11 ноября 2019

На форуме «Успешная семья – успешная Россия!» в Москве выступили ставропольчане Ольга Тимофеева и Борис Оболенец
Экономика

На форуме «Успешная семья – успешная Россия!» в Москве выступили ставропольчане Ольга Тимофеева и Борис Оболенец

Вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева дала ему старт с президентом ТПП РФ Сергеем Катыриным и главой Минэкономразвития России Максимом Орешкиным. Она рассказала, как живется семейному бизнесу в России: «Картина не радует. Бизнес испытывает спад. За год число малых и средних предприятий сократилось на 85,5 тысячи  – тревожный сигнал, малый и средний бизнес – основа экономики, дающий рабочие места. Мы обязаны услышать проблемы людей, работающих «на земле».

По словам члена Центрального штаба ОНФ, предприниматели просят избавить их от бумажной волокиты и упростить налогообложение.  Она отметила, что работающие на ферме, в поле не могут тратить время на составление бумаг и отчетов, а без них не получить льготных кредитов и субсидий. Семьям нужны упрощенное налогообложение, патент. С этими предложениями обращаются не только ставропольские предприниматели. Ольга Тимофеева рассказала о готовящихся законодательных инициативах: «Дать семейному бизнесу законодательную базу поручил Президент России. В июле мы внесли в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» поправки о социальном предпринимательстве. К примеру, частные детские сады, компании, работающие с пожилыми и инвалидами. Среди них много семейных. Нужно отдельно прописать понятие «семейный бизнес» и поддержку, на которую может рассчитывать. Такие законопроекты готовятся. Мы будем обсуждать их не с чиновниками, а с людьми, чтобы был реальный толк».

Эксперты обсуждают, какой бизнес можно считать семейным. Какой должна быть доля семьи в уставном капитале компании и штате сотрудников? На какие преференции вправе рассчитывать бизнес? И др. Скоро пакет законопроектов внесут в Госдуму. России нужны свои успешные семейные бренды, по словам вице-спикера ГДРФ, рассказали SK-NEWS.RU в секретарите зампредседателя Парламента.

На Ставрополье семейный бизнес представлен в форме крестьянско-фермерских хозяйств. Они выращивают зерновые, овощи, фрукты. Популярны молочные фермы и переработка молпродуктов. Яркие примеры успешного семейного наследственного бизнеса – фермерские хозяйства Колесниковых (Новоалександровский район) и Апанасенко (Апанасенковский район). Они выросли в многопрофильные хозяйства, которыми управляют семьи в нескольких поколениях.  Семейный бизнес распространен в крае в сфере торговли, общепита, медицины, пищевой промышленности.

В форуме 6-7 ноября также участвовали президент Торгово-промышленной палаты края Борис Оболенец и несколько предпринимателей Ставрополья.

Теги: Россия, Ставропольский край, форум, успешная семья, бизнес, Госдума, ТПП, Ольга Тимофеева, Борис Оболенец

Количество показов: 975