Сочинение 7 на тему: Моё отношение к обычаям и традициям своего народа

Сочинения

Сочинение 7 на тему: Моё отношение к обычаям и традициям своего народа

«Корни человека лежат в той почве, которая его вскормила, а ветви своего древа мы можем устремлять в различных направлениях...» 

Джавахарлал Неру


Я происхожу из выдающегося народа - кабардинцев. Издавна они славились своими обычаями и традициями.


Огромную опасность национальным традициям - части древней культуры адыгского народа - несут люди, которые используют традиции и обычаи в своих корыстных целях. Это - злонамеренное злоупотребление и самими обычаями, и национальными чувствами добросовестных и порядочных граждан. Именно из-за таких людей этика адыгских традиций может быть истолкована неправильно, иногда даже в противоположном смысле. Поэтому сегодня всему обществу и особенно подрастающему поколению необходимы знания не только адыгской этики, но и навыки соблюдения ее. Важно и возрождение обычаев и традиций, и возрождение культуры их исполнения, способной уберечь от извращений и злоупотреблений веками складывающиеся и бережно хранимые народом национальные традиции кабардинцев.


Изучение самобытной уникальной культуры наших предков имеет огромное значение в выполнении нравственных, патриотических и эстетических задач в воспитании подрастающего поколения. То, что утеряно обществом в отношении обычаев и традиции, необходимо восстановить и переосмыслить в духе времени. Культура наших предков, любовь к родным корням, отношение к Родине, семье, уважение к традициям предков, понимание культуры других народов, осознание необходимости жить в дружбе с другими призывают нас к этому. Да, многое утеряно, но не всё!


Я родился в Кабардино-Балкарии, которая щедро одарена природными красотами: минеральными источниками, кристально чистыми водами рек, которые стремительно несутся по узким ущельям, высокими горными хребтами с вечными снегами, дубовыми рощами, башнями - хранителями наших мест, и населена гордыми, трудолюбивыми людьми. На этой земле мои предки живут уже давно. И я вижу, как живет мой народ, каковы его обычаи и традиции.


Кабардинцы чтят историю своего народа, ее уникальную культуру. Старейшины говорят, что если ты не знаешь ничего о своей стране, то ты похож на человека, потерявшего память. Не зная прошлого, невозможно понять настоящее и тем более строить будущее Народные традиции способствуют закреплению ценностных ориентиров, выступая важнейшим средством личностного развития.


Я люблю свой народ за гостеприимство. Когда мы приезжаем в дом моего дедушки, то собирается вся моя многочисленная родня: сестры, братья, тети, дяди, дедушки, бабушки. Для моих родных крепкая семья, здоровье близких людей, счастливые глаза внуков - настоящий капитал. И богат тот, кто это имеет. Гостеприимство - национальная черта моего народа. Гость любой национальности и любого вероисповедания мог рассчитывать на одинаково радушный прием хозяина. Традиции гостеприимства адыгов уходят в глубину тысячелетий, и является одним из любимейших почитаемых в народе обычаев.


Еще, мне нравится, как на моей малой родине уважительно относятся к старшим и родителям. Только уважая старших можно самому достичь почёта и уважения в обществе. И сейчас правила этикета включают в себя обязательные для соблюдения нормы: старшим по возрасту уступать дорогу, право старших говорить первыми, не перебивать и не вмешиваться в разговор старших, сын никогда не садится в присутствии своего отца, невестка - в присутствии свекра. Неуважение к родителям и старшим расценивается как порок и в современной Кабардино-Балкарии также сурово осуждается. 

В наших семьях принято заботиться о старших, внимательно относиться к их убеждениям, проявлять по отношению к ним вежливость, чуткость, скромность, деликатность, выдержку. 


Этнокультура черкесского народа представляет собой яркую и достойную часть мировой культуры. Здесь на самом высоком уровне находятся этикет и традиции семейного и общественного воспитания . 


Важное правило черкесского народа ~ уважение к женщине вообще и прежде всего — к матери. Есть у черкесов такие поговорки: 

"глаза, гневно глянувшие на мать, ослепнут"; 

"опозорится тот, кто затеет склоку с женщинами". 


На Кавказе уважают и берегут своих женщин: Уважение к женщине, независимо от ее возраста и социального положения, считается высшим принципом нравственности. Женщины обычно располагают определенной свободой. 

В народном этикете закреплено требование всячески помогать ей и защищать ее интересы. Например, если женщина выполняет тяжелую работу, мужчина должен заменить ее. Когда женщина обращается к мужчине за помощью, тот считает своей беспрекословной обязанностью выполнить ее просьбу. Есть обычай вставания мужчин при виде женщины. Даже пожилые мужчины считают нужным встать, когда женщина, хоть и незнакомая, проходит мимо. Мудрые адыги понимали, что от ума, доброты и мудрости женщины очень многое зависит в мире. Женщина воспитывает и мужчину и женщину, она - Мать человечества.


Жемчужины адыгской этики, являющиеся базовыми принципами, на которых держатся адыгские обычаи и традиции - это:

- ц1ыхуыгъэ - человечность, готовность прийти на помощь, чуткость, деликатность и такт;

- напэ - честь;

- нэмыс - почтительность;

- акъыл - разум;

- л1ыгъэ - мужество


Нравы, традиции, обычаи адыгского народа несут добро, свет и любовь к людям, стремление сохранить нашу национальную культуру.

По таким же правилам живут и народы Кавказа.


Я люблю свой народ, уважаю его традиции, обряды, религию. Горжусь, что я - кабардинец!

Живут адыги на земле людей.

Смеются солнцу. Добрых ждут дождей

Детей растят и собирают в путь,

Благословляя: «Человеком будь».



Работа ученика 10 «А» класса

Хашкушева Ахмеда

учитель: Ойтова Т.М.

Муниципальное казенное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №3 с углубленным изучением английского языка г.о. Нальчик. 

Количество показов: 32230