Вопрос юристу

Новости: Общество



Столетие писателя, ученого, народного артиста КБР Зарамука Кардангушева отметят конкурсом адыгской (черкесской) народной песни в Нальчике

В Нальчике состоится фестиваль-конкурс адыгской (черкесской) народной песни, посвященный 100-летию со дня рождения писателя, драматурга, ученого-этнографа, народного артиста Кабардино-Балкарской Республики Зарамука Кардангушева, сообщили  SK-NEWS.RU в пресс-службе администрации Нальчика.


 

Свою первую драму «Каншоубий и Гуашагаг» Зарамук Кардангушев написал, когда был еще студентом ГИТИСа. Пьеса стала не только его дипломной работой, но и первой кабардинской постановкой, которой Кабардино-Балкарский госдрамтеатр начал свой первый театральный сезон.

 

Зарамук Кардангушев – автор первого и единственного перевода на кабардинский язык уникального труда Шоры Ногмова «История адыхейского народа». На протяжении всей жизни он занимался сбором и систематизацией нартских сказаний, пословиц, поговорок, старинных песен и инструментальных наигрышей. Принимал участие в первой фольклорно-этнографической экспедиции, занимавшейся сбором героического нартского эпоса, старинных кабардинских песен, сказаний, легенд, пословиц и поговорок. За работу в коллективе авторов над первым изданием свода «Нарты. Кабардинский эпос» и за заслуги в развитии национальной драматургии ему присвоили звание «Заслуженный деятель искусств КБАССР».

 

Вместе с известными учеными А.И. Алиевой и А.М. Гадагатль он работал над академическим изданием тома «Нарты. Адыгский героический эпос». Его заслуги в создании уникальной этномузыкальной антологии «Народные песни и инструментальные наигрыши адыгов» невозможно переоценить.

 

Зарамук Кардангушев был не только составителем сборников старинных и современных адыгских народных песен, но и неутомимым пропагандистом самобытных образцов песенной культуры народа. Сохраняя старинную, исконно адыгскую манеру исполнения, он великолепно владел интонационной формой, что позволяло ему донести до сознания и души слушателя смысл песни, воскрешая события давно минувшего времени.

(положение о конкурсе опубликовано на сайте администрации города: https://admnalchik.ru/…/v-nalchike-otmetyat-100-letie-so-d…/).


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Благотворительный проект «Дари еду!» ищет партнеров в Ставрополе среди НКО для помощи продуктами питания людям в сложной жизненной ситуации.

Активный популяризатор природного земледелия Борис Андреевич Бублик в условиях Харьковской области, когда был жив, сажал чеснок в интервале с 15 по 25 сентября, пересказывает  SK-NEWS.RU видеосюжет, прикрепленный ниже.

Инклюзия без иллюзий
Наука в мире
Афганистан – наша память и боль
Учиться – всегда пригодится!
«Доступ плюс» открыл свои двери!
210 золотых сердец
Вспоминали годы войны
Специалисты рассказали об алгоритме получения технических средств реабилитации в соответствии с ИПРА
Лучики света
Земные ангелы
Станица вышла на поиски
Живи отдавая

Видео лента

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Февраль
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
20
21
22
23
24
25
26
27
28
1
2
3