Оправдание добра: Улыбка ребенка объединяет миллионы людей

21 февраля 2015

Оправдание добра: Улыбка ребенка объединяет миллионы людей
Русфонд в Ставропольском крае

Оправдание добра: Улыбка ребенка объединяет миллионы людей

Дорогие друзья!  SK-NEWS.RU  поддерживает благотворительный проект Русфонда, стартовавший в Ставропольском крае. Эта страница будет выходить регулярно с письмами попавших в беду людей. Им нужна помощь, у них тяжелобольные дети и нечем платить за спасение. Вообще-то эта страница для всех: для отчаявшихся людей и для людей сострадательных, способных помочь.


Восемнадцать лет назад в Москве появился Русфонд (www.rusfond.ru) – журналистский проект помощи тяжелобольным детям. За эти годы собрано более $183 млн. Русфонд стал крупнейшим фандрайзером (сборщиком пожертвований) в России. Публикуя в газете «Коммерсантъ» и в федеральных СМИ просьбы родителей, отчаявшихся найти средства на лечение детей, мы организуем сборы пожертвований, читатели откликаются, финансово решая проблемы авторов писем. Кроме того, с октября 2011 года существует совместный благотворительный проект Русфонда и «Первого канала». Для этого проекта характерен сбор с помощью SMS-пожертвований: вы отправляете SMS со словом ДОБРО на телефонный номер 5541 и жертвуете 75 руб. на лечение героя телесюжета.

Для региональных проектов, в том числе ставропольского,  мы используем слово ДЕТИ и тот же номер 5541.


Только в 2014 году зрители «Первого канала», читатели rusfond.ru, газеты «Коммерсантъ» и других СМИ с помощью Русфонда оплатили лечение 2750 детей из России и стран СНГ, собрав 1 709 445 214 руб. В том числе было оплачено лечение четырнадцати детям из Ставропольского края.


Теперь журналистский фандрайзинг как метод сбора благотворительных пожертвований мы осваиваем и в регионах России. Русфонд не подменяет, а дополняет государственный бюджет, содействуя развитию гражданского общества, внедрению новых медицинских технологий, спасению тяжелобольных детей. Работа отлажена так, что все авторы опубликованных нами писем гарантированно получают исчерпывающую помощь. Партнерами Русфонда стали лучшие медицинские центры РФ и многие региональные СМИ. Наши представительства уже работают в Иркутской, Оренбургской, Саратовской, Самарской, Свердловской, Нижегородской и Ленинградской областях, в Северной Осетии, в Республике Саха (Якутия), Приморском крае, Татарстане, Башкортостане и Крыму. Идея проста: жители этих регионов сами помогают своим юным землякам.


Теперь мы открыли представительство Русфонда и в Ставропольском крае.

Сто лет назад Генри Форд, капиталист и филантроп, утверждал: «Благотворительная организация, не поставившая себе целью сделаться в будущем излишней, не исполняет подлинного своего назначения». Он писал это в Америке времен борьбы с голодом и бедностью. В США давно нет голода, понятие бедности, как выяснилось, относительно, а проблем в обществе с годами не становится меньше. И сегодня существуют тысячи благотворительных фондов, миллионы американцев занимаются филантропией, а ее годовые объемы исчисляются сотнями миллиардов долларов.


Великий филантроп ошибся? Да. Он не учел… себя и себе подобных – людей состоявшихся и теперь желающих помочь согражданам и стране «содержать себя», как писал он.


Я убежден, что миллионы людей у нас готовы заниматься благотворительностью. Если их что и останавливает, то лишь боязнь остаться в дураках. Снимите этот синдром – и массовая доброта станет фактом. К счастью, мы в Русфонде быстро поняли, кто в доме хозяин. Мы лишь менеджеры, а спасаете горемык именно вы, читатели. Это за вами последнее слово, это вы диктуете критерии отбора писем в печать: авторы неплатежеспособны, проблемы не финансируются госказной… Опыт Русфонда ломает многие устойчивые стереотипы массовой благотворительности. Социологи нам говорят, что жертвовать люди начинают после 35-ти. И эта тенденция не только российская, но и мировая, а если говорить о наших «простых людях», то они и вовсе, мол, равнодушны. Однако среди наших жертвователей много школьников и студентов, пенсионеров и рабочих, у которых еще нет компьютера.


Наши расчеты показывают огромный благотворительный потенциал большинства регионов страны. По данным Минюста РФ в нашей стране до девяти тысяч благотворительных фондов. Однако большинство существует только на бумаге – тормозят несовершенные законы. Мы в Русфонде знаем, как чиновники сдерживают это развитие. Но ситуация все-таки меняется.


Я смотрю на фотографии ребятишек, чьи истории будут опубликованы в этом разделе. Их еще можно спасти. Есть все, не хватает лишь денег.


Помогая этим детям, вы не только спасаете их, но и даете понять, что нас объединяют не только гражданство и география, но и еще кое-что. Например, чувство, что здесь, в России, мы среди своих и нам не дадут пропасть поодиночке.


Лев Амбиндер,

президент Русфонда, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

Количество показов: 6474