Вопрос юристу

Памяти Магомеда Дзахмишева

Памяти Магомеда Дзахмишева 15.07.2011

Памяти Магомеда Дзахмишева

Год назад 17 июля 2010 погиб подполковник ФСБ, начальник оперативного подразделения Управления ФСБ России по КБР Магомед Дзахмишев.

Взрывное устройство, сработанное в его автомобиле у ворот родного дома в Нарткале, откликнулось в сердце каждого жителя нашей республики. Даже не знавшие Магомеда люди не сдерживали эмоций, узнавая подробности этой трагедии.

В доме Шалона и Риммы Дзахмишевых в тот вечер готовились к важному событию в жизни единственного сына – на следующий день у Магомеда была свадьба. Поздним вечером, около одиннадцати часов, чекист решил отвезти домой своих сестер, которые помогали ему в предпраздничных хлопотах. Как только оперативник сел в свой ВАЗ-2110, произошел взрыв. В результате он получил множественные тяжелые ранения и в критическом состоянии был доставлен в Урванскую районную больницу. В тот вечер в машину с Магомедом садились и две маленькие девочки – его племянницы. Уже успевшие забраться на заднее сиденье "Жигулей", они получили серьезные травмы. К счастью, детские жизни удалось спасти. Контузии также получили и две женщины, вышедшие на улицу провожать родственников.

Смертельно раненый Магомед только успел спросить: «Дети живы?». За жизнь сотрудника ФСБ врачи боролись до последнего, сделали несколько операций, но спасти его не удалось — через сутки сердце Магомеда Дзахмишева не выдержало.

То, чем ежедневно занимался подполковник ФСБ, находится под грифом «совершенно секретно». Одно нам может быть доподлинно известно: его работой была - наша защита. Как отмечают территориальном органе безопасности, в успехе многих спецопераций, направленных на борьбу с терроризмом и экстремизмом в нашей республике, заслугу Магомеда невозможно недооценить. Указом Президента РФ Магомед Дзахмишев был награжден Орденом Мужества посмертно.

Прошел год. В нарткалинской средней образовательной школе № 2 – школе, где когда-то учился Магомед, была открыта мемориальная доска, посвящённая памяти офицера госбезопасности, погибшего при исполнении служебного долга. На торжественной церемонии собравшиеся вспоминали Магомеда, говорили и о других офицерах, выполнивших свой служебной долг, пожертвовав своими жизнями.

А нам, жителям Кабардино-Балкарии, остается только чтить память этих людей. И ни на секунду не забывать, что до сих пор наши с вами братья, отцы, мужья и друзья ежедневно, ежечасно рискуют собой на службе, защищая нас от террористической угрозы. Изо дня в день они на переднем крае, просто честно и добросовестно выполняют свой долг, чтобы родители не боялись за ребенка, отправляя его в школу, чтобы мы спокойно могли работать и отдыхать, любоваться красотами нашего края, чтобы туристы снова вернулись в Кабардино-Балкарию, чтобы просто мирно жить, растить детей, заботиться о старших и не бояться очередного взрыва. 


Возврат к списку


Подписано соглашение о создании на базе КБГУ культурно-образовательного центра «Эрмитаж – Кавказ»
Профсоюзные лидеры вузов СКФО обсудили условия работы в период пандемии
сайт семян конопли
Открыли «Тифлоквант» в стиле IT!
Вышел новый эпизод подкаста с Василием Гаазовым из цикла «Открой себя, познавая мир!»
На Ставрополье состоялось открытие 25-й ежегодной акции «Месячник «Белая трость»!
Стартовала всероссийская сетевая акция «Белая трость-2020». Ждём участников!
Читатели Маяковки отправились в виртуальный тур «Художница-осень» по аллее для слепых и слабовидящих «Тропа здоровья»
Подача уведомления о проживании и доходах
Право лица с видом на жительство на пособия по рождению ребенка
«Тифлоквант» открывает секреты IT успеха!
День взаимной информации «Видение 2020: Право на зрение»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1