Вопрос юристу


Специалист Маяковки – участник Международного волонтёрского лагеря-2022

Специалист Маяковки – участник Международного волонтёрского лагеря-2022

Специалист Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского Н. В. Карягина приняла участие в 3 смене Международного волонтёрского лагеря-2022, являющегося одним из флагманских мероприятий программы «Волонтёры культуры». Мероприятие состоялось в период с 3 по 9 сентября 2022 года в г. Выборг.

Программа смены состояла из двух частей, в первой из которых было уделено время проведению ремонтно-восстановительных работ на объекте «Анненские сооружения» под присмотром профессиональных архитекторов и реставраторов, а во второй были организованы интерактивные занятия, целью которых было раскрытие правил работы с людьми с разными видами инвалидности: незрячие и слабовидящие, глухие и слабослышащие, граждане с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

В рамках интерактивного занятия «Потребности незрячих и слабовидящих людей и правила корректного общения с ними» была раскрыта этика общения с человеком с нарушением зрения, было рассказано о помощниках незрячих людей – собаках-поводырях. Кроме того, совместно со специалистом Центра подготовки собак-поводырей Элины Почуевой участникам удалось совершить прогулку с закрытыми глазами в сопровождении лабрадора по кличке Шафран.

Ведущим интерактивного занятия «Потребности глухих и слабослышащих людей и правила корректного общения с ними» был глухой человек, который с помощью сурдопереводчика рассказал о правильном взаимодействии с людьми с нарушениями слуха и познакомил с основами жестового языка. Его харизматичность и расположенность к аудитории не оставили никого равнодушным, и все участники смены с большим интересом повторяли и старались запомнить жесты, чтобы при необходимости уметь их применить на практике.

О потребностях людей с двигательными особенностями и правилах корректного общения с ними рассказал Юрий Глухарёв, молодой человек с ДЦП, предложив участникам смены попробовать его сопроводить, а также помочь пересесть в инвалидную коляску.

Интересен был опыт создания социальным предпринимателем Алёной Дрониной мебельной фабрики «АСТРА» для людей с ОВЗ; знакомство с опытом работы Государственного музея – культурного центра «Интеграция» имени Н. А. Островского.

Особые чувства вызвало и знакомство участников с сюжетом спектакля «Всё началось со шторки для душа» проекта «Концерт в темноте», который смотрели закрытыми глазами, воспринимая его с помощью слуха, обоняния и осязания.

Участники смены «Инклюзия» Международного волонтёрского лагеря-2022 приобрели новые знания по работе с людьми с ОВЗ, познакомились с интересными кейсами, а также получили опыт реставрации объекта культурного наследия.

Фото 1. Специалист Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского Н. В. Карягина на ознакомительной экскурсии в центральной городской библиотеке Алвара Аалто в г. Выборге.
20220914_1.jpg

Фото 2. Социальный предприниматель Алёна Дронина рассказывает об опыте создания мебельной фабрики «АСТРА» для людей с ОВЗ.
20220914_2.jpg

Фото 3. Незрячий человек с собакой-поводырём и специалист Центра подготовки собак-поводырей рассказывают о специфике подготовки и взаимодействия с четвероногими проводниками незрячих.
20220914_3.jpg

Фото 4. Глухой человек с помощью сурдопереводчика рассказывает о правильном взаимодействии с людьми с нарушением слуха и знакомит аудиторию с основами жестового языка.
20220914_4.jpg

Фото 5. Прогулка с закрытыми глазами в сопровождении лабрадора по кличке Шафран.
20220914_5.jpg  

Куда обращаться иностранному гражданину, утерявшему в РФ документы
Государственная пошлина при получении разрешения на временное проживание
Генеральный директор Государственного Эрмитажа побывал с рабочим визитом в Нальчике
«Брайль-Актив» скоро в WhatsApp!
Читатели посетили библиопремьеру «Книжная лента Маяковки»
Право гражданина Украины на получение пенсии или пособий в РФ
Разрешение на работу для граждан ДНР, ЛНР и Украины
«Брайль-Актив» развивает партнерские контакты
Отметили День города и края с тифлонотой!
Арт-пространство «Винил в темноте» пригласило жителей Ставрополя на творческий эксперимент
Читатели Маяковки совершили музыкальное ретро-путешествие
Специалист Маяковки – участник Международного волонтёрского лагеря-2022

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
31
29
30
1
2