Литературная студия «Свеча» в Нальчике

3 апреля 2014

SK-NEWS.RU: Лучшие практики НКО Северного Кавказа

Литературная студия «Свеча» в Нальчике

Образцовый детский коллектив РФ «Литературная студия «Свеча» Центра развития творчества детей и юношества Минобразования и науки КБР с первых дней своего существования (ноябрь, 2002г.) заинтересованно сотрудничает с Мемориальным музеем-квартирой А.А.Шогенцукова в Нальчике.

Студию посещает молодёжь, неравнодушная к литературе, занимающаяся изучением и популяризацией творчества писателей Кабардино-Балкарии, стремящаяся сохранить свое культурное наследие, а в экспозициях и фондах музея А.А.Шогенцукова есть интересные экспонаты и материалы, связанные с данной тематикой. Сами работники музея очень гостеприимны и неравнодушны к творческой молодёжи. Студийцы здесь чувствуют себя как самые желанные гости. Мы общаемся с музеем не только в качестве культурологического образовательного учреждения, но и как с большим Другом, Наставником и Помощником в благородном деле воспитания, выявления и поддержки талантливой молодёжи, развития и пропаганды детского литературного творчества.
Первая наша встреча с музеем произошла на занятиях музейного лектория «Уроки Али Шогенцукова» (на фото, 2003 г.) написала нам руководитель студии Фатима Тазова.

sveca-1.jpg

Это был первый шаг, который позволил развить более интенсивное сотрудничество: проводить совместные образовательные мероприятия, ежегодные литературные фестивали, выставки, а теперь и реализовывать совместные проекты. Благодаря сотрудничеству с музеем А.А.Шогенцукова у нас сформировались более глубокие разноаспектные и долговременные отношения с Союзом писателей КБР. Писатели являются одной из главных целевых аудиторий этого музея наряду с административными структурами, другими творческими союзами, музеями, библиотеками, образовательными учреждениями и общественными организациями. Здесь, в музее А.А.Шогенцукова писатели выступают не только как “субъекты” взаимодействия, но и как “объекты” научного исследования. В музейных инициативах они всегда в центре внимания: становятся то почетными гостями, то соорганизаторами, то мудрыми учителями и помощниками. Молодым начинающим писателям и поэтам, конечно же, интересно «тусоваться» в таком элитном обществе. Открывая для себя мастерство словесного творчества через знакомство и общение с профессионалами, студийцы оказываются вовлеченными в литературу, и начинает раскрываться их собственная личность.

 Приобщение к национальной литературе начинается именно здесь, в музее основоположника кабардинской литературы А.А.Шогенцукова. В уютных стенах музея всё воспринимается по-доброму, лучше и светлее: декламация авторских стихотворений, посвященных малой родине, научная работа в архивах, фондах, юбилейные творческие вечера современных писателей Кабардино-Балкарии, презентации новых книг издательства «Эльбрус», литературные экспедиции и экскурсии по другим музеям и историческим местам Кавказа…

sveca-2.jpg
Это прекрасное и тесное сотрудничество музея А.А.Шогенцукова и литературной студии «Свеча» ведет свой отсчет с 2003 года, с того момента, когда директор музея М.Шакова вышла к гостям – юным поэтам и провела экскурсию (точнее беседу о самом важном для начинающих поэтов). Позже, их фотографии попали в фотохронику «Музейная жизнь в лицах». Здесь есть специальный стенд для творческой молодёжи, который регулярно обновляется новыми экспонатами и полезной информацией для посетителей.


Благодаря инициативе Шаковой, её организаторским способностям и широкой просветительской деятельности музей А.А.Шогенцукова получил негласный статус одного из центров литературной жизни Нальчика. И сегодня потомки Али - юные литераторы, друзья и гости студии из других сел и городов стремятся, как и много лет назад, в музей А.А.Шогенцукова на экскурсии и культурные мероприятия, вечера дружеского и профессионального общения. Сама Марьяна Кужбиевна создает тематические и юбилейные выставки, работает в качестве жюри на конкурсах молодых литераторов, как докладчик – на конференциях, выступает как составитель и издатель прекрасных книг, куда обязательно готовит стихотворную подборку молодых и неизвестных авторов.


sveca-3.jpgsveca-4.jpg
sveca-5.jpgsveca-6.jpg

Я часто делюсь с ней, как с коллегой, новыми идеями, формами и методическими приемами в своей работе. У нее, действительно, есть чему поучиться: наряду с научной работой и литературным творчеством она всегда вела и ведёт грандиозную педагогическую работу, занимается продвижением молодых талантов. Так, на протяжении многих лет она является одновременно научным руководителем студентов филфака КБГУ, помогает им писать дипломные работы и диссертации, предоставляя эксклюзивную информацию из фондов музея. В каждой школе (а их 32 в городе) её знают не понаслышке, педагоги часто обращаются к ней за помощью и советом при разработке сценариев, положений, образовательных программ, прислушиваются к её рекомендациям. 


Она разработала и успешно воплотила в жизнь лекторий музейной педагогики «Уроки Али Шогенцукова». Трудно найти хоть мало-мальски образованного молодого человека, не прошедшего в школьные годы эти «уроки» в музее, а ещё труднее расстаться с ней навсегда, хотя бы один раз пообщавшись. Здесь же под ее чутким руководством открываются выставки молодых поэтов и художников, а также периодически устраиваются показы художественных и литературных достижений учащихся школ г. Нальчика. Ни на одном мероприятии она не появляется без подарков от музея и ни один участник конкурсов, где она присутствует в жюри не остается без персонального внимания. Многие годы в качестве консультанта, рецензента, литературного критика и редактора Марьяна Кужбиевна курирует и нашу работу. Воспитанники студии неоднократно становились лауреатами и дипломантами региональных и общероссийских творческих конкурсов. Своим добросовестным трудом души, сердца, ума, своим бойцовским характером и жизненной энергией она продолжает дело Али Шогенцукова. С его именем на устах ежедневно, ежечасно она утверждает, что литературное слово А.А.Шогенцукова поистине сильно, душевно и многогранно. Оно может и должно быть инструментом воспитания молодежи, а не музейным экспонатом. Поэтому светлый образ Али Шогенцукова сопровождает нас всюду. Пламенное его слово встречает нас у порога школ, в музее, именно через произведения Шогенцукова, через таких людей, как Марьяна Кужбиевна, мы узнаем, кто мы есть такие, откуда мы и для чего явились на этот свет. Через них в наши души и сознание входят и закрепляются навечно красота, благозвучие и смысловая наполненность родного слова.

sveca-7.jpg
По старой и доброй традиции совсем новое и юное поколение литературной студии «Свеча» тоже посещает музей-квартиру А.А. Шогенцукова. Детская аудитория здесь традиционно является приоритетной категорией. Обстановка в квартире – музее, как и всегда, очень уютная, экскурсоводы грамотно рассказывают много интересного о жизни и творчестве писателя, о его семье. После экскурсии они пробуют свое перо. Может так случиться, что кто-то из них станет известным писателем, продолжателем идей Али…

sveca-8.jpg

В рамках большого Проекта ЦБС «Литературный Нальчик» к Году культуры 20 марта 2014 г. в Центральной городской библиотеке состоялась презентация книги М.Шаковой «Наш Али Шогенцуков». Сборник поэтических посвящений более 60 адыгских, балкарских, русскоязычных авторов как на языке оригинала, так и в переводах на русский язык известными поэтами и переводчиками России и Кабардино-Балкарии. Впервые публикуются рукописи, хранящиеся в фондовой музейной коллекции «Библиотека поэта». Наряду с произведениями признанных мастеров поэтического слова в книге представлены стихи талантливой молодёжи, победителей литературного фестиваля-конкурса «Он создал мир и он велик» среди учащихся МОУ СОШ г.о. Нальчик. Книга проиллюстрирована фотоматериалами музейной коллекции и снабжена комментариями об авторах.

 

sveca-9.jpg 

Присутствовали Марьяна Шакова (автор-составитель книги, заведующая Мемориальным музеем-квартирой А.А. Шогенцукова, кандидат филологических наук литературовед, лауреат премии имени Али Шогенцукова), преподаватели кабардинского языка школ города Нальчика - Рита Губжокова, Токмакова Светлана, Марита Маремшаова, Арина Тхашугоева, работники библиотек г. Нальчика, сотрудники ЦРТДЮ МОН КБР, участники ЛС «Свеча», учащиеся 4-11 кл. Гимназии №29, СОШ №17, 18. (см.фото)


sveca-10.jpgsveca-11.jpg
sveca-11.jpgsveca-12.jpg
sveca-14.jpg

В своей презентации «Предыстория книги «Наш Али Шогенцуков» мы и хотели показать, что память о поэте, пронзительно любившем свою родину, жива и будет жить в веках, хотели показать свою безмерную любовь к хранителю его великого наследия – музею А.А.Шогенцукова.

Плодотворное сотрудничество музея Али Шогенцукова и литературной студии «Свеча» нашло свое продолжение в совместном образовательном проекте «Музей – хранитель памяти, традиций, истории». В ходе реализации проекта молодежь активно будет приобщаться к духовным ценностям народов КБР. Будем держать в курсе событий, следите за публикациями.


Количество показов: 12851