Ципинов Арсен (Аслан) Амербиевич

31 декабря 2010

Ципинов Арсен (Аслан) Амербиевич

Ципинов Арсен (Аслан) Амербиевич

9 декабря 2010 года убит известный ученый и общественный деятель, доктор филологических наук, заслуженный деятель науки Кабардино-Балкарии Ципинов Аслан (по паспорту – Арсен) Амербиевич.

Аслан Ципинов родился в 1959 году в с. Малка Зольского района КБР. По окончании школы служил в армии. С отличием окончил историко-филологический факультет КБГУ (1984).

С этого времени вся жизнь и деятельность Ципинова связаны с Институтом гуманитарных исследований правительства КБР и КБНЦ РАН. В 1992 году он зхащитил кандидатскую диссертацию «Адыгские (кабардино-черкесские) предания», в 2002-м – докторскую на тему: «Мифоэпическая традиция адыгов».

Тогда же назначен на должность заведующего отделом адыгского фольклора. По совместительству в 2006 году взял на себя руководство вновь открытой кафедрой фольклора и литературы народов Кавказа в КБГУ. Впоследствии занял должность главного научного сотрудника КБГИИ.

Научное наследие Ципинова составляют две монографии и несколько десятков статей, посвященных фольклору и традиционной культуре адыгов. Каждое из его исследований представляет важный взгляд в изучение актуальных вопросов культуры народов Северного Кавказа и России. он принимал активное участие в работе многих международных, всероссийских и региональных конференций по проблемам фольклористики, литературоведения, истории и этнографии.

За заслуги в научной деятельности Ципинов награжден почетными грамотами правительства КБР (1999), Президиума КБНЦ РАН (1998, 2001), в 2006 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки КБР».

Трудно переоценить вклад Ципинова в популяризацию научных щнаний и дело возрождения лучших традиций не только адыгского, но и всех народов Кавказа.

Аслан Ципинов проявил себя не только глубоким знатоком народной культуры, но и незаурядным организатором многих зрелищных мероприятий, которые всегда пользовались популярностью всего населения.

В расцвете своего многогранного дарования ущел из жизни замечательный ученый, неутомимый общественный деятель.
Светлая память о знатоке и хранителе адыге хабзе Аслане (Арсене) Амербиевиче Ципинове навсегда останется в сердцах всех, кто его знал, бывал на устраиваемых им народных праздниках.