодежи. Мы и сами являемся партнерами Конкурса молодежных и детских проектов, который в этом году проведен 5-ый раз Центром развивающих технологий. Мы со своей стороны всегда готовы оказать поддержку, всегда открыты к диалогу», – отметил начальник отдела по взаимодействию с общественными объединениями департамента Муса Хамидов.

Команда проекта в этом году решила представить свой проект в доработанном и усовершенствованном формате на грантовой площадке Росмолодежи в рамках 3-й смены Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2019». Напомним, что в этом году сам юбилейный форум проходил в три смены и впервые на его базе будет проведен Всероссийский конкурс молодежных проектов, по итогам которого проект мог рассчитывать на грант в размере до 1 млн рублей.

Проект был видоизменен при поддержке федеральных экспертов Росмолодежи и успешно представлен на публичной защите перед экспертной комиссией грантового конкурса. Проект получил максимальный грант в номинации «Развитие социальных лифтов» в рамках 3-ей смены форума «Машук».

«Мы очень долго и трепетно шли к этому. Было, конечно, трудно, но вера в успех была сильнее. Идея изменения концепции проекта пришла в голову на последней IV сессии Школы социального проектирования, когда участниками были в своем большинстве ребята из села. Они не раз отмечали, что сельской молодежи очень не хватает возможностей для реализации своих проектных идей. С этого момента наша команда размышляла, как сделать так, чтобы в нашем проекте могли участвовать и сельские ребята. Как сделать так, чтобы мы смогли ездить к ним и создавать этими самые возможности, которых им так не хватает. И мы в конце придумали. Вот и результат наших усилий!», - поделился своим мнением автор и координатор проекта Ибрагим Бердукаев.

Сельская молодежь, проживающая в районах Чеченской республики, совсем скоро сможет участвовать в тренингах по социальному проектированию и итоговом форуме в рамках Школы социального проектирования «Новое поколение», в рамках которого участники будут дорабатывать свои проектные идеи при поддержке федеральных и региональных экспертов.

Город:  Грозный

Теги: Чеченская Республика, Росмолодежь, Центр развивающих технологий, Северо-Кавказский молодежный форум, Машук

Количество показов: 1130