РСО-А: Для солдатских матерей нет чужих судеб и детей

17 августа 2014

РСО-А: Для солдатских матерей нет чужих судеб и детей
SK-NEWS.RU: Лучшие практики НКО Северного Кавказа

РСО-А: Для солдатских матерей нет чужих судеб и детей

История создания данной организации, к сожалению, связана с трагическими событиями, произошедшими в стране…


В августе 2003 года был создан Комитет семей погибших военнослужащих в Чеченской Республике по РСО-Алании. В 2008 году - Комитет семей военнослужащих. Наконец, в июле 2011 года была создана Северо-Осетинская Региональная общественная организация по защите прав военнослужащих, членов их семей и семей погибших военнослужащих в локальных войнах и вооруженных конфликтах «Комитет Солдатских Матерей». Основной состав - родители погибших военнослужащих при прохождении воинской службы. В девизе организации заключен смысл создания организации и между тем смысл жизни членов организации - « Нет чужих судеб и детей – все дети наши».


Главная цель и задача организации - реализация программ по социальной защите прав военнослужащих проходящих службу в вооруженных силах Российской Федерации, уволенных с военной службы, членов их семей и семей погибших военнослужащих в локальных войнах и вооруженных конфликтах.

lora-2.jpg

По словам руководителя организации Лоры Гогаевой (на фото), добиваться справедливости от военных структур на местах трудно. В воинские части приходится пробиваться месяцами…


Из разных уголков России поступают звонки в КСМ Северной Осетии. Звонят родители ребят, претерпевающих в воинских частях унижения.


«Чужих детей не бывает, а Родину не выбирают. Родина — это мы, мать, брат, сестра. Когда мне привезли «груз 200», я сказала, что больше детей не отпущу служить, но потом поняла - сыновья должны служить в армии. Наши дети обязаны нас защищать. Мы должны вложить это в душу детей. Нас волнует, что в армейских частях стал все больше проявляться национализм. Того патриотизма, что был раньше, у подрастающего поколения нет. Нужно возрождать традиции, связанные с патриотическим воспитанием ребят «Жить — Родине служить!»,- говорит Лора Гогаева.


Совместная с военными комиссариатами работа с допризывной молодежью по военно – патриотическому воспитанию. На «Уроках мужества», инициатором встреч которых была Лора Гогаева, рассказывают учащимся 5-11 классов об армии, о том, как надо готовиться к этому важному периоду жизни, о необходимости для каждого молодого человека исполнения гражданского и патриотического долга.


Кроме того, за хрупкими плечами матерей многочисленные поездки в регионы, в военные гарнизоны, работа с командованием и женскими советами в войсках по выявлению неуставных отношений, причин самостоятельного оставления военнослужащими места службы, встречи с семьями военнослужащих, мероприятия для семей погибших военнослужащих, патриотическое воспитание подрастающей молодежи.


Комитет осуществляет свою деятельность с Администрацией Президента РФ, Министерством обороны, Главной военной прокуратурой и другими силовыми ведомствами.


Важную роль в защите прав семей военнослужащих играет сотрудничество с государственной Думой РФ, Общественной палатой РФ, Командующим ВДВ, с Северо-Кавказским южным военным округом, а также с общественными организациями: Общероссийская общественная «Комитет солдатских матерей России», Общероссийская общественная организация «Совет родителей военнослужащих России», Российский Красный Крест, Ростовская региональная общественная организация «Комитет солдатских матерей Дона», Общероссийская общественная организация «Боевое Братство», Российский Союз ветеранов Афганистана, Инвалиды Ветераны Афганистана.

lora-1.jpg

«Комитет Солдатских Матерей» по РСО-Алании работает не для того, чтобы противостоять Министерству обороны и внести дестабилизацию в ряды вооруженных сил России, а для того чтобы поднимать былой престиж военной службы. Мы за то, чтобы каждый призывник осознал: - какая честь выпала ему стоять на страже своей великой Родины, что обязан служить с таким же достоинством и честью как служили ветераны ВОВ, в Афганистане, в Чечне и других регионах России»,- говорит руководитель КСМ Северной Осетии Лора Гогаева.

lora-3.jpg

Мероприятия, которые проводит комитет, уже стали традиционными. Среди них стоит особо отметить дату 11 декабря. Именно в этот день впервые в России североосетинский комитет солдатских матерей почтил в республике память погибших в Чечне. С 2009 года этот памятный день начали отмечать и другие регионы страны.

lora-5.jpg

Количество показов: 9174