“Общество книголюбов Кабардино-Балкарии” живо, благодаря общественникам

12 сентября 2014

“Общество книголюбов Кабардино-Балкарии” живо, благодаря общественникам
SK-NEWS.RU: Лучшие практики НКО Северного Кавказа

“Общество книголюбов Кабардино-Балкарии” живо, благодаря общественникам

Где найти Общество книголюбов в Нальчике – знают многие. Наш адрес не изменился, хотя мы уже давно живём при другом социальном строе, можно сказать, в другой стране. 


Раньше у нас были штатные сотрудники и в городе, и по всем районам, а сейчас нет ни одного. Вся работа ведётся на общественных началах.


 Можно сказать, что только благодаря книголюбам Нальчика “Общество книголюбов Кабардино-Балкарии” не прекратило свою деятельность. Например, когда закончилось финансирование и спрос на книги, наши районные сотрудники ушли в поисках другой работы. В Нальчике вместе с закрывшимися предприятиями прекратили существование и первичные организации, но костяк книголюбов-общественников остался. Каждый приходил и предлагал свою помощь. Многие и сейчас активно сотрудничают с нами: С. Бейтуганов, Л. Машукова, Е. Накова, Т. Гранатова, Р. Эльдарова, М. Хакуашева, Ф.Тазова, Л. Умова, В. Завьялова, Н. Бондаренко, Р. Уначева, З. Фокичева. 

лучшие практики НКО

Они понимают, что, если не уделять внимания и время Обществу, оно погибнет. Среди тех, кто всегда поддерживал нас, особенно в непростых ситуациях, в первую очередь, хочется отметить и поблагодарить А. Бекулова, руководителя секретариата администрации Главы Республики, который опекает и поддерживает нашу организацию, а также заместителей председателя Совета местного самоуправления г.о. Нальчик В. Назранова и А. Хачуева и депутата З. Суншева.

kniga-4.jpg

Остались прежними наши задачи: культурно-просветительская деятельность, популяризация книги и чтения как основы развития личности, воспитание устойчивых навыков и любви к чтению, повышение культуры чтения, формирование читательских вкусов и интересов, содействие пополнению книжных фондов библиотек.


Проводимые ежегодно Обществом книголюбов и другими родственными нам организациями массовые мероприятия по пропаганде книги и чтения способствуют формированию читающей, духовно зрелой, образованной и социально ценной личности.

лучшие практики НКО

Ежегодно организуем три конкурса, посвящённые юбилейным литературным датам. 23 апреля мы традиционно отмечаем Всемирный день книги, на котором чествуем активистов Общества и победителей конкурсов. Последние два года победители наших проектов получают денежные премии от партии «Единая Россия».

лучшие практики НКО

Шефствуем над сельскими библиотеками, обновляя их фонды. Ежегодно снабжаем городскую и районные библиотеки книгами из серии «Библиотека новой русской классики», пополняем детские фонды новинками, дарим художественные издания вузам. Через нас можно найти и заказать любую книгу ведущих издательств.


Проводим акцию «Книге – вторую жизнь», благодаря которой тысячи книг из личных библиотек распространяются бесплатно. 


Самой удачной можно считать акцию “#ЧитайНальчик” с установлением книжного шкафа в Атажукинском саду. К нам чаще стала приходить молодёжь: старшеклассники, студенты, которые активно отражают нашу жизнь и в блогах, и в соцсетях. Обсуждаем с ними творчество молодых авторов республики, чьи произведения смело можно издавать. И это ближайшая задача, которую мы надеемся осуществить при поддержке Совета местного самоуправления г.о. Нальчик.


40-летие своей организации встречаем с хорошим настроем. Много планов, проектов, задумок. Одна из них – размещение в городе баннеров социальной рекламы, побуждающих молодёжь читать. Причём, она должна соответствовать реалиям сегодняшнего дня, быть понятной подрастающему поколению.

лучшие практики НКО

Есть налаженные деловые и творческие контакты с депутатами Парламента КБР А. Татуевым, Т. Хашхожевой и В. Гуговым, с руководителем Исполкома КБРС «Единая Россия» Т. Канунниковой, с Министерством культуры КБР. Такая серьёзная поддержка окрыляет, вселяет надежду, что общими усилиями будет возрождаться и укрепляться духовность, нравственность и национальное самосознание нашей молодёжи.

Председатель Исполкома Совета

Наталья Петровна Шинкарева

Количество показов: 12218