В нашей галерее 3D-моделей пополнение!

Друзья! Наша коллекция 3D-моделей пополнилась масштабированной копией Новокавказского (Верхнеегорлыкского) моста бывшей Туапсинской железной дороги. Это стало возможным благодаря специалисту библиотеки Александру Рыбину, создавшему эту уникальную модель методом 3D-сканирования (фотограмметрии). Чтобы понять реальную высоту моста, модель вписана в рельеф: под мостом протекает река Егорлык (окрашена в синий цвет), а на склонах Ставропольской возвышенности растут деревья и другая растительность, окрашенные в зелёный цвет.

Туапсинская железная дорога была введена в строй в 1916 г. и проработала только до 1922 г., однако переоценить значение этой транспортной магистрали для Ставрополья невозможно. Сегодня о тех временах напоминают мосты, на один из которых в мае отправилась творческая группа библиотеки «СтавМаяк».

Среди степных просторов Ставрополья одиноко возвышается Новокавказский мост – 25-метровый гигант, обдуваемый ветрами и цепляющий облака. Так уж случилось, что в период Гражданской войны железная дорога, построенная ещё в царское время, стала приходить в негодность. А окончательно её разрушили оползневые процессы, свойственные Ставропольской возвышенности, и отсутствие финансов у местных властей Страны Советов. И всё же нельзя сказать, что труд проектировщиков и строителей пропал зря. Они создали своеобразные исторические памятники архитектуры нашего края.

В 2018 году члены клуба любителей активного досуга «Пилигрим» уже путешествовали по местам бывшей Туапсинской железной дороги. Возможно, скоро и вам посчастливится побывать в этом живописном месте. А пока совершить виртуальную прогулку к Новокавказскому мосту нам поможет краевед Василий Гаазов, озвучивший главу из своей книги «Путешествие по ожерелью Северного Кавказа», посвящённую этому мосту. Съёмка и монтаж ролика – гл. контент-менеджера библиотеки Златы Звонок, аэросъёмка с квадрокоптера проведена инженером Александром Рыбиным:
https://www.youtube.com/watch?v=2Rmop3GuCIQ

https://www.youtube.com/watch?v=LRMyOX48pZI
обл мост (1).png

С этой и другими масштабированными копиями национальных и мировых достопримечательностей, имеющихся в нашей коллекции, можно познакомиться, посетив Ставропольскую краевую библиотеку для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского, а так же специальный раздел на нашем сайте «Маяковkа 3D LAB»: http://www.skbs.ru/index.php/novosti/2-other/1759-mayakovka-3d-lab
20220816_00000.jpg  
Файлы:

 

День новой книги состоялся в Маяковке
«Доброе сердце» в Маяковке
Молодежь Ставрополя осваивает «Волшебный тифлокомм»!
Роман, не подвластный времени, представили в Маяковке
Кто освобожден от принесения Присяги гражданина Российской Федерации
Смена места жительства при наличии статуса беженца
Пушкинская карта открыла двери в тактильную лабораторию Маяковки!
В Маяковке состоялось первое мероприятие по Пушкинской карте!
КБГУ отправил ЛГПУ необходимое учебное оборудование
Читатели Маяковки посетили Музей Великой Отечественной войны «Память»
Завершилась череда новогодних мероприятий!
Юные книголюбы прошли литературными тропами цикла «ТИФЛОсреды в Маяковке»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
31
7
28
29
30
31
1
2
3
4
5