Пионерия, возрожденная в Северной Осетии

7 июля 2014

Пионерия, возрожденная в Северной Осетии
SK-NEWS.RU: Лучшие практики НКО Северного Кавказа

Пионерия, возрожденная в Северной Осетии

Время пионерии сейчас многие вспоминают как эру светлых годов, которое кануло в Лету вместе с СССР. Несмотря на это сегодня подчас можно услышать отголоски того времени. Одним из таких напоминаний является Союз пионерских, детских и подростковых организаций Республики Северная Осетия – Алания (СПДПО РСО-Алания). Организация не только сохранила в себе название, некогда являющееся целью и смыслом жизни для многих, но и до сих пор продолжает работу с подрастающим поколением.


Союз пионерских, детских и подростковых организаций Республики Северная Осетия – Алания (СПДПО РСО-Алания) осуществляет свою деятельность на протяжении более 20 лет с 27 ноября 1992 года. Его деятельность направлена на создание позитивных условий информирования общества о формах и методах социальной активности подрастающего поколения.(СМ. ФОТОГАЛЕРЕЮ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ)


Большинство программ деятельности СПДПО РСО - АЛАНИЯ стали популярными в республике. Одними из таких являются «Детский орден милосердия» (возрождение лучших отечественных традиций, благотворительности, воспитания доброты, чуткости, сострадания, помощь детям инвалидам, одиноким ветеранам войны);


«Древо жизни» (воспитание уважения к семье, национальным традициям и обычаям, возрождение нравственных и духовных ценностей семьи, организация совместной деятельности детей и родителей);


«Мир красотой спасется» (развитие детского и юношеского творчества, проведение и участие в фестивалях, конкурсах. Эстетическое воспитание подростков);

«От культуры и спорта к здоровому образу жизни» (утверждение в жизни современного общества идей добра, красоты, духовного и физического совершенствования детей и подростков - спорт, путешествие, физическое развитие детей, организация спартакиад);

«Игра – дело серьезное» (создание игровой основы организации, развитие детей с помощью познавательных, творческих, деловых, математических, компьютерных и других игр. Игровая деятельность детей, её связь с другими видами деятельности) и др.


СПДПО РСО-Алания имеет многолетние партнерские взаимоотношения и проводит свою работу в тесном сотрудничестве с Министерством РСО-Алания по делам молодежи, физической культуры и спорта, Министерством образования и науки РСО-Алания, Министерством труда и социального развития РСО-Алания, их структурными подразделениями.

Детское движение республики узнаваемо, пользуется заслуженным авторитетом, о чем свидетельствуют многочисленные дипломы, благодарности, грамоты и награды Правительства республики, Парламента, Министерств и ведомств. СПДПО РСО-АЛАНИЯ работает в тесном контакте с республиканскими средствами массовой информации.

Деятельность СПДПО охватывает множество направлений, проводя рамках каждого из них комплекс мероприятий. В рамках лидерского направления проводятся такие программы, как «Лидер детского движения»; «Сбор актива»; «Школа начинающего актива».


Военно-патриотическое направление осуществляет свою деятельность согласно проекту "С гордостью за прошлое, с заботой о настоящем, с верой в будущее!». В рамках данного проекта проводятся ряд мероприятий и акций, которые для СПДПО РСО-А стали уже традиционными, это такие, как: "Чистый обелиск"; "Чистые окна ветерана"; "Достойно прожитые годы" - поздравление с 90-летним юбилеем ветеранов ВОВ; "Полотно победы"; "Наша победа"; "Георгиевская лента"; "Чистый обелиск"; " Никто не забыт - ничто не забыто"; "Субботники на квартирах у одиноких ветеранов".


В рамках экологического направления деятельности в СПДПО РСО - Алания реализуется Программа «Маленький принц Земли», и проводятся акции: «Чистый мир - чистыми руками»; "Чистые истоки"; "Наш дом"; "Посади свое дерево".


Художественно – эстетическое воспитание подрастающего поколения осуществляется благодаря таким проектам как «Мир красотой спасется», «Древо жизни».


Также СПДПО РСО - Алания проводит мероприятия направленные на утверждение в жизни современного общества идей добра, красоты, духовного и физического совершенствования детей и подростков - спорт, путешествие, физическое развитие детей, организация спартакиад. Данная направленность реализуется через акцию «От культуры и спорта к здоровому образу жизни»;


Огромное внимание уделяется добровольческому или волонтерскому направлению. Участие в волонтерской работе помогает подросткам реализовать свое потенциальное стремление лидерству. На счету у активистов программы «Волонтеры Алании» немало полезных, значимых акций, дел и мероприятий. Стало доброй традицией проведение в рамках Дня пожилого концертов в Доме престарелых и в честь Дня Защитника Отечества в рамках акции «Здравствуй солдат» подготовка и проведение праздничного концерта и вручение ценных подарков солдатам, находящихся на лечении в военном госпитале.


СПДП РСО-Алания регулярно поддерживает подростков занимающихся научно-исследовательской деятельностью. Так в рамках этого направления периодически участвует в республиканских конкурсах: «Колмогоровкие чтения», «Шаг в будущее», «Меня заметят в 21 веке».


Союз пионерских, детских и подростковых организаций Республики Северная Осетия – Алания принимает активное участие во Всероссийских конкурсах и занимает призовые места. Это такие, как всероссийский конкурс «Узнай Россию», участники которого направляли в оргкомитет свои исследовательские работы в области краеведения.


- Всероссийская национальная молодёжная премия (конкурс) «Будущее России», проводимый Национальным Советом молодёжных и детских общественных организаций г. Москва.

- Всероссийский финал конкурса «Детство без границ», проводимого Международным Союзом пионерских организаций – Федерацией детских организаций (СПО – ФДО) г. Москва.

- Всероссийский финал конкурса лидеров молодёжных и детских общественных организаций «Лидер 21 века».


На сегодняшний день Союзу пионерских, детских и подростковых организаций есть, чем гордиться. Двенадцать воспитанников организации были удостоены высокой награды и стали лауреатами Премии Президента РФ для поддержки талантливой молодёжи в рамках приоритетного национального проекта «Образование» (номинация социально-значимая деятельность). Министерством Республики Северная Осетия – Алания по делам молодёжи, физической культуры и спорта трое представителей СПДПО РСО - АЛАНИЯ были делегированы на Всероссийский форум Победителей «Прорыв», с участниками которого встречался Президент РФ.

Руководитель организации: Жанна Юрьевна Маргиева,

zmargieva@yandex.ru, 8-928-491-91-45


Количество показов: 7389