Вопрос юристу

Завершен фотопроект «Спутники моей жизни»

В современном обществе сложились устойчивые негативные стереотипы относительно людей с ограниченными возможностями здоровья. И именно они в первую очередь мешают «особенным» людям вести достойный образ жизни. Их не столько ограничивает диагноз, сколько отношение окружающих к нему. Например, человеку в инвалидной коляске крайне трудно выйти из дома, и не только из-за физических, архитектурных препятствий, но и из-за того, что на улице на него могут показать пальцем, демонстративно перейти на другую сторону или даже оскорбить. Особенно тяжело такие выходы даются родителям, воспитывающим «особых» детей. В свой адрес они могут услышать самые разные комментарии, чаще всего крайне неприятные. Очевидно, что такое отношение в обществе необходимо менять.

Фотопроект Алексея Заморкина «Спутники моей жизни» продолжает серию проектов, реализованных в Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского, призванных привлечь внимание к людям с ограниченными возможностями здоровья. Например, с помощью фотографий, на которых сняты наши герои, мы стремились показать, как они живут и взаимодействуют, кто настоящие «спутники» их жизни. Фотоколлажи проекта показывают, что для людей с инвалидностью не существует легких путей, они также, как все любят, надеятся и верят, что мы с вами к ним протянем руки и станем для них настоящими друзьями и «спутниками», которых не надо опасаться или жалеть.

Проект представляет собой серию из четырех коллажей, на которых наши герои, несмотря на проблемы со зрением, занимаются любимым делом: читают интересную литературу, напечатанную шрифтом Брайля, преподают хореографию в филармонии, гуляют с собакой-проводником по кличке Джеф, готовятся к соревнованиям по велоспорту на велотандеме. Возможно, что их имена неизвестны широкой публике: Дарья Сысоева, Матвей Коваленко, Дмитрий Гостищев, Аркадий Аванесян, но за скромностью скрывается каждодневный упорный труд и счастье преодоления.

Мастер фотографии – Алексей Заморкин, попытался передать чувства и настроение людей во время занятий любимым делом. После того, как съемка была проведена, отбирались лучшие кадры, которые вписываются в общую концепцию проекта. Иногда лучше пожертвовать удачным кадром ради общей гармонии композиции. В итоге все фотографии смотрятся как единая композиция.

Фотопроект «Спутники моей жизни» можно смело демонстрировать на различных городских площадках: в общественных местах, образовательных и социальных учреждениях города, так как его цель – изменить отношение общества к людям с ограниченными возможностями здоровья.
























 

«Величие картин в поэзии воспета…»
К 110-летию со дня рождения В.В. Скрипчинского - основателя Ставропольского ботанического сада
Первый выпуск слушателей Центра «Доступ плюс»
ООО «Алеф-ЭМ»
Модель успешной социализации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья
Началось обучение волонтёров навыкам оказания помощи людям с ограниченными возможностями здоровья
Руководитель ФоРГО о политике 20-х годов XXI века
Юное поколение учеников растут патриотами своей страны
Крымская весна в литературе
Поэтическая эстафета «Зовём весну!»
Масленица у бабы Марфы
Нарушения в сфере миграционного законодательства

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей