Можно ли одолеть «дракона» по имени «коррупция»

15 ноября 2013

Можно ли одолеть «дракона» по имени «коррупция»
Коррупция

Можно ли одолеть «дракона» по имени «коррупция»

В Международный день борьбы с коррупцией sk-news.ru подводит итоги проекта «Кабардино-Балкария против коррупции», реализованного Институтом общественных инициатив «Кабардино-Балкария. Мир и мы» при поддержке Министерства по СМИ, общественным и религиозным организациям КБР.


Круглый стол, прошедший в сентябре в Общественной палате КБР с участием представителей некоммерческих организаций и Молодежного совета ОП КБР, завершился выработкой рекомендаций, направленных в соответствующие органы власти.

Ввиду произошедших во власти республики перемен, повторим эти рекомендации, поскольку борьбу с коррупцией врио главы КБР Юрий Коков назвал в числе приоритетов своей деятельности. Это мнение разделяют также эксперты, опрошенные sk-news.ru.


В рекомендациях, в частности, говорится, что нужны дополнительные эффективные механизмы, способствующие тому, чтобы люди официально заявляли о случаях коррупции.

На взгляд участников круглого стола, необходимо также:

- улучшить просвещение населения по проблеме коррупции, а также социальном и экономическом ущербе от таких проявлений коррупции, как конфликт интересов, кумовство, протекционизм, злоупотребление общественной собственностью и другими формами коррупционных действий,

- проводить просветительские кампании для снижения терпимости населения к коррупции и участия в коррупционных действиях,

- повысить уровень информированности населения о деятельности органов власти через СМИ и другие возможные каналы,

- нацелить работу правоохранительных органов на эффективное предупреждение не только «большой» коррупции, но и мелкого взяточничества,

- развивать общественный контроль за деятельностью органов власти,

- разработать и внедрить более строгие механизмы внутреннего контроля в республиканских органах власти,

- мобилизовать организации гражданского общества и сектор предпринимательства для оказания давления на органы власти и принуждения их к действиям по борьбе и предупреждению коррупции.


В ходе реализации проекта был проведен также видео-опрос жителей КБР разного возраста, социального и общественного положения.

На вопрос «Что вы думаете о коррупции?» ответили 33 человека. Видеоролики с ответами доступны на нашем профиле в Ю-тубе Sknewskbr как с главной страницы портала, так и из раздела Проекты, где эти же ответы расшифрованы в виде текстов.


Их анализ не удивляет и не радует. Коррупция для наших сограждан – дело абсолютно обыденное и приравненное к стихийному бедствию: все о ней знают, ею пронизаны все сферы нашей жизни, всем от нее плохо, она вредит всему, но непобедима, потому что выгодна чаще всего обеим сторонам коррупционных сделок, а у остальных – руки коротки.


Возмущает людей необходимость мзды в лечебных и образовательных учреждениях, но восставать против нее, когда на кон поставлена судьба близких, никто не готов. Часть опрошенных считают, что коррупция «помогает решать нерешаемые вопросы», демонстрируя полное неверие в то, что подавляющая их часть «нерешаемыми» становятся искусственно как раз для того, чтобы платили. Правовой нигилизм и незнание большинством своих прав и обязанностей также являются питательной средой для коррупционных отношений.


Нетерпимость к коррупции, как к социальному злу, следует воспитывать с раннего детства, причем на личном примере, - считает подавляющее большинство опрошенных. Готовность молодых респондентов следовать этому принципу, вселяет надежду, что «дракона» по имени «коррупция» можно одолеть.

Количество показов: 13633