Пять социальных проектов незрячего, но смотрящего далеко вперед Алексея Фитисова

17 сентября 2014

Пять социальных проектов незрячего, но смотрящего далеко вперед Алексея Фитисова
SK-NEWS.RU: Лучшие практики НКО Северного Кавказа

Пять социальных проектов незрячего, но смотрящего далеко вперед Алексея Фитисова

Алексей Фитисов помогает людям с ограниченными возможностями здоровья найти себя в жизни. Несмотря на то, что сам является инвалидом по зрению I группы, ведёт весьма активный образ жизни.


Окончив с отличием Северо-Кавказский социальный институт, преподает на кафедре дефектологии института образования и социальных наук Северо-Кавказского федерального университета. Алексей является председателем комитета по социальной политике Молодёжного парламента при Думе Ставропольского края, членом Общественного молодёжного совета при главе администрации города Ставрополя и председателем общественного совета по реабилитации местной организации города Ставрополя Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийского Ордена Трудового Красного Знамени общества слепых».

Он занимается научно-исследовательской деятельностью, постоянно повышает уровень своего образования и профессионального мастерства. Его хобби – спорт, плавание и общефизическая подготовка в тренажёрном зале.


Одной из важнейших сфер деятельности Алексея является социальное проектирование: написание и реализация социально-ориентированных проектов, участие в грантовых конкурсах. К 30 годам на его счету уже 5 реализованных социально-ориентированных проектов.

На вопрос о том, что легло в основу формирования сферы его интересов, Алексей отвечает: «Начиналось всё с желания помочь людям, имеющим ограничения по состоянию здоровья, предоставить им возможность активно участвовать в различных сферах жизни общества, быть его полноценными членами». Так возникла идея принять участие в развитии параолимпийских видов спорта, ведь физическая культура и спорт – одни из наиболее эффективных средств реабилитации и социальной интеграции людей, имеющих инвалидность.

Роза Баранова  с чемпионкой мира по пауэрлифтингу слабовидящей Евгенией Цахиловой в проекте социализации.rar

Проект Алексея «Развитие плавания как параолимпийского вида спорта в Ставропольском крае» впервые был представлен в 2010 году на выставке «100 технологий добра». К этому проекту проявил интерес заслуженный мастер спорта СССР по спортивной акробатике, заслуженный тренер СССР, руководитель «Академии здорового образа жизни» легендарный Василий Александрович Скакун, который обратился к руководству Ставропольской государственной медицинской академии с просьбой о предоставлении дорожки в плавательном бассейне на безвозмездной основе для проведения тренировочных занятий. В 2011 году проекту была оказана поддержка со стороны Комитета Ставропольского края по делам молодёжи в виде материальной помощи на приобретение спортивного инвентаря. Летом 2012 года в Ставропольском крае был создан «Центр адаптивной физической культуры и спорта», это детище Ивана Владимировича Беляева, с которым Алексей давно и плодотворно сотрудничает. Проект Фитисова «Развитие плавания как паралимпийского вида спорта», согласно достигнутой договорённости стал одним из направлений деятельности этого центра.

экологическая тропа здоровья для слепых

Другой проект Алексея – «Мир глазами души», в рамках которого была создана экологическая тропа, представляющая собой уникальный объект, адаптированный к сенсорным возможностям незрячих и слабовидящих людей. Основные функции тропы: оздоровление и реабилитация. Существует комплекс упражнений, направленных на развитие зрительного анализатора через тренировку глазодвигательных мышц, что позволяет слабовидящим людям замедлить или остановить процесс ухудшения зрения, либо даже улучшить его.

проекты в библиотеке для слепых

Занятия проводит персонал «Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих им. В.В. Маяковского», имеющий богатый опыт работы с незрячими и слабовидящими людьми.

Проекту «Мир глазами души», победившему в форуме «Машук-2011», оказана поддержка со стороны Комитета Ставропольского края по делам молодёжи, Думы г. Ставрополя, администрации Промышленного района г. Ставрополя, МБУ «Центр патриотического воспитания молодёжи», «Ставропольского ботанического сада имени Скрипчинского», ООО «Горзеленстрой» и международной благотворительной организации «Ротари клуб». По результатам внутреннего конкурса проект был признан лучшим из реализованных в России.

Другой проект, реализованный Алексеем на базе библиотеки – «Голос просвещения». Была создана серия из 11 аудио книг «Мы вместе», повествующих о жизни людей с инвалидностью, достигших успеха в различных сферах жизни общества. В его реализации участвовали волонтёры МБУ города Ставрополя «Центр патриотического воспитания молодёжи» и студии «Особый взгляд» СГУ. Теперь они доступны каждому читателю библиотеки на CD-дисках и флеш-картах.

социализация слепых в библиотеке

Совместно со СГООИ «Вольница» реализован социально-ориентированный проект «Ровесник ровеснику», направленный на формирование установок толерантности среди подростков и молодёжи, как условия мирного сосуществования, взаимного принятия и уважения между людьми в обществе. Он предполагает пропаганду добровольческой и миротворческой деятельности. В его рамках были проведены тренинги толерантности, семинары-консультации, тематические кинопоказы, проводились «Уроки доброты», обучающие построению взаимоотношений между людьми с инвалидностью и людьми без инвалидности.

Алексей Фитисов реализовал и проект «Социализация личности ребёнка с патологией зрения в условиях современной общеобразовательной школы», направленный на социально-бытовую адаптацию детей с нарушением зрения. Благодаря ему на базе МБОУ СОШ № 19 Ставрополя созданы комнаты социально-бытовой ориентировки – дидактического комплекса для формирования у детей с ОВЗ навыков самообслуживания и обучение их основам домоводства. Проект реализован на 100 тысяч рублей, полученные в виде гранта на форуме «Машук-2013».


Жизненное кредо этого целеустремлённого молодого человека – «Всегда и везде быть на высоте»! Его яркое выступление в виде «мозгового штурма» «Шесть Шляп Мышления» на семинаре-тренинге для НКО в Ставрополе, проведённого 29-30 августа 2014 года Институтом общественных инициатив «Кабардино-Балкария. Мир и мы» надолго запомнится его участникам

Количество показов: 14093